Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Сады Семирамиды — современные "вертикали"

08 мая 2018
1491
Лианы в декоративном и плодовом садоводстве

Сегодня на украинском рынке представлен огромный ассортимент новых перспективных сортов традиционных культур. Стремительно осваивают наши цветники и незнакомые доселе растения, чьи достоинства нам еще предстоит оценить.
Несмотря на восхитительный пестрый калейдоскоп предлагаемых декоративных и плодоносящих культур, у себя на участке предпочтение отдаю лианам.
Все началось еще в детстве, когда я прочитала о бесследно исчезнувших висячих садах Семирамиды. Я все пыталась представить, какие же растения "жили" в этих сказочных садах? Воображение рисовало виноградные лозы, отягощенные солнечными гроздьями, и лианы с экзотическими цветками. Со временем увлечение вьющимися растениями не угасло, а наоборот, только усилилось. 

Хочу поделиться своим опытом выращивания вьющихся культур, чтобы помочь любителям очаровательных "вертикалей", ведь именно эти растения дают возможность получить максимальную отдачу с минимальной площади возделываемой земли.

Лианы — это растения, восхищающие цветением и ароматом, дарящие овощи и ягоды, агрессивные и деликатные, светолюбивые и предпочитающие тень, способные стать густой ширмой для любопытных глаз и привлекающие к себе взоры пышным цветением; это древние реликты и совсем юные создания современной селекции.

Все они такие разные, но объединены одним — потребностью в опоре.

А обретя ее, эти удивительные растения способны открыть самые лучшие стороны окружающего пейзажа.

Чтобы успешно выращивать лианы, нужно учитывать, что по своей природе они — растения подлеска.

В местах естественного произрастания их корневая система находится в питательной, увлажненной почве. От летней жары она защищена травянистым покровом, а от зимних холодов — слоем опавшей листвы. Устремляясь к свету, лианы цепляются шипами, "приклеиваются" присосками, тянутся стеблями и усиками к растущим рядом деревьям и кустарникам. Так они находят опору своим гибким стеблям и одновременно защиту от ветров и дождей для хрупких молодых побегов, нежных цветков и сочных плодов.

Учитывая эти требования, лианы нужно высаживать в достаточно освещенных местах, защищенных от холодных зимних и засушливых летних ветров.

Если в качестве такой защиты используются стены построек или забор, то при посадке корневую систему растений следует располагать не ближе чем на 0,7 м от фундамента, иначе он будет препятствовать полноценному снабжению корней влагой и питательными веществами.

При этом растение нужно высадить с таким расчетом, чтобы текущая с крыши дождевая вода не смогла его повредить.

Не стремитесь для украшения своей усадьбы приобрести все имеющиеся на рынке лианы.

Представьте, как будет выглядеть засаженный многолетними вьющимися растениями участок через несколько лет.

Лучше получать эстетическое наслаждение от нескольких ухоженных экземпляров, гармонично вписанных в ландшафт, чем испытывать разочарование от хаотичного нагромождения приобретенных растений.

Еще одно обязательное правило выращивания лиан — защита прикорневой зоны от перегрева и вымерзания.

Для этих целей используют мульчу (мелкий гравий, торф, древесные опилки, крупный речной песок и пр.). Прекрасной защитой для прикорневой зоны, например клематисов, служат вечнозеленые почвопокровные растения (очитки, флокс шиловидный, мшанка и др.) и газонная трава. Мой опыт выращивания клематисов показал, насколько эффективно такое "живое" укрытие почвы над корневой системой.

Особо "капризные" махровые сорта, а также сорта клематисов, цветущие преимущественно на побегах прошлого года, требуют снятия стеблей с опор для зимовки под укрытием.

Травяные влаго- и воздухопроницаемые "подушки" предохраняют почки и стебли растений от выпревания и вымерзания. Такая защита корневой зоны целесообразна для почвопокровных, плетистых и полиантовых роз.

Для защиты роз и клематисов подходят такие однолетние растения, как тагетес и календула. Они предохраняют корни лиан от перегрева, обеззараживают почву, отпугивают вредителей.

Никогда не используйте для мульчирования и зимнего укрытия лиан осоку, тростник, камыш или пырей. Стебли и листья этих растений могут быть заражены спорами бокальчатой ржавчины (грибное заболевание, которое в течение нескольких дней может уничтожить растения).

Жимолость каприфоль — лидер среди цветущих лиан по неприхотливости и устойчивости к болезням.

Изящная форма цветков и тонкий аромат сделали эту лиану непременным атрибутом романтических беседок.

Растет она очень быстро и уже через несколько лет цветет только в верхней части кроны, а нижняя часть стеблей оголяется и утрачивает декоративность.

"Замаскировать" этот недостаток помогут невысокие кусты спиреи японской или другие красивоцветущие растения, которые примут эстафету цветения у каприфоли. 

Многим цветоводам очень нравятся красно-желтые цветки кампсиса (текомы), у этой лианы очень декоративная и ажурная листва.

Однако при высадке кампсиса на участке следует учесть, что вы впускаете в свой сад агрессора, способного корневой порослью заполнить огромную площадь.

Чтобы этого избежать, нужно вкопать по периметру отведенного кампсису участка листы жести, шифера и т. п.

В таких условиях, когда разросшийся плодовый сад покрывает весь участок тенью, прекрасно себя чувствуют хосты, гейхеры, бруннеры и другие теневыносливые растения, которые можно высадить в приствольных кругах, а серые стволы деревьев — задрапировать гортензией черешковой.

Карабкаясь вверх по стволу, она будет радовать глаз нарядной листвой и белыми соцветиями, напоминающими соцветия калины обыкновенной. Единственное требование для хорошего развития гортензии — кислая почва.

Садоводы, чьи вкусы не ограничиваются только цветением, на своих участках отдают предпочтение плодоносящим лианам (огурцы, томаты, бобы, дыня, арбуз, тыква, сортовой виноград и др.).

Все больше интересуют садоводов пока еще редкие в наших садах актинидия и лимонник китайский.

Эти "кладези" здоровья с полезными ягодами способны навсегда вытеснить из наших домашних аптечек дорогостоящие "химические" препараты.

Необходимо знать, что лимонник китайский требователен к влажности воздуха, поэтому высаживать его на участке, открытом для горячего летнего ветра, не следует. В плодоношение лимонник китайский вступает на 3—4-й год после посадки. А пока он не одарит вас ягодами, его листья можно использовать для приготовления ароматного тонизирующего чая. Запасать впрок листья нужно ранней осенью, до появления на них желтизны: высушенные листья, помещенные в стеклянные банки с крышками, надолго сохраняют свой вкус и аромат.

Главная особенность актинидий — для плодоношения рядом должны расти два экземпляра растения: с мужскими и женскими цветками. Важно знать, что мужские цветки актинидии коломикты не способны опылять женские цветки актинидии аргуты, так как это два различных вида актинидий, и цветение их приходится на разные сроки.

Корневая система у актинидии расположена близко к поверхности. При рыхлении почвы ее можно легко повредить, поэтому почву вокруг актинидий нужно мульчировать либо высаживать там почвопокровные растения. Пышная листва этих лиан затеняет прикорневую область.

На своем участке я высадила под актинидиями кусты ремонтантной земляники. Зимой она защищает корни лианы от вымерзания, а летом хорошо плодоносит.

Несмотря на то что актинидия очень сильная и жизнеспособная, в первые годы посадки молодое растение весьма капризно, требует повышенного внимания.

Основные причины гибели саженцев:

  • отсутствие полива в засушливое лето,
  • вымерзание неокрепшей корневой системы зимой (если отсутствует укрытие)
  • уничтожение кошками молодых отрастающих побегов.

Некоторые садоводы, стремясь уберечь от зимних стуж стебли актинидии, снимают взрослое растение с опор, укладывают на землю и прикрывают сверху утепляющим материалом.

Так поступать нельзя!

Зрелые стебли актинидий, укрепляясь на опорах, утрачивают гибкость и довольно хрупки. Снимая их с опор, мы наносим растению множественные повреждения в виде трещин и надломов. В период весеннего сокодвижения лиана обильно "истекает" соком, теряет силы и в результате не плодоносит. Поэтому проводить обрезку лианы с целью ее формирования следует только летом. 

Подкармливают вьющиеся растения за сезон трижды: в период активного роста побегов —азотными удобрениями, в период бутонизации — фосфорными и калийными, в конце лета — калийными удобрениями.

Не забывайте и о внесении в почву микроэлементов — это "витамины" для ваших питомцев. 

О лианах можно рассказывать долго, но познать их удается только тем, кто выращивает эти удивительные растения. Глядя на их обильное цветение и великолепные плоды, я часто вспоминаю легенду, прочитанную в детстве.

В древнем Вавилоне по приказу царя Навуходоносора ІІ были сооружены невероятные по великолепию висячие сады — сады Семирамиды. Это впечатляющее творение человеческих рук древние греки считали одним из семи чудес света. Современные ученые утверждают, что от них не осталось никаких следов. Я не соглашусь никогда с таким мнением, так как своими глазами вижу, как в наших цветниках и огородах расцветают свои "сады Семирамиды".

Светлана Внукова

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте