Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Виноград в Пуще-Водице

01 листопада 2010
689
Мое первое знакомство с виноградом состоялось 30 лет назад в Волгограде, на винограднике деда моей жены. До того момента я не имел никакого представления об этой культуре. На участке произрастали крупноплодные среднеазиатские сорта Ризамат, Тур Хеердал, Кардинал, Королева виноградников, Аку-Аку и другие. Континенталь-ный климат тамошних мест очень благоприятен для винограда. Я был поражен невероятными размерами ягод и гроздей и еще долго не мог забыть дедов виноградник. Когда же через много лет у меня появился свой участок в Пуще-Водице, я решил посадить на нем виноград.

Пуща-Водица находится в полесской зоне, где почва не слишком плодородная — сверху дерново-подзолистый слой до 15 см, а под ним сплошной песок. Понимая, что на такой почве виноградные кусты расти не будут, я решил улучшить ее механический состав. Опыта выращивания виноградника у меня не было, учиться было не у кого, однако я решил рискнуть и освоить виноградарство самостоятельно, методом проб и ошибок. Знакомые подсказали, что на станции юннатов в Киеве выращивают виноград, и я обратился туда за консультацией. Там познакомился с Петром Александровичем Мазуром, обзавелся посадочным материалом и почерпнул много полезной информации по выращиванию винограда. Вооружившись новыми знаниями, приступил к закладке виноградника. Сначала провел глубокую перевалку грунта, для чего выкопал ямы размером 1,5— 2 м3 и вывез весь песок, затем заправил их плодородной смесью из чернозема, куриного помета, конского навоза, лиственного компоста и минеральных удобрений. Перед закладкой плодородной смеси дно ямы и нижнюю часть боковых стенок утрамбовал глиной (слой толщиной в 5 см), чтобы вода после поливов не уходила в песок.

Ямы подготовил к посадке осенью, а в марте следующего года посадил в них саженцы винограда сортов Розовый бессемянный, Янтарный Цехмистрен-ко, Чугай 21, Плевен, Буффало, Нептун. Правда, впоследствии я расстался с большинством этих сортов, поскольку появились более продуктивные новинки. Но не могу утверждать, что мои первые сорта были плохими. Именно на них я научился делать зеленые операции, осеннюю обрезку и формировку кустов, успешно бороться с вредителями и болезнями, размножать виноград.

В первые годы хозяйствования на винограднике мне пришлось бороться с поздневесенними заморозками. Практически ежегодно в первых числах мая (в 1997 г. даже 11—13 мая) на поверхности почвы по утрам держалась температура –3...–4 °С. Дело в том, что в нашем регионе лесистая, плохо проветриваемая местность, потому холодный воздух застаивается и скапливается. Майские заморозки полностью уничтожали годовой прирост, и лишь через 10 дней начинали развиваться замещающие почки со слабыми соцветиями. Соответственно, вегетационный период сокращался на три недели, урожай снижался. Попытки задымления участка не дали должного эффекта — компостные кучи исправно дымили, но дым поднимался аккуратным столбиком ввысь, а не стелился по земле. Более эффективным оказалось дождевание виноградника во время заморозка. На опорные столбы виноградника я установил мощные распылители, которые перекрывали всю площадь участка, и по утрам, в самое опасное время, распыляли влагу. Вода из распылителей оседала на почве, рукавах и листьях, образовывалась легкая ледяная корка, которая защищала растения. В итоге урожай был спасен.

Вторая проблема, с которой я столкнулся, — горошение ягод. Дело в том, что я увлекся сортами с крупными ягодами и гроздьями, высадил Лору, Кешу, Подарок Запорожью, Элегант, Сашеньку, а все они имеют функционально-женские цветки. И хотя на моем винограднике росли кусты-опылители, горошение было регулярным. Избавиться от него помог Юрий Алексеевич Буйненко, который посоветовал использовать регулятор роста гибберсиб. Всего одна обработка виноградника стимулятором во время цветения обеспечивает образование полноценных завязей.

Еще один вопрос, который мне пришлось решать, — установка на участке подходящей опоры. Я на собственном опыте убедился, что тонкие столбики и слабая проволока подводят в самый ответственный момент. Когда грозди наливаются сахаром, нарастает большая масса листьев и побегов, куст тяжелеет — обрывается проволока, опорные столбики выворачиваются. Чтобы предотвратить такой исход, я установил мощные дубовые столбы с двухплоскостной опорой и прочной нержавеющей проволокой. Причем при двухплоскостной формировке куст прекрасно проветривается и освещается, а урожай получаю качественнее, чем при одноплоскостной.

Для выращивания я выбрал сорта Виктора Николаевича Крайнова, ездил к нему на виноградник, на смотрины, он дважды приезжал ко мне. Делился со мной своим огромным багажом знаний, давал объективную оценку и сортам, и агротехнике, и всему, что касается винограда. В этом году сорта Крайнова Ксения, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гурман фонарик, Долгожданный, Низина и др. дали полноценный урожай. Сорта комплексно-устойчивые, грозди и ягоды крупные. У ягод этих сортов превосходный вкус и нарядный внешний вид.

Радуют также сорта Евгения Павловского, прежде всего, Монарх, который, по моему мнению, превзошел по своим качествам Талисман — один из десятки лучших виноградных сортов. Кроме Талисмана, из «старичков» на моем участке остались Кодрянка, Подарок Запорожью, Сашенька, Лора, Русбол, Страшенский. В прошлом году я ездил на экскурсию с дегустацией сортов Капелюшного Василия Ульяновича, где получил много приятных впечатлений. Некоторые из сортов Капелюшного я уже посадил на своем винограднике и жду результатов. Изучение новинок — это занятие, которому непрерывно предаются все виноградари. Я постоянно сажаю новые перспективные гибридные формы. Те сорта, которые оправдывают мои надежды на урожайность и качество ягод, оставляю на участке, а те, что разочаровывают, выбраковываю. На мой виноградник приходят на экскурсию друзья, сотрудники, родственники, знакомые и незнакомые люди. И многие из тех, кто увидел мои растения, начали выращивать эту культуру на своем участке, потому что убедились — нет ничего невозможного.



Иван БЕЗРОДНЫЙ,

лесничий, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте