Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Техника и инвентарь
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Жаркий пикник в холодные дни: выбираем электрогриль

31 января 2019
226
Жаркий пикник в холодные дни: выбираем электрогриль

Любите ли вы барбекю?

Нет, мы не дразним вас летними удовольствиями, а намекаем на то, что даже в холодные дни можно устроить «пикник», не выходя из дома. Конечно, блюда гриль можно заказать и в ресторане, но компанейский дух, который царит во время пикников на свежем воздухе, при этом потеряется.

Если вы скучаете по таким радостям, вам непременно нужен электрогриль.

Готовить вкусное мясо с этим компактным, мобильным устройством — одно удовольствие. С ним не будет ни дыма, ни запаха гари, да и чистится оно довольно легко.

К тому же электрогриль можно использовать для размораживания продуктов, тушения овощей, разогрева еды.

Ну а самое главное — с его помощью вы сможете готовить вкусные блюда без лишнего жира и канцерогенов.

Разновидностей домашнего электрогриля много, и разобраться в них не так уж просто.

Типология электрогриля

Существуют напольные и настольные электрогрили.

Рассмотрим настольные модели, предназначенные для обычных кухонь.

Настольные модели электрогриля бывают трех типов:

  • открытые — рабочая поверхность находится над инфракрасным нагревательным элементом;
  • закрытые — представляет собой пресс, блюдо готовится, как в печи;
  • универсальные — могут одновременно быть как открытыми, так и закрытыми, что позволяет выбирать вид готовки.

Грили также делятся на контактные и бесконтактные.

В контактных грилях пища соприкасается с нагревательным элементом.

В свою очередь, контактные модели делятся на два вида: с одной рабочей поверхностью (в процессе жарки продукты нужно переворачивать) и с двумя (продукты зажимаются с двух сторон, как в прессе).

В двусторонних приборах, которые еще называют бутербродницами, продукты готовятся гораздо быстрее за счет одновременной прожарки с обеих сторон.

При этом расстояние между прессами можно регулировать, что позволяет закладывать в гриль и «многоэтажные» сэндвичи, и овощи целиком.

В контактных односторонних электрогрилях для приготовления продуктов предназначена только одна решетка-барбекю. В более дорогих моделях предусмотрены дополнительные съемные рабочие поверхности (рифленые, ровные или комбинированные).

Кроме того, есть приборы с поверхностью для приготовления блинов или оладий.

Бесконтактный гриль состоит из решетки для жарки и открытой спирали.

Снизу находится поддон для сбора жидкости, которая выделяется при жарке мяса и овощей.

В свою очередь, бесконтактные грили делятся на: планетарные, карусельные (эти два типа подходят для ресторанов и кафе), шампурные и вертикальные.

Как правило, все они выполнены из металла со смотровым окошком из закаленного стекла.

Самая популярная модель — шашлычница. Подставка с шампурами может вращаться вокруг своей оси или быть неподвижной. 

Прелесть открытого бесконтактного прибора в том, что мясо в нем получается «с дымком». Правда, в домашних условиях этот эффект чреват стойким ароматом, который будет долго выветриваться.

Но выход есть: либо у вас должна быть мощная вытяжка, либо готовить такое блюдо надо во дворе.

Технический паспорт

При выборе электрических грилей нужно учесть следующие нюансы, касающиеся мощности прибора, его функциональных возможностей и технического исполнения (материал рабочих поверхностей, корпуса и т. д.).

Грили выпускаются мощностью от 0,7 до 2,5 кВт.

Чем она больше, тем быстрее готовятся блюда. К тому же при небольшой мощности получится скорее вареное, а не запеченное мясо.

Советуем присмотреться к грилям мощностью около 2 кВт, в них мясо с корочкой готовится довольно быстро.

Хорошо, если поверхность прибора будет антипригарной или из стеклокерамики.

Такие грили хороши тем, что обеспечивают равномерное обжаривание и хрустящую корочку, но вместе с тем требуют бережного обращения (боятся посуды с неровной поверхностью, а также перепада температуры (разогретую панель ни в коем случае нельзя мыть холодной водой, иначе появятся трещины, царапины), очищать такие поверхности можно только с помощью специально прилагаемого скребка).

Поддон выбирайте металлический с антипригарным покрытием, он легко моется.

Не обольщайтесь эстетичным видом поверхности поддона из нержавеющей стали с эмалированным покрытием, она недолговечна. Желательно, чтобы поддоны были съемными, иначе мытье прибора превратится в тяжкое испытание. 

Для любителей всего натурального и экологически безопасного производители выпускают модели с каменными поверхностями, например, из гранита или вулканического камня.

Корпус у электрического гриля может быть пластиковым или металлическим. Модели с металлическим корпусом, конечно, надежнее, но дороже. Впрочем, агрегаты, корпус которых выполнен из термопластика, — тоже неплохой вариант.

Важный элемент — регулятор температуры, позволяющий плавно настраивать температуру нагрева ТЭНа для каждого блюда в зависимости от рецепта.

Индикатор готовности, автоматическое отключение, отложенный старт — все эти функции в помощь тем, кто не хочет или не может наблюдать за процессом приготовления.

А если вы не доверяете автоматике и любите самостоятельно наблюдать за процессом приготовления, конечно, вам подойдет ручной режим управления.

Кстати, опытные пользователи советуют после приготовления первой порции блюда не спешить сразу класть на гриль вторую.

Сначала закройте крышку, нажмите «Вкл.», выберите программу и дождитесь, когда зажжется соответствующий индикатор (либо прозвучит сигнал). Дело в том, что каждый продукт имеет свой температурный режим и грилю нужно на него настроиться.

Обратите также внимание на термоизоляцию ручек решетки гриля, иначе ожогов не избежать. Даже при самой жесткой экономии выбирайте агрегат с защитой от перегрева, это обязательное условие его пожаробезопасности.

Юлия Манукян 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments