«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Томаты, не болейте!

01 сентября 2015
299

«На нашем огороде летом плоды томатов покрывались серо-черными пятнами, становились мягкими и загнивали. В результате мы потеряли почти половину урожая. Посоветуйте, что делать в таких случаях. Какие существуют меры профилактики?»

Наталья Стретович, пгт Нижние Серогозы, Херсонская обл.

По всем признакам, растения поразила вершинная гни­ль. В условиях нынешнего жаркого лета она стала лидером среди других болезней томата. Это распространенное заболевание, поражающее плоды растений как в открытом, так и защищенном грунте. Вершинная гниль возникает в результате недостатка влаги, особенно, когда растения только начинают плодоносить. В этот период у них самая высокая потребность в почвенной влаге. Болезнью поражаются незрелые плоды, а также те, которые только начинают созревать.

Существует два типа вершинной гнили. Первый характеризуется появлением на верхушке плодов бурых, плоских, концентрических, немного вдавленных пятен. Пораженная ткань под эпидермисом размягчается и загнивает. Впоследствии плоды становятся твердыми и сухими, зачастую они опадают, так и не успев созреть. Основная причина возникновения заболевания этого типа — сухая и жаркая погода, недостаток влаги в воздухе и почве. При этом из листьев растений усиленно испаряется влага, а корневая система не успевает пополнять надземную массу водой, что провоцирует отток части влаги из плодов в листья. В результате в растении нарушается обмен веществ, и это приводит к отмиранию клеток плода. Болезнь усиливается, когда в почве возникает дефицит кальция и избыток азотных удобрений, а также на засоленных и песчаных грунтах с низкой влагоемкостью.

Второй тип вершинной гнили характеризуется образованием на верхушке плодов разной степени спелости серых пятен с широкими темными и более светлыми кругами. Этот процесс сопровождается размягчением тканей. Загнивают чаще всего плоды, лежащие на земле. В них проникают фитопатогенные микроорганизмы, которые и вызывают загнивание. В местах проявления вершинной гнили поселяются грибы рода Alternaria. Вследствие спороношения гриба и образования массы черных конидий пораженная ткань приобретает черную окраску.

Меры борьбы

Чтобы предупредить болезнь, необходимо регулировать водный и питательный режимы во время вегетации растений.

Важную роль играет известкование почвы (для кислых почв), сбалансированное питание растений (достаточное потребление кальция) и своевременный полив в период наливания плодов.

При недостатке влаги необходимо регулярно поливать растения, не допускать пересыхания и перегрева почвы. После полива землю нужно прорыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка, затрудняющая поступление влаги к корням. Это может стать причиной развития вершинной гнили. Редкие, нерегулярные поливы усиливают проявление болезни.

Хорошие результаты дают и внекорневые подкормки специальными препаратами. В случае кальциевой недостаточности очень эффективны обработки растений препаратами, которые помимо основных питательных элементов (азот, фосфор, калий) содержат доступные для растений микроэлементы — кальций и бор.

В период интенсивного роста плодов рекомендуется 1—2 раза в неделю опрыскивать растения 0,5%-ным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция. Например, специальный препарат брексил Са (фирмы «АгриСол») содержит до 15% водорастворимого кальция. Для внекорневой подкормки достаточно использовать 20—25 г препарата на 10 л воды. Обработки надо проводить с интервалом 10—20 дней до исчезновения симптомов дефицита кальция. Брексил Са содержит также бор, который помогает транспортировать кальций в растение. При недостатке бора наблюдаются слабое цветение, отмирание точки роста, прекращение роста корней. Внесение препарата также предотвращает растрескивание плодов.

Валентина Сергиенко,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments