Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Время персика

01 июля 2013
546
В последние годы персик стал одной из ведущих культур южного садоводства. Его скороплодность, регулярность плодоношения, хорошая урожайность позволяют достичь достаточно высокой рентабельности. Промышленные посадки персика сосредоточены преимущественно в южных областях Украины, где благоприятные климатические условия ежегодно обеспечивают хорошие урожаи.



Персик — теплолюбивое растение. Из-за слабой зимостойкости и повышенной потребности в тепле распространенность этой культуры носит локальный характер и ограничивается южными прибрежными степными регионами, а также некоторыми районами Закарпатья и Приднестровья, природные условия которых позволяют достигать высокого уровня товарности и вкусовых качеств плодов. В северных районах Украины персик выращивается в ограниченных масштабах, преимущественно на приусадебных и дачных участках.

Продуктивность насаждений персика в первую очередь зависит от условий перезимовки. Генеративные почки наименее морозостойкие и обычно погибают при понижении температуры воздуха до –24 °С. При понижении температуры воздуха до –30 °С повреждаются вегетативные почки и древесина, что нередко ведет к полной гибели растения. В южных областях сезон возможного поступления плодов персика может длиться с конца июня до октября (за счет благоприятных климатических условий южнобережной зоны Крыма). В условиях Лесостепи Украины персики могут плодоносить с конца июля до середины сентября. Существующий в Украине отечественный сортимент позволяет обеспечивать длительное и беспрерывное поступление на рынок высококачественных плодов в течение 3 месяцев.

Персик возделывается прежде всего ради по­лучения плодов. По размеру, форме и окраске они разнообразны: мелкие, средние и крупные; округлые, овальные и плоские; с белой (кремовой), желтой и темно-красной мякотью; без покровной окраски и с румянцем (от розового до темно-карминового цвета), занимающим от 5 до 100% поверхности плода. Консистенция мякоти может быть от нежно-сочной, так называемой волокнистой до плотной хрящеватой. У отдельных сортов косточка отделяется от мякоти свободно, у других — не отделяется совсем, у третьих — частично. В мировом сортименте выделяют сорта «медового» типа, обладающие очень высокими вкусовыми достоинствами. Низкокислотные сорта персика популярны у потребителей ряда европейских и особенно азиатских стран. В связи с этим в селекционно-сортоведческой работе крупнейших стран-производителей таким сортам уделяется большое внимание.

Селекцией персика в Украине занимаются в Никитском ботаническом саду — Нацио­нальном научном центре, а также в На­ци­о­нальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко, Институте орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко.

Основные направления селекционной работы — выведение промышленных сортов персика различного назначения (столовых и консервных), характеризующихся высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к поражениям грибными болезнями (такими, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса). Большое значение придается товарным и вкусовым качествам плодов. В настоящее время в Реестре сортов растений Украины представлены сорта разного срока созревания для степных и лесостепных регионов страны, что позволяет обеспечить беспрерывное поступление потребителю высококачественной продукции в течение сезона.

Сорта, созданные в Никитском ботаническом саду — Национальном научном центре, рекомендуются для промышленного выращивания в степной зоне Украины. Они характеризуются средней морозостойкостью цветковых почек.

Крымский Шедевр

Один из лучших ранних сортов селекции Никитского ботанического сада, представляющий большой интерес для промышленного выращивания и приусадебного садоводства.

Деревья средней силы роста, цветут в более поздние сроки по сравнению с деревьями большинства сортов, что позволяет им после поздних весенних заморозков сохранить урожай с минимальными потерями.

Сорт столового типа. Плоды округлой и широкоовальной формы, средних размеров и крупные (масса 110—160 г). Кожица с мягким бархатистым опушением, желтая с карминовым румянцем в виде штрихов, занимающим 50—75% поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, плотная, волокнистой консистенции, с приятным сочетанием сахара и кислоты во вкусе (дегустационная оценка 4,7 балла). Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. Плоды созревают во 2-й декаде июля, характеризуются хорошей транспортабельностью.

В Крыму урожайность достигает 134 ц/га.

Сорт отличается хорошей устойчивостью к курчавости листьев.

Крымский Диамант

Деревья среднерослые с округлой слегка раскидистой кроной средней густоты.

Плоды среднего размера (масса 130 г), эллиптической формы. Кожица средней толщины, с жестким опушением. Основная окраска — кремово-белая, покровная — розово-карминовая, размытая, занимает от 25 до 75% поверхности плода. Мякоть белая с кремовым оттенком, волокнистая, очень сочная, вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется плохо.

Плоды созревают в 3-й декаде июля — 1-й декаде августа.



Лакомый

Сорт обладает комплексом ценных хозяйственных и биологических признаков, устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды.

Деревья среднерослые, начинают цвести раньше большинства деревьев других сортов.

Плоды желтые, широкоовальной формы, среднего размера (масса 125 г). Кожица покрыта бархатистым опушением, имеет карминовый размытый точечный румянец, занимающий до 75% поверхности. Мякоть желтая, сочная, волокнистая. Плоды характеризуются очень высокими вкусовыми качествами (дегустационная оценка 5 баллов). Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Сорт раннего срока созревания (2—3-я декада июля), высокоурожайный — 146 ц/га. Деревья отличаются высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к мучнистой росе и курчавости листьев на фоне химической защиты.



Пивденна Фантазия

Сорт столового назначения с крупными плодами высоких товарных качеств. Дерево выше средней силы роста. Цветет в средние сроки.

Плоды крупные (масса 140—170 г), овальной формы. Кожица с коротким бархатистым опушением, с плода не снимается. Окраска желтая с ярко-карминовым румянцем в виде точек, занимающим небольшую часть поверхности плода (до 25%). Мякоть желтая, сочная, волокнистой консистенции, плотная, с очень хорошим вкусом. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Урожайность — 130 ц/га. Сорт среднего срока созревания — массовое созревание плодов наступает во 2—3-й декаде августа.

Персей

Дерево среднерослое, с широкообратноконусовидной кроной.

Плоды среднего размера (масса 130 г), широкоовальные, почти округлые. Кожица со слабым войлочным опушением, средней толщины и плотности, с плода снимается с трудом. Основная окраска — желтая, покровная — с карминовым румянцем, занимающим 75—100% поверхности плода. Мякоть желтая с красноватой камерой, волокнистой консистенции, содержательного вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Урожайность — 121 ц/га. Плоды созревают в 1-й декаде сентября.



Ольга ФЕДОРОВА, младший научный сотрудник,

Татьяна ШИШОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Никитский ботанический сад –

Национальный научный центр НААН Украины.

Фотографии О. Федоровой
comments powered by HyperComments