Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Самый быстрый урожай

01 сентября 2015
2267

Грецкий орех завезен в Украину несколько столетий назад. Теперь это одно из важнейших культурных растений нашей флоры. На его долю приходится подавляющее большинство валового производства орехов в стране (примерно 100 тыс. т в год). Причем за последние 15 лет производство грецких орехов удвоилось. По площади посадок среди садовых деревьев орех уступает только яблоне, вишне и сливе. Статистика свидетельствует, что на 10 усадеб в Украине приходится в среднем 8 деревьев ореха. Ведь для одного обычного ореха всегда найдется место в саду, а для слаборослого подойдет даже маленький дачный участок.

Спрос растет

Естественно, возникает вопрос о посадочном материале. Где его взять и какой именно? В последние годы в Украине нескольким питомникам удалось наладить производство привитых саженцев украинской, молдавской и французской селекции. Это, безусловно, шаг вперед в развитии ореховодства. Тем не менее спрос на посадочный материал остается неудовлетворенным. В частности, потому что предлагаемые питомниками сорта не испытаны на пригодность для выращивания на большей части страны. Следовательно, все риски от возможных убытков вследствие вымерзания деревьев в суровые зимы берет на себя покупатель.

Обычно деревья грецкого ореха довольно поздно вступают в пору плодоношения — на 8—12-й год жизни, в лесных культурах — на 15—25-й. Поэтому особый интерес представляют его скороплодные формы, ведь они начинают плодоносить уже на 2—4-й год жизни. Кажется невероятным, но деревья ореха могут цвести в первый год жизни. Так, в наших опытах часть сеянцев, выращенных из стратифицированных семян скороплодных форм и посаженных в открытый грунт в середине марта, уже через 5 месяцев вступила в генеративную фазу и зацвела.

Как появились скороплодные орехи?

В 1830 г. во Франции садовод Шатене обнаружил сеянец ореха, который начал плодоносить намного раньше обычных форм — в трехлетнем возрасте. Впоследствии во многих местах были найдены скороплодные формы, а также формы с гроздевидным плодоношением. Эти признаки нередко бывают связаны друг с другом, однако не все орехи с гроздевидным типом плодоношения являются скороплодными. В Закарпатье часто встречаются деревья типа сорта Гроновый.

В Узбекистане в 1947 г. были выявлены низкорослые скороплодные формы грецкого ореха. Одна из них получила название Идеал и вскоре распространилась по всей Украине. Научные учреждения и садоводы-любители в разных регионах страны отобрали из них формы, отличающиеся ранним вступлением сеянцев в плодоношение.

Мы выращиваем лучшие формы грецкого ореха селекции Л. С. Шугина с 2007 г. Считаем, что они больше всего подходят для разных областей Украины. В том числе для тех, в которых не рекомендуется высаживать промышленные сорта грецкого ореха, выведенные в регионах с благоприятным для него климатом.

В чем отличие саженца от сеянца?

Саженцем называют растение, предназначенное для посадки. В садоводстве саженец — это вегетативно размноженное растение, то есть выращенное путем прививки (окулировки) из укорененного черенка или отводка. Растение же, выращенное из семени, называется сеянцем.

Саженец представляет собой клоновое потомство, полностью сохраняющее особенности материнского растения. А вот семя сеянца образуется в результате соединения наследственных зачатков обеих родительских форм (половым путем). Именно поэтому сеянцы имеют признаки как родительских форм, так и новообразованные. Следовательно, по одному или нескольким хозяйственно ценным признакам сеянец может быть на уровне, лучше или хуже родителей.

Сортом в садоводстве называют, как правило, клоновое, вегетативно размноженное потомство какого-либо растения с хозяйственно ценными признаками. Сеянцы грецкого ореха любого сорта нельзя называть сортовым именем родительского растения, поскольку они обладают разными качествами.

Зачем стратифицируют орехи?

В ходе эволюции растения умеренного климата выработали свойства, позволяющие им переносить неблагоприятные условия зимнего периода. В частности, их зрелые семена зимой не прорастают даже в благоприятных условиях, поскольку в это время года они находятся в состоянии органического покоя. В процессе стратификации влажные (!) семена определенное время выдерживают при низкой положительной температуре, в результате чего они выходят из состояния покоя. При осеннем посеве в открытый грунт семена проходят естественную стратификацию, поэтому весной с наступлением теплой погоды они прорастают. Если семена не посеяны осенью в грунт, зимой нужно искусственно создать им условия для стратификации.

Как проводят искусственную стратификацию?

Семена, отобранные для посева, на 1—2 суток замачивают в воде, затем раскладывают их слоями в ящики с дренажными отверстиями, пересыпая влажным субстратом (песок, опилки, вермикулит) в соотношении 1:3. Небольшую партию семян можно стратифицировать в пластиковом пакете. При этом их выдерживают при температуре 0—5 °С в течение 2—3 месяцев. Часть семян обычно выходит из состояния покоя раньше других и может начать прорастать задолго до момента высева орехов в открытый грунт. Посев проросших семян, особенно с длинным корешком — процесс трудоемкий, а обламывание корешков приводит к ухудшению роста сеянцев или гибели проростков. Поэтому важно, чтобы температура в конце стратификации не поднималась выше 5 °С.

Можно ли обойтись без стратификации?

Если по какой-либо причине орехи не прошли стратификацию, перед весенним посевом их замачивают в воде на три дня. Воду ежедневно заменяют свежей. Замоченные семена высевают в открытый грунт или предварительно выдерживают при комнатной температуре около недели. Повышение температуры приводит к ускорению прорастания семян. Из таких семян вырастают нормальные сеянцы, но по росту и темпам развития они уступают растениям, полученным из семян, прошедших холодную стратификацию.

Какие семена подходят для посева?

Маточное растение должно максимально соответствовать идеалу сорта, то есть иметь как можно больше ярко выраженных хозяйственно ценных признаков и свойств. В частности, быть зимостойким, урожайным, с высоким качеством плодов (размер ореха, выход ядра, толщина скорлупы, извлекаемость ядра) и т. д.

Желательно, чтобы по соседству с материнским деревом скороплодного ореха не было деревьев обычного грецкого ореха, особенно с отрицательными признаками, поскольку их качества могут передаться семенному потомству при перекрестном опылении.

Орехи, собранные с одного дерева, сортируют, отбраковывая не только дефектные, но и очень мелкие, поскольку выращенные из них сеянцы будут отставать в росте.

Семена заготавливают в период полной зрелости, когда околоплодник начинает растрескиваться. Отбирают нормально развитые, хорошо выполненные семена, очищают их от скорлупы, просушивают и хранят в сухом помещении до посева или искусственной стратификации.

Для посева берут только свежие орехи, так как при длительном хранении их всхожесть снижается. На посевные свойства влияют также условия хранения. В частности, отрицательно сказываются высокая температура и повышенная влажность. Семена с очень тонкой скорлупой не выдерживают длительной стратификации.

На какую глубину сеют орехи?

По общему правилу, глубина посева равна примерно трехкратному размеру семени. Семена грецкого ореха сеют обычно в бороздки глубиной 8—10 см на расстоянии 8—15 см друг от друга.

Имеет ли значение положение семени при посеве?

В руководствах по выращиванию грецкого ореха можно найти разные рекомендации на этот счет. Одни авторы советуют класть орех заостренной верхушкой кверху, другие — укладывать на ребро (шов), третьи — не обращать на это особого внимания, так как эволюционно сформировавшаяся практически шаровидная форма плода позволяет ему, упав с дерева, катиться и занимать любое положение. Мы присоединяемся к последнему совету и считаем, что при осеннем посеве положение ореха в бороздке не имеет значения. Искривленными сеянцы вырастают не в результате «неправильного» размещения ореха при посадке, а из-за некачественного посевного материала. Корешок, прорастающий из плохого семени, до выхода за пределы скорлупы движется по внутренней вогнутой стенке, формируя у сеянца сильный изгиб.

Семена, прошедшие стратификацию, растрескиваются, и между створками появляется корешок. При весеннем посеве такие семена следует размещать на дне посевной борозды так, чтобы корень рос вертикально вниз. Если время посева еще не наступило, а семена оказались в благоприятных для роста температурных условиях, они израстают, при этом корешок у них удлиняется. Для таких семян в посевной борозде палочкой делают углубление, аккуратно помещают в него корешок, засыпают землей, обжимают пальцами и обильно поливают борозды, чтобы между корешками и почвой не оставались воздушные полости.

Сколько раз надо пересаживать дерево ореха, чтобы оно быстрее начало плодоносить?

Это поверье имеет под собой некоторое основание, потому что растения, «предчувствуя» скорую гибель, действительно стараются оставить после себя потомство. Однако следовать ему не нужно, так как постоянные пересадки только ослабляют дерево. И чем оно старше, тем больше повреждается его корневая система при пересадке.

Сеянцы вступают в плодоношение только после прохождения ювенильной стадии, которая у многих плодовых растений, включая грецкий орех, длится 10 лет и более. Характерной особенностью скороплодного грецкого ореха является очень быстрое прохождение деревом этой стадии развития — от нескольких месяцев до 2—3 лет.

Некоторые считают, что самые вкусные орехи — из соседского сада. Я полагаю, что ничего не может быть лучше ореха, который вы вырастили сами. Народная мудрость гласит, что человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Без сомнения, этим деревом (и по возможности не одним) должен быть грецкий орех.

Владимир МЕЖЕНСКИЙ,

доктор сельскохозяйственных наук

НУБиП Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте