Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ягодники: итоги холодной весны

01 июля 2009
337

"В этом году у меня морозом побило цветки как на побегах земляники, так и в малиннике. Да и крыжовник пострадал. В связи с этим назрел вопрос: какие сорта стоит выращивать в нашем регионе. Пусть немного в ущерб вкусовым качествам ягод, но чтобы они были устойчивы к холодам. И еще не помешает знать, при какой именно температуре гибнут цветки, а какую способны выдержать без ущерба для "здоровья".

И. В. Надейко, Донецкая обл.

Климат юго-восточной степи Украины резко континентальный, его характерная особенность — суховеи, неравномерное распределение осадков на протяжении года, почти ежегодные заморозки. Рассмотрим заморозки по годам:

апрель 2001 г. —3,9 °С (первая декада) ;

2002 г. —9,5 °С (первая декада);

2003 г. —5 °С (вторая декада);

2004 г. —8,2 °С (первая декада);

2005 г. —7,9 °С (первая декада);

март 2006 г. —15,7 °С.

В 2007 и 2008 гг. заморозков не было, огромный ущерб нанесли заморозки в 2003 г., поскольку выпали во второй декаде апреля. В текущем году заморозки (21 апреля — минимальная температура воздуха —3,3 °С; грунта —0,5 °С; 22 апреля соответственно —2,5 °С и —6,9 °С, 23 апреля -8,9 °С и —11 °С) нанесли значительный ущерб насаждениям крыжовника, малины и земляники.

Крыжовник пережил зиму текущего года без повреждений. Почки начали распускаться приблизительно 10 марта. Фаза цветения началась 18 апреля. Заморозки были в разгар образования плодов у ранних и раннецветущих сортов. Для вымерзания цветков и завязей крыжовника достаточно понижения температуры до —5°С. На опытных участках крыжовника наблюдается гибель урожая сортов Донецкий первенец — 40%, Финский — 30%, Неслуховский сверхранний сорт — 80%, Машека — 45%, Зеленый дождь — 50%, Родник —50%. Сорта Донецкий крупноплодный, Черномор, Красень, Краснословянский и Шеннон начали цвести только с 25 апреля и не пострадали от заморозков.

Вегетация земляники началась приблизительно 10 марта. Обособление бутонов произошло, согласно наблюдениям сотрудников Артемовской опытной станции, 26 марта. Соцветия начали появляться около 15 мая. Однако их повредили заморозки, самые сильные за последнее десятилетие. Критическая температура для бутонов земляники составляет —1,5 °С. У поврежденных морозом цветков буреют, а затем чернеют пестики.

Сорта с наиболее высоким процентом поврежденных бутонов: ранний сорт Русановка — 72%; сорта нейтрального дня Сельва — 42,6%, Королева Елизавета — 35%, Суприм — 29%; сорта с кратким сроком созревания: Красный берег —29,6%, Ольвия — 17%, Артемида —16,6%, Октава, Кама и Розана — 10%; сорта среднего срока созревания: Берегиня, Секвойя, Консул, Флоренс, Веселка и Хоней — 10%. Не повреждены сорта среднего срока созревания Чешский великан, Сириус, Симфония, Гигант Джорней, Лорд, так как фаза выдвижения соцветий у них проходит на 5 дней позже, чем у ранних сортов. Среднепоздние сорта Факел, Полка, Зена Зенгана, Презент, Фейерверк также не пострадали, поскольку данная фенофаза у них проходит на 10 дней позже. Поздние сорта Пегас, Моллинг Пандора и Викода не повреждены.

Начало вегетации малины было отмечено 17 марта. Фаза образования молодого листика 23 апреля. В фазе зеленого конуса генеративные органы погибают при —8, —10 °С. В нашем случае заморозки (—11 °С) пришлись на период, когда на верхушках побегов малины уже образовались молодые листочки. Естественно, они были значительно повреждены. Также от мороза пострадали генеративные органы — на 1/2 длины прикорневых ветвей у слаборазвитых растений малины и на 1/3 — у хорошо развитых растений.

Среднее и значительное подмерзание отмечено у сортов: Новокитаевская, Желтый гигант, Крепыш, Таганка, Марьянушка, Голиаф, Десертная, Мария, Мираж, Столичная, Феномен, Ольга, Персея, Саня, Глен Прозен, Гусар, Казачка, Пересвет, Геракл, Сентябрьские зори, Сентябрьская, Полана, Полка, Херитейдж, Солнце Киева, Малаховка.

Антонина КУПЛИЧЕНКО,

Артемовская опытная станция

comments powered by HyperComments
Новое на сайте