Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Сетка охрана и оберег

01 травня 2010
368
В последнее время в садоводстве как в промышленных, так и в любительских садах в качестве опоры и для защиты от вредителей с успехом применяют пластиковые сетки различных типов. Сетки не препятствуют доступу солнечного света и циркуляции воздуха между листьями, упрощают прополку, подкормку и полив. Они изготовлены из экологически чистых материалов и безопасны для людей и животных. Пластиковые сетки удобны в эксплуатации: не гниют и не ржавеют, не требуют покраски и ремонта в течение многих лет, легко очищаются любыми моющими средствами. Стоят они недорого, при этом позволяют садоводам значительно экономить на средствах защиты и сохранить в целости большую часть урожая.

В садоводстве сетки применяют в первую очередь для защиты растений от насекомых, птиц и грызунов.

Защитная сетка от птиц (с ромбовидными ячейками) используется в период созревания плодов и ягод, винограда, а также во время прорастания всходов, когда птицы склевывают молодые ростки. Такая сетка окрашена в зеленый или синий цвет, размер ее ячеек составляет 19 х 19 мм (ширина 2 м) либо 25 х 25 мм (ширина 4 м), длина сетки — 5, 10, 20, 50, 100 м. Она легко устанавливается, не препятствует доступу воздуха и солнечного света, не мешает насекомым опылять растения.

Сетка для защиты от грызунов предохраняет стволы деревьев от повреждения зайцами, козами и мышами. Ее диаметр 120 мм (для молодых плодовых деревьев) либо 300 мм (для винограда). Длина 60 либо 120 см. Сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха, не препятствует опрыскиванию штамба. Молодые побеги не повреждаются, так как нет необходимости плотно обматывать штамб. Сетка способствует дополнительному задержанию снега, предохраняет растения от морозов в суровые зимы. Сетки этого типа можно использовать длительное время (15—20 лет).

Мелкоячеистая сетка (размер ячейки 10 х 10 мм, ширина 3 м, длина 5, 10, 20, 50, 100 м) защищает растения от повреждения градом. Установив ее шатром на опорной конструкции или натянув непосредственно на растение, можно также обеспечить дополнительную защиту от птиц и ос. Эту сетку широко применяют на плантациях винограда. В период вегетации она создает благоприятные условия для развития растений и способствует повышению их продуктивности: почва затенена и не перегревается, подавляются сорняки, ягоды не обжигаются солнцем, листья хорошо освещены. Этот метод широко применяется в Южной Америке, США, Австралии, Франции, Италии, Югославии.

Сетка для защиты газона от кротов (размер ячейки 15 Х 22 мм, ширина 2 м, длина 3, 5, 10, 20 и 100 м) перекрывает доступ грызунам к поверхности земли и со временем они покидают участок. Сетку укладывают, сверху насыпают землю слоем в 7—10 см, высевают семена. Корни травы газона быстро прорастают сквозь ячейки сетки и надежно ее закрепляют.

Сетку используют также в открытом грунте и в теплицах в качестве горизонтальной опоры для поддержки ягодных кустарников с длинными стеблями, в частности малины. С этой целью применяют сетку без добавления красителя (размер ячейки 150 х 150 мм или 100 х 100 мм для растений с маленькими листьями, ширина — 1,2 м; длина 5, 10, 20, 50, 500 и 1000 м). Уложив сетку на землю в несколько слоев, в каждую ее ячейку высаживают саженцы. По мере роста побегов сетку поднимают и укрепляют на легкой опоре, не подвязывая побеги к шпалере. При этом формируется ровный крепкий побег. Пластиковая сетка не режет стебли, в отличие от металлической шпалеры, да и использовать ее можно многократно.

Как видим, применение пластиковой сетки во многих случаях может помочь садоводам в решении вопросов, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться.


Елена ВОЛОШИНА,

канд. с.-х. наук, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте