Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Садовая изюминка – ирга

08 января 2019
469
Садовая изюминка – ирга

Эту культуру выбирают за неприхотливость, морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус плодов и большое содержание активных защитных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. В Европе ирга была введена в несортовую культуру еще XVI веке. Ее плоды служили заменителем изюма. В Северной Америке индейцы использовали ягоды ирги для приготовления пеммикана – калорийного и долго хранящегося продукта питания.

В годы Большой депрессии в США ирга оказалась важным источником пищи. В США первый сорт ирги отобрали в 1878 г.; в штате Джорджия уже в начале ХХ в. появились небольшие посадки. В Канаде в 1918 г. начали селекционную работу, а в 1952 г. появились первые сорта ирги ольхолистной. В этой стране посадки ирги занимают значительные площади. В роде ирга семейства розовых известно около 20 видов, почти все встречаются в Северной Америке, два – в Восточной Азии и один вид – в Европе.

В Украине в дикорастущем состоянии встречается ирга овальная. Интродуцировано еще 9 видов, которые широко распространились в культуре, а некоторые натурализовались.

Ирга – семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево.

Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, осенью желто-красные или темно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску.

Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Содержат сахара, органические кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, дубильные вещества, флавонолы, микроэлементы.

В культуре наиболее распространены три вида ирги: ольхолистная, колосистая и овальная.

Ирга светолюбива, зимостойка, засухоустойчива. Растет на различных типах почв, включая карбонатные. Отличается скороплодностью. Виды ирги легко скрещиваются друг с другом, многие растения характеризуются самоплодностью.

Иргу размножают семенами, отпрысками и делением куста.

Семена ирги высевают в открытый грунт осенью или весной (после трех-четырехмесячной стратификации) на глубину 0,5–1,5 см с обязательным мульчированием. Однолетние сеянцы ирги рассаживают на доращивание, пересаживая на постоянное место в двух-трехлетнем возрасте, когда они вступают в плодоношение.

Недостаток семенного способа размножения – отличие сеянцев от материнского растения по качеству плодов и урожайности.

Многие виды ирги легко размножать отпрысками или корневой порослью.

Ранней весной выкапывают отпрыски с хорошо развитыми корнями и, обрезав большую часть надземного побега, высаживают на доращивание в питомник. К осени получают саженцы ирги, пригодные для посадки в сад. Сильные отпрыски можно сразу высадить на постоянное место.

Ранней весной нарезают корневые черенки толщиной около 0,5 см и длиной 10–15 см и высаживают в грунт, оставляя над поверхностью почвы верхушку в 0,5 см. При хорошем уходе к осени из них вырастают качественные саженцы.

Зеленые черенки заготавливают в период активного роста побегов. Оптимальная длина черенка – 8–15 см. Обработка стимуляторами роста улучшает корнеобразование ирги. После перезимовки укорененные черенки доращивают еще один год.

Для размножения ценных форм применяют также окулировку или прививку черенком на сеянцы боярышника, рябины, реже на грушу и кизильник.

Изредка практикуется размножение отводками. В сад высаживают одиночный куст или несколько растений на расстоянии около 2 м друг от друга.

Обрезка заключается в удалении слабых и поврежденных ветвей, осветлении середины кроны.

Самые крупные и сладкие плоды образуются на молодых мощных ветвях.

До 6–8-летнего возраста проводят только санитарную обрезку, потом периодически омолаживают растения, вырезая старые побеги. Для удобства сбора плодов высоту куста поддерживают на уровне 2 м.

К вредителям и болезням ирга довольно устойчива. Во время цветения наибольший вред наносят листогрызущие жуки, объедающие цветки и молодые листья, в период созревания плодов – птицы, склевывающие урожай.

Куст ирги живет до 70 лет, в плодоношение вступает с восьмилетнего возраста.

Плоды созревают в конце июля – августа. Их снимают вручную, отрывая от плодоножки, чтобы меньше травмировать. Урожай с куста составляет до 10 кг.

Сорта

Первым иноземным видом в Украине была ирга колосистая, интродуцированная в начале XIX столетия в акклиматизационный сад Н. И. Каразина. В 1886 г в Уманской школе садоводства ирга была впервые использована для винодельческих целей. В 1970-х гг. в Институте ботаники ее как перспективную плодовую культуру изучала Т. Е. Стрела.

Перспективные формы ирги отобраны В. Н. Меженским. В Реестре сортов растений Украины ирги нет.

Садоводы-любители выращивают материал семенного происхождения.

Для культуры можно рекомендовать формы селекции В. Н. Меженского – Блумун и Блусан. За рубежом известны сорта Алтаглоу, Беверлодж, ВИР-17, Джипси, Мандан, Мартин, Мунлэйк, Нортлайн, Пирсон, Пейлфейс, Пембина, Слэйт, Смоуки, Стерджен, Тимм, Тиссен, Форестберг, Хонивуд и другие.

Целебные свойства 

Лечебно-профилактические свойства ирги определяются в первую очередь наличием биофлавоноидов с Р-витаминной активностью.

  • Благодаря этому они полезны как капилляроукрепляющее и противовоспалительное средство.
  • Препараты ирги понижают свертывание крови, предупреждают развитие тромбозов.
  • Плоды можно применять в качестве общеукрепляющего средства.
  • Высокая сахаристость повышает калорийность плодов.
  • Иргу применяют при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, при малокровии и болезнях сердца, отложении солей, при глазных заболеваниях.
  • Ягоды обладают вяжущим свойством и употребляются в качестве закрепляющего средства.
  • Отвары плодов применяются для полоскания ротовой полости при стоматитах и при воспалительных заболеваниях горла.

Ирга в кулинарии

Плоды ирги синевато-черные, с нежной кожицей и восковым налетом, собраны по 6–12 штук в кисти, по внешнему виду напоминают черную смородину.

В них содержится сахар, пектин, витамины А, В2, С, P и К. Ирга богата каротином, а по содержанию витамина С превосходит абрикосы, персики, груши и виноград.

Плоды ирги хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Из них делают варенье, джем, пастилу, желе, компот, сок, наливки и настойки.

Но при консервировании к ирге нужно обязательно добавлять лимонную кислоту или сок кислых ягод.

Перед консервированием ягоды слегка подвяливают на солнце, что значительно повышает их сахаристость и улучшает аромат.

Компот

Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп опустить ягоды ирги, снова довести до кипения и охладить. Можно добавить лимонную кислоту.

500 г ягод, 3 ст. л. сахара, 2 л воды, 1 г лимонной кислоты.

Сок

Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде, пропустить через соковыжималку. Полученный сок можно использовать для приготовления сиропа, морса, мармелада, желе.

Сироп

В сок ягод ирги добавить сахар, довести до кипения и кипятить 20 мин, разлить в подготовленные банки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

1 л сока, 0,5 кг сахара.

Варенье 

Перебранные и промытые ягоды залить горячим сахарным сиропом и довести до готовности на слабом огне.

1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Пюре

Спелые ягоды ирги промыть, бланшировать в кипятке 2 мин, откинуть на дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Мармелад

Спелые ягоды бланшировать в кипятке, протереть сквозь сито, добавить сахар, воду с разведенным желатином. Все перемешать, варить 15 мин, разлить горячую массу в стеклянные банки и укупорить.

1 кг пюре, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды, желатин. 

Владимир Меженский

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments