Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Сорта батата: попробуешь сам — поверишь и нам

19 октября 2017
5573
Батат описание сортов

В раздумьях о нелегкой борьбе с колорадским жуком, который набрасывается прежде всего на картофель, невольно задумываешься об альтернативе этому, казалось бы, незаменимому продукту. Первое, что приходит на ум, — топинамбур.

Однако огородники, которые уже попробовали его выращивать, пришли к выводу: несмотря на все его достоинства, картошку им не заменишь. 

И вкус у топинамбура не тот, и корявые клубни чистить неудобно, да и вывести его потом с грядки практически невозможно. Чего не скажешь о батате...

Почему батат? Достоинства культуры 

Конечно, полностью заменить картофель он тоже не может, но мы к этому и не стремились. Всем членам семьи батат пришелся по вкусу, поэтому картофель теперь используем только для приготовления первых блюд. Батат мы выращиваем уже пять лет. За это время многое узнали о его особенностях, изучили «повадки» и разнообразие сортов. Оказывается, это растение без проблем можно выращивать практически во всех климатических зонах Украины.

Батат относится к семейству вьюнковых.

Его ползучий стебель достигает в длину 1—3 м, форма листьев — сердцевидная, «резная» на длинных черешках. Клубни имеют не только гладкую, но и бугристую, неопределенную форму. Окраска кожуры может быть желтой, желто-коричневой, розовой или красной, мякоть — белой, желтой, оранжевой и фиолетовой. Масса одного клубня (выращиваемого в нашем климате) колеблется в пределах от 1 до 2 кг.

Колорадский жук и медведка относятся к батату лояльно.

Так что в химической обработке растений нет необходимости. Такое преимущество обеспечивает экологически безопасный урожай и позволяет экономить финансы.

Еще одно из главных достоинств батата: для следующего сезона не нужно заготовлять или хранить много семенного материала, достаточно 3—5 клубней, чтобы посадить целую плантацию. Выращиваем его рассадным способом, проращивая клубни и своевременно срезая с них черенки.

Сорта батата

Сорта батата очень разные — на любой вкусСуществуют овощные и десертные сорта батата, они отличаются текстурой мякоти (сочная или суховатая) и вкусом (от картофельного, слегка сладковатого, до очень сладкого). Нам удалось собрать уже 20 сортов батата и мы подготовили описание этих сортов батата, чтоб познакомить Вас с самыми интересными из них.

Гарнет (Garnet) — также известен под названием Диана (Dianne). Стал эталоном вкуса классического батата с оранжевой мякотью. Кожура коричнево-красная, более плотная и устойчивая к повреждениям во время хранения по сравнению с другими сортами. Клубни ровные, лежкие, устойчивы к прорастанию при хранении. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и очень вкусная. Сорт ранний (вегетационный период — 90 суток). Растение формирует мощные плети, листья отличаются от большинства других сортов глубокой «разрезанностью» и декоративностью. Урожайность выше средней. Гарнет относится к цветущим сортам. Устойчив к корневой нематоде, часто поражающей более нежные сорта.

Пурпурный (Purple) — сорт-старожил, кожура у него фиолетовая, мякоть — необычная темно-фиолетовая. Окраска сохраняется даже после температурной обработки, поэтому такой батат может служить дополнительным украшением стола в комбинации с другими его сортами. По вкусовым качествам Пурпурный превосходит привычный картофель, он не сладкий, имеет привкус каштанов. Сорт ранний (период вегетации — 90 суток). Кожура устойчива к повреждениям, поэтому клубни прекрасно хранятся. Фиолетовый батат — самый удивительный из наших сортов, рекомендуем его для выращивания.

Японский (Japanese) — народный сорт батата с ярко-красной кожурой и желтовато-белой мякотью. Вкус, как у картофеля, но слегка сладковатый. Этот сорт понравится даже тем, кто не очень любит батат, поскольку в нем практически нет сладости, характерной для оранжевых сортов. Структура мякоти нежная, без грубых волокон, суховатая и крахмалистая. Ранний сорт батата (вегетационный период — 90 суток). Клубни разных размеров и форм, хорошо хранятся. Урожайность средняя. Сорт устойчив к фузариозу.

Отсутствие сладости в некоторых сортах батата — несомненный плюс, поскольку они служат практически полной альтернативой картофелю.

Батат— «плод долголетия»

Выращивание и хранение разных сортов батата имеет свою специфику. В отличие от картофеля, который может храниться в помещениях при температуре воздуха, близкой к нулю (например, в погребе, подвале), оптимальная температура для хранения батата — 14—20 °С. Его нужно держать, как тыкву, в доме (в кладовке, под кроватью).

Батат имеет более длительный период вегетации, чем картофель.

Поэтому для условий Украины подходят только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации 90—120 дней.

Клубни батата содержат витамины А, С, В1, В2, В6, РР, холин, пантотеновую и фолиевую кислоты, пиридоксин, магний, кальций, фосфор, калий, железо, а также большое количество воды, органических кислот, дисахаридов, золы, каротина. Кстати, в клубнях сладких сортов батата почти столько же каротина, сколько в моркови, а по содержанию аскорбиновой кислоты такой батат практически не уступает смородине. Белки и углеводы содержатся в батате в форме альбумина, сахара и декстрина, а не крахмала, как у картофеля, поэтому организм усваивает их гораздо лучше. К тому же в такой форме белки и углеводы положительно влияют на уровень глюкозы и холестерина у людей с сахарным диабетом второго типа.

В Китае батат называют «плодом долголетия», поскольку он укрепляет жизненные силы, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек.

Клубни батата можно жарить, как картофель, готовить из них пюре, запеканки, просто отваривать (в немного подкисленной воде, чтобы не темнел), запекать в духовке, делать из них деруны. Кстати, варится батат быстрее картофеля. Запеченные клубни служат великолепным гарниром к мясу и рыбе. Более сладкие сорта по вкусу напоминают каштаны, бананы, орехи, дыню и тыкву одновременно, поэтому из них получается очень необычное вкусное варенье.

Ольга и Александр ШАПАРЕНКО
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте