Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Виноградные хлопоты: 7 важных аргомероприятий по уходу за виноградом

12 июля 2017
3963
Виноградные хлопоты: 7 важных аргомероприятий по уходу за виноградом

Пик лета — жаркая пора во всех смыслах, отдыхать некогда. Виноградарям нужно успеть подготовить кусты к созреванию урожая. В текущем сезоне винограду придется уделить повышенное внимание, поскольку погодные условия очень непредсказуемые для этой культуры. О важных аргомероприятиях в июле по уходу за виноградом мы расскажем вам в этом материале.

Прежде всего, нужно своевременно провести зеленые операции. Излишек влаги способствует интенсивному росту виноградной лозы и загущению кустов.

1. Подвязываем лозу к опоре

Лозу необходимо подвязывать к опоре. Мы используем для этого специальный степлер. Это приспособление не из дешевых, но скорость и качество выполнения работ с ним несравненно выше, чем при традиционном подвязывании.

2. Удаляем пасынки

Появляющиеся пасынки необходимо своевременно удалять, чтобы кусты хорошо освещались и проветривались.

Наш совет:

В загущенных посадках винограда в период повышенных осадков начинают активно развиваться возбудители грибных болезней. Своевременная «чистка» растений позволяет это предотвратить.

В нашем регионе (северные области Украины) рекомендуется полностью удалять пасынки на вертикально растущей лозе и оставлять одно междоузлие с листом, если лоза занимает более пологое положение.

3. Когда начинать чеканку винограда?

Чеканку желательно начинать со 2 августа, вручную прищипывая коронку лозы на 2-3 мм. Если сорта винограда заложили крупные и плотные грозди, их необходимо проредить с помощью ножниц, аккуратно выстригая деформированные и горошащиеся ягоды.

Наш совет:

Такая операция обеспечит оставшимся ягодам хорошие условия для развития и созревания, обезопасит их от загнивания.

Многие сорта и гибридные формы винограда закладывают очень длинные грозди, например, Страшенский, Зарница, Болгария и другие. Но часто кончики гроздей плохо вызревают и не окрашиваются, поэтому их можно подрезать секатором.

Не стоит жалеть эти «хвостики» — лучше получить менее массивные, но более здоровые и качественные грозди.

4. Защищаем виноград от птиц

Если нужно вырастить «выставочный» урожай, в июле самое время защитить его от птиц и насекомых, надев на созревающие грозди специальные мешочки из агроволокна. Это также улучшит окрашивание сортов с розовыми ягодами.

5. Боремся с болезнями и вредителями винограда

Самая главная задача, стоящая перед виноградарем в июле — сохранить виноградник в здоровом состоянии. Чтобы предотвратить поражение листьев и ягод, нужно своевременно провести мероприятия по защите от болезней и вредителей.

В северных областях виноград страдает от милдью и оидиума. В июле насаждения рекомендуется обрабатывать баковыми смесями системных препаратов (например, Ридомил и Топаз либо Квадрис и Тилт). Выбор комбинаций достаточно широкий и зависит от целей виноградаря.

В частности, у препарата Квадрис, который применяется против милдью, период ожидания составляет всего 5 дней, поэтому его целесообразно применять для обработки виноградника перед самым созреванием урожая.

В последнее время популярность приобрел Шавит — контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, который, по словам практикующих виноградарей, одновременно подавляет и милдью, и оидиум, а также эффективен против многих других болезней, например, черной пятнистости.

6. Выполняем подкормку винограда

Вино­граду также понадобится дополнительное питание. В июле необходимо про­вести внекорневые подкормки комплексными удобрениями, не содержащими азот.

7. Чистота — залог здоровья: удаляем сорняки

Не стоит забывать и о чистоте рядов. Высокая влажность стимулирует рост не только культурных, но и сорных растений.

Наш совет:

Прикустовые полосы и междурядья на винограднике желательно содержать под черным паром.

При этом лучше прогревается почва, что очень важно для нормального функционирования корневой системы винограда в нашей местности, кусты лучше проветриваются и освещаются.

Текущий год, конечно, трудный для виноградарей. Придется много работать, но если своевременно и правильно провести все необходимые агротехнические мероприятия, растения будут благодарны и дадут хороший урожай, не хуже, чем в более благоприятные сезоны. Щедрых всем урожаев!

Петр Мазур, заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства НЭНЦ Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте