Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Золотые труженицы: осмии на винограднике

21 мая 2019
149
Золотые труженицы: осмии на винограднике

Многие популярные крупноплодные сорта винограда – однополые, с функционально женским типом цветка.

Владельцам таких сортов приходится идти на различные ухищрения, чтобы повысить процент опыления соцветий и улучшить образование завязей.

Виноградники обрабатывают стимуляторами: гибберелином, препаратом «Завязь», борной кислотой и тому подобным.

Однако самые лучшие помощники в нелегком деле опыления кустов – осмии.

Осмии – род пчел, который включает в себя боле 350 видов, рассредоточенных на разных континентах. В Европе обитают около 130 видов осмий. У нас чаще всего встречаются рыжие осмии. 

Это одиночные пчелы. Они очень важны для садоводов, поскольку весной опыляют цветковые растения.

Осмии зимуют в коконах, в стадии личинок, причем выдерживают даже очень сильные морозы, а вылетают из гнезда, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10-12 ºС. С приходом тепла первые пробные вылеты совершают самцы – проверяют обстановку, а через пару дней вылетают и самки. После этого осмии спариваются, не отлетая от своего жилья, и через два-три дня самки начинают сбор пыльцы. Самцы в опылении цветков не участвуют, и постепенно гибнут от голода.

Осмии как опылители в 4-5 раз эффективнее медоносных пчел, их скорость в 3-4 раза выше. Одна-единственная осмия за минуту опыляет до 10 цветков, а за день – до 4 тысяч.

На моем участке много лет растут кусты сорта Кодрянка. У него есть существенный недостаток – сильная склонность к горошению. Я планировал перепривить Кодрянку другим сортом. Но с тех пор как у меня на винограднике поселились осмии, я больше не видел горошения ни на одном сорте винограда с женским типом цветения.

Завести на участке осмий довольно просто.

Для обустройства гнезда не нужны материальные затраты.

  • Достаточно прогуляться к реке или озеру и запастись отрезками камыша диаметром 8-12 мм и длиной в 25-30 см.
  • Затем взять ПЭТ-бутылку темного цвета, верхнюю и нижнюю часть обрезать и плотно заполнить получившуюся трубку стеблями камыша.
  • Полученную конструкцию нужно укрепить среди кустов винограда параллельно земле.

Весной такое гнездо обязательно заселят доброжелательные трудолюбивые осмии. 

 

Эти пчелы очень миролюбивые, они не имеют жала. Гнезда для них сооружаю вместе с внуками, которых постепенно приучаю к пчеловодству. Все лето они наблюдают, как осмии летают от гнезда к цветкам и обратно.

Поскольку осмии очень рано покидают гнездо после зимовки, наша цель – замедлить их вылет, приурочив его к цветению винограда.

Для этого нужно заранее позаботиться об осмиях и помочь им перезимовать, тогда весной будет проще искусственно задержать время их вылета наружу. Поздней осенью заполненные коконами осмий и уже запечатанные гнезда уносят с виноградника в подвал и оставляют там до начала цветения винограда (приблизительно до 25 мая).

Рыжие труженицы начинают сезон в третьей декаде апреля, с опыления абрикос, персиков, слив, черешни, вишни. Если задержать их вылет до начала июня, у них не будет выбора, кроме винограда.

После этого урожай вам обеспечен!

Вацлав Задрановский 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте