Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Ржавчина груши

01 червня 2013
951
«Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, определить, что это за болезнь груши на листке, который я высылаю, и как с ней бороться».

Иван Вакарюк, Черновицкая обл.



Листья груши, представленные на фотографии, поражены ржавчиной.

Симптомы болезни можно заметить вскоре после цветения, но наиболее ярко они проявляются в середине лета. На верхней стороне листьев образуются округлые оранжевые или красноватые (как бы ржавые) пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. Как большинство ржавчинных грибов, ржавчина груши и яблони развивается на нескольких растениях поочередно. Первоначальный основной цикл развития это заболевание проходит на разных видах можжевельника. Ржа­в­чина поражает его ветви, вызывая разрастание тканей, — на ветвях образуются наросты, на которых весной появляются базидиоспоры. Влажная весенняя погода благоприятна для их развития и распространения. После дождя базидии подсыхают, отделяются от наростов и разносятся ветром на расстояние 40—50 км, заражая листья, молодые побеги, а иногда и плоды яблони и груши. На зараженных кустарниках можжевельника болезнь принимает хронический характер, и они служат постоянным источником инфекции для семечковых пород.

В середине лета на нижней стороне зараженных листьев появляются со­­с­ковидные (у груши) и нитевидные (у яблони) наросты — эцидии, располагающиеся группами. При сильном поражении ржавчиной листья яблони и груши преждевременно опадают. Безлист­­венные растения ослабевают, снижается их зимостойкость, плоды мельчают.

Защитные мероприятия. Чтобы исключить попадание инфекции ржавчины на грушу, яблоню или айву, необходимо удалять кусты можжевельника, произрастающие вблизи плодовых садов. В парках и заповедниках, где можжевельник выращивают как декоративную культуру, весной нужно вырезать и сжечь пораженные ржавчиной ветви. Густые ветрозащитные лесополосы вокруг садов также защищают плодовые деревья от заноса базидиоспор ржавчины.

Для оздоровления семечковых пород в насаждениях проводят превентивные мероприятия. Осенью, после листопада, обильно опрыскивают де­­ревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Собирают и сжигают все опавшие листья груши, яблони, айвы, а также вырезают и уничтожают приросты с явными признаками поражения ржавчиной.

Ранней весной, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5 и 10 см ниже пораженного места. Побеги, на которых признаки заболевания выражены умеренно, лечат — пораженные места зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 5 %-ным раствором медного купороса с последующей замазкой садовым варом. Для улучшения и ускорения заживания ран перед замазыванием садовым варом их обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).

Для лечения больных ржавчиной деревьев проводят серию опрыскиваний медь- и серосодержащими препаратами или фунгицидами из группы дитиокарбаматов — 1 %-ной бордоской жидкостью либо ее аналогами (купроксат, 34,5 % к.с., купроксил, 10 % с.к.*, чемпион, 77 % с.п.*, блу бордо, 77 % в.г.*), коллоидной серой, 77 % с.п.* (или ее заменителями — кумулюс ДФ, 80 % в.г.*, тиовит джет, 80 % в.г.*), фунгицидом полирам ДФ, 70 % в.г. Первую обработку делают до цветения, перед началом рассеивания базидиоспор («перелета» с можжевельника на груши, айву, яблони). Сразу после цветения груши, в период массового рассеивания спор, деревья опрыскивают повторно. Через 2 недели проводят третью обработку.

Следует отметить, что в случае проведения химических обработок против парши не нужно дополнительно опрыскивать деревья против ржавчины. Однако если груша устойчива к парше, но есть риск ее поражения ржавчиной, опрыскивание необходимо.



«Каменистость плодов груши — что это за болезнь, вирусная или бактериальная, и как ее лечить»?

Александр Зинченко, г. Мариуполь



Каменный гость

Каменистость плодов груши —вирусное заболевание. Его симптомы следующие: через 10—20 дней после цветения на завязи в пораженных местах под эпидермисом появляются темно-зеленые пятна, плоды по мере роста деформируются, на их поверхности образуются глубокие вмятины, чередующиеся со вздутиями. Ос­­новной отличительный признак инфицированных плодов — образование в мякоти твердых безвкусных клеток — каменистость. Вирус может поражать растение локально — в таких случаях на одном дереве болеет только часть плодов.

На листьях больных растений желтеют жилки, появляются хлорозные точки, на коре штамба и ветвей образуются трещины. Зараженные деревья не­­устойчивы к погодным условиям — в морозные зимы или при резких колебаниях температуры они погибают.

Вирус распространяется через за­­ра­­­­­женный привойный и посадочный материал.

Заболевание отмечено на сортах груши Бере Боск, Ильинка, Бон-Кретьен, Вильямс, Питматсон, Дюшес, Деканка дю Комис, Пакхам, Триумф, Лакстон Супер, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Конференция, Добрая Луиза, Кюре.

Защитные мероприятия. Чтобы избежать заражения растений груши этим вирусным заболеванием, проводят комплекс профилактических и защитных мероприятий. Тщательно отбирают посадочный материал, приобретая его в проверенных питомниках. Черенки для прививки берут только с абсолютно здоровых деревьев. Культивируют сорта груши, устойчивые к вирусу каменистости. В вегетационный период используют комплекс мер по защите плодовых деревьев от сосущих вредителей (цикады, тли), переносящих вирусы. Для борьбы с ними необходимо правильно подбирать эффективные инсектициды, а также проводить опрыскивания в оптимальные сроки. Об­­ра­ботки должны быть системными, опрыскивания нужно проводить в рамках комплексной защиты семечковых культур в саду (см. «Календарь мероприятий по защите семечковых культур…», с. 24).



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН
comments powered by HyperComments
Новое на сайте