Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Уютный мир геснериевых

01 января 2016
523

Сенполии в моей жизни были с детства. Помню бабушкины подоконники с пышными кустиками простых фиалочек синего и розового цвета, а также экзотичной тогда фиалкой с бледно-сиреневыми мелкими махровыми цветочками. Почву для любимиц брали под дубом в близлежащем парке, а высаживали их в горшки размером с детское ведерко. Милые «простушки» жили и на моем подоконнике, пока специализированные киевские выставки не открыли для меня фантастический мир сенполий самых разнообразных форм и расцветок.

Очередная выставка сенполий и их «родственников», организованная киевским Клубом любителей геснериевых «Студия Фиалки», прошла в ноябре. Выставочный календарь клуба на 2015 г. завершился мероприятием под шуточным названием «Скоро зима, покорми хомяка!». Участникам мероприятия предложили удовлетворить своего коллекционерского «хомяка» — приобрести в предновогоднюю пору желанные листики, детки или взрослые экземпляры сенполий, стрептокарпусов и других растений.

Помимо целого моря роскошных цветов и средств по уходу за расте­ниями ноябрьская выставка традиционно включала обучающий компонент. Специалисты «Студии Фиалки» провели серию консультаций и мастер-классов по содержанию и размножению сенполий. Посетителям выставки продемонстрировали процесс уко­ренения цветов — от срезки листочка до его посадки в грунт, рассказали, как правильно пересадить детку и взрослое растение, размножать фиалки цвето­носами, подбирать почвосмесь, горшок, способ посадки и т. д. Же­лающие смотрели видео- и фотоуроки для фиалководов, начинающие цветоводы активно консультировались у специалистов по нюансам выращивания фиалок.

Покормив своего «хомяка», я с интересом начала наблюдать за посетителями. У меня сложилось впечатление, что подобные выставки давно стали событием не только для коллекционеров и селекционеров, но и для обычных любителей цветов. Люди приходили целыми семьями. Были здесь как новички, так и давние любители геснериевых. Одни искали изумительные мини, других привлекали роскошные стандарты, а третьи просто любовались цветами самых разнообразных окрасок, формой их лепестков, изумлялись пестротой листвы.

Сложно было выделить самые интересные или красивые сорта — все были хороши. Но все же среди прочих очень впечатлил пышностью цветения сорт ЛЕ-Айседора: огромная шапка цветков всего на трех цветоносах! А ЛЕ-Дарт Вейдер поразил огромными махровыми цветками.

Как обычно, на выставке царила приятная, дружеская атмосфера, у столов с фиалками толпились восхищенные посетители. Практически никто не уходил с пустыми руками, хотя бы один листочек, но был у каждого. Нередко же тщательно упакованные покупки едва помещались в объемные пакеты (кстати, для безопасной перевозки неженок в холода хорошо подходят термосумки и агроволокно). Уже через день-два после открытия выставки многие сорта были «ощипаны» подчистую, цветов на столиках оставалось все меньше и меньше. На этот раз особой популярностью пользовались ЕК-Гулливер, РМ-Свет Восходящего Солнца, К-Анаис, Ян-Ме­нуэт, ЛЕ-Дарт Вейдер, KZ-Merlot, РС-Дон Жуан, ЛЕ-Девочка-Студентка, РС-Мировой Океан и др.

В октябре «Студия Фиалки» ежегодно проводит фестиваль «Рандеву в кафе Сент-Поль», где представляют новинки селекции. В 2015 г. по решению судей фестиваля лучшими новинками были признаны сенполия НК-Вечерний Макияж (от Натальи Козак) и сеянец стрептокарпуса Dem-22 (от Дмитрия Демченко). Но и на ноябрьской выставке были представлены новые сорта геснериевых: ПТ-Первая Леди, РМ-Свет Восходящего Солнца, РМ-Кружевница, ПТ-Розалин и др. Учитывая огромное разнообразие фиалок и стрептокарпусов, кажется, что удивить искушенных коллекционеров и любителей уже невозможно. Но каждый раз селекционерам все равно удается очаровать гостей новыми сортами невероятной красоты. При этом у каждого автора свой почерк, свой конек, своя мечта.

Интересно, что предпочтения селекционеров и любителей цветов не всегда совпадают. По словам организатора выставки Марии Монаховой, у покупателей всегда вызывают повышенный интерес растения с крупными махровыми цветками размером примерно в 1/4 величины розетки, чистого цвета, с каймой (рюшем) на лепестках, аккуратной розеткой листьев. Профес­сионалы же ценят гармоничность растения в целом, определенное расположение цветоносов (шапочка, веночек и т. д.), симметричность розетки, интересную форму цветка, его необычный цвет и размер (чем крупнее, тем лучше).

Селекция — процесс не только творческий, но и трудоемкий. На пути к сорту селекционер порой отслеживает тысячи сеянцев, а отбирает единицы, выбраковывая при этом 95—99% растений. Меня очень порадовали слова Марии Монаховой, адресованные новичкам-селекционерам: «Все время появляются новые лица, и мы помогаем им проявить себя, поддерживаем молодых селекционеров. Очень радостно видеть, когда новые таланты рождаются на глазах. Вот, например, Дмитрий Денисенко и Дмитрий Демченко». Знакомство с обоими Дмитриями, молодыми перспективными цветоводами, которые сегодня живут в Киеве, было для меня очень интересным и познавательным.

Дмитрий Денисенко в начале этого года презентовал несколько новинок сен­полий: Dn-Танами, Dn-Ольга, Dn-Парижские Тайны. Фиалки Дени­сенко — это помпончики, невероятной красоты рюши и кайма, махровость, фантазийные расцветки. Селекцией Дмитрий занимается около трех лет, работает в основном над пестролистностью и аккуратностью розетки фиалок, добивается необычных форм и окрасок цветка (по тону, сочетанию оттенков). Творческих задумок у Де­нисенко еще много, так что фиалководов непременно ждут очередные сюрпризы с приставкой Dn-.

Приоритет Дмитрия Демченко — селекция стрептокарпусов. Он стремится создавать что-то свое, оригинальное. Основное направление его селекции — необычные расцветки, формы цветка, сочетания признаков и т. д. Этот Дмитрий предпочитает сорта с зеленой каймой (как у фиалок) и более гофрированным краем с зеленой бахромой. А еще он мечтает создать махровый белоцветковый сорт стрептокарпуса. Кроме того, селекционер работает над выведением неопадающих сортов, цветки на которых держатся, не увядая, 3—4 недели. Из последних наиболее интересных его работ стоит отметить сеянец Dem-90 (скоро он станет сортом Черный принц) с крупным игольчато-волнистым цветком чернильного цвета. Это гордый, величественный цветок, который сразу привлекает внимание и долго не вянет. Розетка аккуратная, некрупная, растение выглядит очень гармонично. Немудрено, что за ним охотятся многие коллекционеры. Прив­лекает внимание еще один очень необычный сеянец из его коллекции — Dem-49 с черной каймой по краю лепестка. Многим посетителям выставки также приглянулся Dem-Кленовый Сироп, в цветке которого красиво сочетаются коралловый и темно-бордовый цвета. К следующей выставке Дмитрий уже готовит интересные новинки. По его словам, всегда есть к чему стремиться. Тем временем в его селекционной лаборатории уже подрастает много достойных кандидатов в сорта.

Что ж, будем дожидаться февраля, чтобы на следующей выставке снова погрузиться в чарующий мир цветов.

Марина ФЕДЯНИНА, г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте