Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

Все о способах размножения стрептокарпусов

21 серпня 2017
2972
Все о способах размножения стрептокарпусов

Практически все существующие сортовые гибриды стрептокарпусов, являющиеся предметом удивления и восхищения, созданы селекционерами-любителями.

Ведь именно они, кроме знаний, обладают огромным терпением и готовностью к кропотливому труду.

О способах размножения стрептокарпусов мы расскажем вам в этом материале.

Как размножать стрептокарпусы?

Размножаются стрептокарпусы легко и быстро. Для этого достаточно фрагмент здорового листа, разрезать узкий лист поперек на 3-4 фрагмента длиной 3-5 см или же взять крупный лист и удалить у него центральную жилку, затем срезы подсушить в течение 30 мин и посадить в прочерченные бороздки срезом вниз.

После посадки почву вокруг черепка обжимают, подписывают название сорта и дату посадки и накрывают полиэтиленовой пленкой либо ставят в тепличку.

Черенки укореняют в смеси из равных частей торфа, перлита и вермикулита. Хорошо укореняются черенки в смеси перлита и вермикулита, взятых в соотношении 2:1.

Наш совет:

Главное условие успешного укоренения черенков — умеренно влажный субстрат, он должен быть влажным, но не мокрым.

Конденсат, образующийся на полиэтиленовой пленке, необходимо удалять регулярно.

По мере подсыхания субстрата черенки поливают очень осторожно и умеренно, избегая переувлажнения. Укореняются они при температуре 22-25 °С, находясь на свету не менее 12 часов, через 4 недели.

Еще через 4-6 недель появляются детки, отсаживать их от материнского листа можно, когда на детке появится второй листок.

Детка стрептокарпуса легко отделяется от материнского листа и имеет свою корневую систему.

Наш совет:

Если при отделении детки вместе с ней отделяются более мелкие детки, их сажают «стайкой» в один горшочек и подращивают вместе до достижения «малышами» размеров стандартной детки, имеющей минимум 2 листа.

Делим и рассаживаем

У стрептокарпусов, как и у фиалок, взрослые растения дают много боковых пасынков. Правда, и у фиалок пасынки отрицательно влияют на цветение и если их целенаправленно не удалять, то цветения фиалок можно вообще не дождаться.

А у стрептокарпуса по мере его взросления появляются рядом молодые растения, которые растут и цветут, не мешая друг другу. Со временем цветение становится менее обильным, поэтому растение нужно поделить и рассадить:

  • Стрептокарпус вынимают из горшка, стряхивают землю с корней, удаляют цветоносы.
  • Потом острым ножом разрезают на части, чтобы у каждой была одна верхушка и достаточное количество корней.
  • Места среза присыпают толченым древесным углем или садовой серой и дают подсохнуть 30 минут.
  • Затем каждую деленку высаживают в отдельный горшочек и накрывают пленкой на 2-3 недели, так они легче переносят пересадку и быстро идут в рост.

Семенной способ: с чего начать?

Стрептокарпусы размножают и генеративным способом, т.е. семенами. У стрептокарпуса, как и у всех геснериевых, очень мелкие пылевидные семена, для получения которых нужно взять пыльцу с одного растения и опылить цветы другого сорта.

Семена стрептокарпусов можно высевать в любое время года, главное — учесть особенности их проращивания

Но стрептокарпусы также способны к самоопылению, поэтому почти все цветы дают спиралевидную семенную коробочку, которая через 1,5-2 месяца меняет цвет на коричневый, затем за счет своей скрученности плод самостоятельно вскрывается, выстреливая семена в разные стороны.

Название стрептокарпус в переводе с греческого обозначает — скрученный плод.

Наш совет:

Чтобы не упустить момент сбора семян, коробочку снимают, как только начинает подсыхать цветонос. Его осторожно срезают и просушивают семенную коробочку, завернув ее в бумагу.

Как проращивать и высевать семена стрептокарпусов?

Семена стрептокарпусов можно высевать в любое время года, главное — учесть особенности их проращивания:

  • Прорастают семена на свету. Поэтому если они высеяны в зимнее время года, когда длина светового дня короткая, необходимо досвечивать их 3-4 ч, чтобы освещение было не менее 11-12 часов.
  • Высевают их в небольшую плоскую емкость поверх земляного увлажненного субстрата, не присыпая сверху землей.
  • Емкость накрывают сверху стеклом или полиэтиленовым пакетом.
  • Конденсат, со временем образующийся на стекле или пленке, регулярно удаляют, ежедневно проветривают посевы в течение 15-20 минут.
  • Температура проращивания семян 22-25 °С.

Всходы появляются через 12-20 дней. Через месяц сеянцы необходимо пикировать. Пикировку делают 1-2 раза, поскольку пересадку стрептокарпусы любят — каждый раз получая большую площадь питания сеянцы отвечают всплеском роста.

Уже при второй пикировке некоторые сеянцы высаживают в отдельные горшочки или 100-граммовые стаканчики.

Рекомендуется не высаживать молодые детки и сеянцы сразу в большие горшки, так как корневая система у молодого растения еще не окрепла и не способна охватить большую массу землесмеси.

Кроме того, в большом горшке земля может уплотниться, тогда при поливе корневая система будет переувлажняться, и растение может погибнуть. Поэтому в стограммовые стаканчики с дренажным отверстием насыпают дренаж, легкую землесмесь и высаживают детку или сеянец.

Рекомендуется не высаживать молодые детки и сеянцы сразу в большие горшки, так как корневая система у молодого растения еще не окрепла и не способна охватить большую массу землесмеси

Когда корни хорошо обхватят весь земельный ком, растения пересаживают в горшочки немного большего диаметра (10-12 см). В этих горшочках молодые растения зацветают.

Затем, по мере роста и образования боковых молодых розеток, их переваливают в широкие, но невысокие горшки, которые можно разместить как на подоконнике, так и в подвесных кашпо.

Наш совет:

Очень важно молодым растениям стрептокарпусов создать тепличные условия, хотя бы 2-3 недели накрывать их полиэтиленовой пленкой, чтобы они безболезненно перенесли пересадку.

Несколько слов о селекции

Благодаря кропотливой работе селекционеров-любителей в настоящее время выведены сорта с полумахровыми и махровыми цветками, с завораживающей многокрасочной палитрой цвета, пестролистных, душистых.

Украшены цветки брызгами и полосками фэнтези, сеточкой и «венозным» рисунком, каймой и окантовкой, ярким горлышком, из которого выходят контрастные лучи и полосы, края у многих сортов волнистые. У некоторых сортов цветки по величине приближаются к цветкам глоксинии.

До недавнего времени все имеющиеся у нас сорта были завезены из-за границы. В Америке наиболее популярны сорта селекции Ральфа Робинзона и Пола Сорано. В Великобритании селекцией занимаются Рекс Дибли и его ученики.

Украинскими коллекционерами также начата работа над созданием новых гибридных сортов. Нам же остается пожелать им успеха и творческого вдохновения.

Раиса Качан, с. Сторчевое, Новониколаевский р-н, Запорожская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте