Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Золотой ус “переехал” на грядку

01 июля 2007
449
Пожалуй, сегодня нет растения более "раскрученного", чем золотой ус (каллизия душистая). Идешь по улице большого города и едва ли не в каждом окне видишь ее "кукурузные" листья и темно-фиолетовые "суставчики". Эта "панацея от всех бед", уверенно вытесняет с подоконника нашего старинного домашнего лекаря — алоэ. Действительно, золотой ус — растение комнатное, а у меня оно прекрасно себя чувствовал на огороде, под сенью кустов томата. Летом мне прислали по почте три молодые розеточки с корешками. Их-то я и решила подвергнуть испытаниям. Ведь на своей родине, в Мексике, в природных условиях каллизия достигает 2-метрового роста и живет, раскинув в разные стороны длинные усы. Они напоминают лапы паука, поэтому и называют каллизию в Мексике растение-паук.

Простор не сравнить со стесненными комнатными условиями. Мои кустики за пол-лета успели превратиться в роскошных красавцев: стебли стали приземистыми, толстыми, крепкими, листья широкими и длинными, усы — просто как канаты, с короткими междоузлиями. Томаты, правда, слабо притеняли своих невиданных доселе соседей. На листьях видны следы ожогов от солнца. Но все равно эти растения не сравнить с комнатными — тоненькими и вытянутыми, требующими опоры.

Перед заморозками я срезала каллизию под корень и из измельченных усов и стеблей с листьями сделала настойку. Одну молодую верхушку с листьями оставила для продолжения рода. В стакане с водой она быстро пустила корни, и я посадила ее на зиму в горшочек. В этом году в конце мая моя каллизия опять "переехала" на огород.

Думается, каждый, кому нужна настойка для лечения, может летом ускорить процесс выращивания этого ценного лекарственного растения. Золотой ус потому и золотой, что обладает удивительными свойствами. Настойку его используют при болях в горле, для заживления ран, рассасывания опухолей (даже злокачественных), при фурункулах и множестве других заболеваний. Ученые доказали, что каллизия душистая действительно обладает уникально богатым набором биологически активных веществ, содержит витамины, микроэлементы, чем и объясняется ее эффективное лечебное воздействие на организм человека.
Алла ВАХНЕНКО,

просп. Глушкова, 15, кв. 27, Киев, 03187
comments powered by HyperComments
Новое на сайте