«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Выносливые приспособленки

Выносливые приспособленки

01 июля 2005
275
Выносливые приспособленки

Лангшан. Родиной этой породы считается Северо-Восточный Китай, Маньчжурия. По цвету оперения куры бывают черные, палевые, голубые и белые. Наиболее часто встречаются лангшаны с черным оперением. Произошли они от скрещивания кур с черным оперением породы кохинхин и бойцовых кур. В Англию были завезены в 1872 г. из китайской провинции Лангшан, а в 1877 г. впервые появились там на выставке.

В зависимости от оперения ног лангшанов подразделяют на лохмоногих (английские) и голоногих (немецкие).

Немецкие голоногие получены методом скрещивания кур с черным оперением пород лангшан, минорки и плимутроки. Они отличаются длинными ногами, несколько наклоненным вперед корпусом и приподнятой линией спины. Из-за короткого хвоста и плотно прилегающего оперения куры кажутся треугольными. Разводят черную, голубую и белую разновидности.

Английский тип кур породы лангшан отличается также длинными ногами, но более вертикально поставленным туловищем, и несколько напоминает бойцовый тип.

В первое время куры породы лангшан настолько были похожи на кур породы кохинхин с черным оперением, что последние нередко появлялись на выставках под названием лангшан.

Куры породы лангшан с белым оперением были созданы позже, а методом скрещивания этих кур и кур с черным оперением получены голубые. Наиболее распространены куры с черным оперением.

Куры породы лангшан — птицы с удлиненным, глубоким и крепким туловищем. Голова у них маленькая, с красивым листовидным гребнем средней величины (5—7 зубцов). Клюв аспидно-черного цвета. Глаза выпуклые, цвета черной смородины (куры с желтой радужной оболочкой оцениваются ниже). Сережки и ушные мочки красные, средней величины. Шея средней длины, слегка выгнута, покрыта длинной, густой гривой. Спина широкая, короткая, с небольшим красивым изгибом к хвосту. Грудь широкая, округлая. Крылья средней величины, плотно прилегают к туловищу. Оперение хорошее, но менее обильное, чем у кур породы кохинхин. Хвост у петухов довольно большой, у кур — средней величины. У лохмоногих кур оперены плюсны (вдоль внешней стороны) и наружный палец. Кожа всего тела и подошвы ног розовато-белые. Цвет оперения черный с зеленоватым металлическим отливом, особенно на гриве, крыльях и хвосте. Фиолетовый отблеск, красноватые и бурые отметины в оперении, а также коричневые перья в гриве считаются недостатком.

По продуктивности куры породы лангшан относятся к мясояичным. Живая масса петухов 3,5—4,5 кг, кур 3—4 кг. Яйценоскость 140—160 яиц за год, средняя масса яйца 55—65 г, скорлупа желто-коричневая или коричневая. Куры хорошо насиживают и выхаживают цыплят. Молодняк оперяется медленно и до 4—5 месяцев медленно растет, а затем быстро развивается.

Мясо у кур породы лангшан белое, нежное и сочное.

Куры очень выносливые, хорошо приспосабливаются к условиям содержания. У нас их разводят птицеводы-любители. Одноцветное оперение хорошо наследуется потомством, чего трудно достичь при разведении кур с разноцветным оперением.

От кур породы лангшан произошли черные орпингтоны, нассауские куры и куку-де-малинь.

comments powered by HyperComments