Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

ТОП-7 самых распространенных болезней розовых кустов

23 мая 2017
2997
7 самых распространенных болезней розовых кустов: профилактика и лечение

Все болезни, которыми поражаются растения, в том числе и розы, можно разделить на неинфекционные и инфекционные. Инфекционные болезни возникают под действием грибов, бактерий и вирусов. Грибные болезни — самые распространённые, на их долю приходится до 80% всех заболеваний растений. Под воздействием грибной инфекции нарушается структура растения, страдают его физиологические функции. Каким же основным грибным болезням подвержены розы и как с ними бороться? Узнайте об этом в нашем материале.
 

1. Мучнистая роса

Описание: болезнь вызывается грибком Sphaerotheca pannosa Lev. Var rosae Voron. Возбудитель зимует на поражённых побегах и растительных остатках. Чаще поражаются молодые побеги и листья. На поверхности листьев, стеблей (реже бутонов и шипов) появляется белый налёт, который со временем уплотняется, становится серым или бурым и покрывается множеством чёрных точек (плодовых тел гриба). Листья скручиваются и засыхают, поражённые побеги искривляются и преждевременно отмирают, бутоны засыхают и опадают.

Мучнистая роса развивается очень бурно в жаркую и влажную погоду. При влажности воздуха ниже 60% и температуре 17-18 °С она появляется редко.

Мучнистая роса развивается очень бурно в жаркую и влажную погоду

Различные группы и сорта роз неодинаково поражаются мучнистой росой. Сорта роз с плотными кожистыми листьями (Gloria Day, New Dawn, Red Velvet) и сильным родительским иммунитетом менее подвержены заболеванию.

Устойчива к появлению мучнистой росы роза ругоза и большинство её гибридных форм, а самый распространённый подвой для роз — роза канина — поражается мучнистой росой довольно часто.

В закрытом грунте мучнистая роса развивается интенсивнее, чем в открытом, особенно если в этих условиях нарушается нормальный процесс транспирации и понижается тургор тканей растений, что снижает их защитные свойства.

Основные методы борьбы с мучнистой росой

Осенняя и весенняя короткая обрезка растений с обязательным сжиганием всех поражённых побегов, сбор и сжигание опавших листьев.

Наш совет:

Из химических препаратов можно применять биопрепараты бактофит, с. п., жидкий интеграл, порошок фитоспорин-М. Эффективны также железный купорос, топаз, коллоидная сера, фундазол.

Фундазол СП (500 г/кг) используют в виде рабочего раствора в концентрации 0,1%. Норма расхода препарата 1,0-1,5 кг на 1 га. Топаз КЭ (100 г/л), норма расхода 0,75-1,0 л/га, применяют в концентрации 0,05—1,0%. Для приготовления рабочего раствора коллоидной серы с. п. берут 50-100 г на 10 л воды.

При слабом развитии болезни в качестве биологического средства защиты можно применять трёхдневный настой перепревшего навоза (1 часть навоза на 3 части воды с последующим разведением в 2-3 раза).

В борьбе с мучнистой росой можно пользоваться медно-мыльными препаратами, приготовленными на основе медного купороса или 1%-ной суспензией коллоидной серы.

2. Ржавчина

Описание: болезнь вызывается грибом Phragmidium desciflorum (Tode) James. Гриб поражает листья, стебли и кору побегов, на которых появляются трещины и язвы, пылящие жёлтым порошком спор гриба. Летом на нижней стороне листьев видны оранжево-жёлтые подушечки спороношений. Листья засыхают и опадают. При развитии ржавчины нарушается обмен веществ, замедляются процессы фитосинтеза, растение «не дышит».

Очень сильно ржавчина поражает сорта парковых, некоторых ремонтантных роз, а также шиповники

Развитию ржавчины способствует тёплая и ранняя весна, высокая влажность воздуха.

Очень сильно ржавчина поражает сорта парковых, некоторых ремонтантных роз, а также шиповники. Более устойчивыпротив ржавчины чайные, чайно-гибридные, полиантовые и некоторые сорта плетистых роз.

Гриб зимует на поражённых побегах растения и заражённых опавших листьях. Особенно опасен он для всех видов шиповников.

Основные методы борьбы с ржавчиной

  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • обрезка повреждённых побегов;
  • опрыскивание роз перед укрытием на зиму и весной до распускания почек медным купоросом, бордоской жидкостью;
  • обработка медно-мыльным раствором в период вегетации.

Из других химических препаратов можно использовать смачивающий порошок оксихлорида меди, концентрат эмульсии топаз, суспензию вектры и купроксата.

3. Чёрная пятнистость (марсонина)

Описание: болезнь вызывается грибом Marsonina rosae (Lib.) Died. Растения заболевают в конце июля -начале августа. Как правило, гриб поражает старые нижние листья, они покрываются чёрно-бурыми пятнами разных размеров. При сильном заражении весь лист темнеет, цветение прекращается, листья осыпаются.

Преждевременное опадение листьев часто провоцирует пробуждение спящих почек, появляются молодые побеги, что ослабляет растение, и оно уходит в зиму неподготовленным, особенно это относится к старым сортам.

Грибница и споры зимуют на побегах и листьях. Более восприимчивы к болезни чайно-гибридные и ремонтантные розы.

Основные методы борьбы с марсониной

  • сбор растительных остатков;
  • обрезка поражённых побегов;
  • опрыскивание больных растений и приствольных кругов бордоской жидкостью и серными препаратами;
  • опрыскивание растений весной при распускании почек и повторно перед цветением препаратами вектра, кумулус, топаз, оксихлорид меди.

Марсонина поражает старые нижние листья, они покрываются чёрно-бурыми пятнами разных размеров

4. Серая гниль

Описание: болезнь провоцируется грибом Botrytis cinerea Pers. Этот гриб является почвенным патогеном, который вызывает загнивание и гибель стеблей, причём гриб «нападает» на розу ещё зимой, когда она находится под укрытием. Серая гниль поражает все наземные части растений — стебли, листья, цветки. На них появляется серый пушистый налёт из скопления спор гриба.

Встречается повсеместно и в открытом грунте, и в теплицах. В теплицах сохраняется на конструкциях в форме конидий. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы, загущенная посадка, недостаток фосфора и калия.

При тёплой влажной погоде от серой гнили особенно страдают бутоны и цветки с большим количеством лепестков, например на группе poз флорибунда и чайно-гибридные, Saint-Exupery.

Зелёные побеги усыхают. Цветоножки поникают и переламываются, поражённые бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. В период вегетации листья желтеют и опадают.

Болезнь опасна для укореняющихся черенков и молодых окулянтов. Гриб зимует на растительных остатках, на поверхности почвы в виде мицелия или склероциев.

Меры профилактики серой гнили

Болезнь неизлечима, поэтому главное в борьбе с серой гнилью — профилактика: 

  • использование здорового посадочного материала;
  • своевременное снятие укрывного материала весной;
  • удаление засохших растений вместе с корнями;
  • профилактическое опрыскивание и полив роз под корень системным фунгицидом (фундазол в концентрации 0,2%).

Наш совет:

Для профилактики против серой гнили можно использовать такие химические препараты, как вектра, железный купорос, картоцид, купроксат, а также биопрепараты — планриз и интеграл.

5. Стеблевой рак (инфекционный ожог)

Описание: возбудитель — гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub. Болезнь поражает стебли растений в открытом и защищённом грунте. Проявляется весной после снятия укрытий. На стеблях, чаще в нижней их части, возникают красно-бурые, позже светло-коричневые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой. Поражённые ткани подсыхают, кора трескается, на ней образуются раны и язвы. Постепенно побеги погибают.

Гриб особенно опасен для ослабленных побегов.

Меры профилактики стеблевого рака

  • надо использовать здоровый посадочный материал;
  • своевременно обрезать поражённые стебли;
  • опрыскивать растения до распускания почек бордоской жидкостью либо её заменителями.

6. Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Описание: если болезнь вызвана грибом Sphaerotheca pannosa rosae, то она проявляется во второй половине лета в виде белого мучнистого налёта на листьях и побегах. Поражённые листья скручиваются, засыхают и опадают. Если болезнь вызвана грибом Pseudoperonospora sparsa Jacz или Peronosporasparsa Berk, то на верхней стороне листьев появляются бурые пятна, а на нижней — сероватый налёт спороношений гриба. Со временем бурые пятна становятся красновато-коричневыми или красновато-бурыми, а серый налёт сначала желтеет, а потом коричневеет. Листья опадают, побеги искривляются.

Гриб зимует на коре, побегах или в почках. В годы с повышенной влажностью воздуха болезнь может уничтожить до 70% цветков.

Очень сильно поражаются чайно-гибридные розы. Наиболее устойчивы к болезни сорта с грубой листвой.

Основные методы борьбы с ложной мучнистой росой

  • опрыскивание растений бордоской жидкостью весной при распускании почек и летом перед цветением (обязательно обрабатывается нижняя поверхность листьев);
  • химические препараты: железный купорос, бордоскую жидкость, коллоидную серу;
  • препараты топаз, вектра, кумулус ДФ;
  • биопрепараты бактофит, интеграл, планриз, фитоспорин-М.

7. Кониотириум

Описание: эта болезнь коры, обусловленная грибом Coniothirium wersdorffidae Zaub., была открыта в Германии в 90-х годах XIX века. Существует предположение, что болезнь развивается в темноте, под укрытием. На розах, которые не укрывают на зиму (парковые, высокие штамбовые на толстых несгибаемых штамбах), заболевание не обнаруживается. Болезнь проявляется сразу после весеннего снятия укрытия: на коре видны небольшие красно-коричневые пятна, которые разрастаются, постепенно чернеют и кольцом охватывают весь побег.

Окольцованные побеги надо немедленно удалять, захватывая при обрезке здоровую часть побега, и сжигать.

Этот же гриб вызывает инфекционный ожог, или рак стеблей розы. Красно-коричневые пятна перерождаются в серо-бурые с красной каймой, которые также опоясывают стебли. Кора подсыхает, светлеет, трескается, покрывается неглубокими язвами.

Заболеванию чаще подвержены плетистые розы, но возможно также поражение чайно-гибридных и ремонтантных роз. При сильном поражении отдельные кусты с чёрными побегами лучше уничтожить.

Профилактика и лечение кониотириума

Меры профилактики

  • своевременное снятие укрытия;
  • проветривание;
  • тщательная обрезка ранней весной поражённых ветвей у роз из групп НТ, HP, R, LCI.

Основные методы борьбы

  • опрыскивание роз до распускания почек бордоской жидкостью или её заменителями (ХОМ, Абига-ПИК);
  • чтобы снизить риск поражения роз грибными болезнями, перед укрытием на зиму их следует обработать 5%-ным раствором железного купороса, опрыскивая не только розы, но и землю под ними;
  • весной обработку надо повторить, но менее концентрированным 3%-ным раствором железного или медного купороса, чтобы не повредить пробуждающиеся почки.

Игорь Медведев, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте