Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Разнообразие шалфея: яркие краски в вашем цветнике

09 июня 2017
1824
Разнообразие шалфея: яркие краски в вашем цветнике

Семейство шалфеев (Salvia) довольно разнообразно. Каждый цветовод может выбрать тот вид, который покорит его сердце. Это универсальное растение поможет добавить необходимые акценты в ваших цветочных композициях. Подробнее о разных видах шалфея вы узнаете в нашем материале.

Самая яркая — сальвия блестящая

Самый яркий представитель многочисленного семейства шалфеев (Salvia) — хорошо всем известная сальвия блестящая, или сверкающая. Озеленители ценят ее прежде всего за беспрерывное яркое цветение. Нет другого летника, который так стойко сохранял бы цветовое пятно на протяжении всего сезона.

Гораздо менее популярна сальвия у цветоводов-любителей. Причин может быть несколько:

  1. Во-первых, у сальвии достаточно длительный вегетационный период, она зацветает только спустя несколько месяцев после появления всходов, поэтому на рассаду её приходится высевать достаточно рано, уже в феврале-марте. А учитывая отсутствие необходимых условий у большинства цветоводов-любителей, всходы сальвии подстерегает немало опасностей: черная ножка, тля, белокрылка.
  2. Во-вторых, небольшой выбор сортов сальвии на наших прилавках. И эта причина не менее важная. Ведь современные сорта отличаются различной высотой (25-60 см), сроками цветения и, что самое главное, окраской.

У сорта Биколор цветки алые с белыми кончиками, у сортов серии Клеопатра они могут быть белыми, пурпурными, желтыми и алыми.

Ярко-красная сальвия и серебристо-серая цинерария — классическое сочетание цветов на городских клумбах, но в собственном саду возможности новых сортов можно использовать гораздо шире и интереснее.

Самая изысканная — сальвия мучнистая

Она обладает особым очарованием: серо-серебристые листья и стебли как будто покрыты серебристым налетом, мелкие белые, голубые и синие цветки собраны в колосовидные соцветия.

Самая необычная — сальвия хохлатая

К декоративным видам относится также сальвия хохлатая (хорминум), декоративность которой создают яркие пурпурные, розовые или синие прицветники.

Этот вид вид не слишком популярен у нас — уж очень он скромно выглядит на фоне своих сородичей. Однако в природе у каждого цветка свои достоинства и своё место на цветочном балу.

Наш совет:

Сальвия хорминум, удачно размещенная в миксбордере среди других более ярких соседей, уравновесит любую композицию. Её прямые стебли служат контрастом широколиственным растениям с шаровидной формой куста.

Самый ароматный — шалфей мускатный

Очень эффектное ароматное растение. Это многолетник, по своим декоративным качествам не уступающий многим цветам. Его роскошные кусты с красивыми зелеными листьями и большими колосками нежно-лилового цвета — достойное украшение любого цветника.

Шалфей мускатный — очень эффектное ароматное растение

В промышленных целях его выращивают специально для получения масла, которое широко применяется в парфюмерии и косметике.

Как использовать эфирное масло шалфея мускатного?

В своем домашнем «косметическом салоне красоты» из него можно делать маски, добавляя другие травы. А всего несколько процедур ароматерапии с эфирным маслом шалфея мускатного помогут вам успокоиться, вернуть душевное равновесие.

Эфирное масло из растения можно получить самостоятельно:

  • Траву держат над паром до тех пор, пока не появится запах, и тут же заливают растительным маслом.
  • Через две недели масло готово.
  • Его процеживают, переливают в красивый флакон и начинают использовать.

Сегодня в продаже есть недорогие аромалампы. Если аромалампы нет, можно несколько капель капнуть на ткань или пористую бумагу.

Шалфей мускатный в кулинарии

Листья мускатного шалфея в кулинарии используют как в свежем, так и высушенном виде. Вместе с цветами черной бузины их добавляют в вино для придания ему мускатного оттенка.

Наш совет:

Шалфеем можно ароматизировать джемы, варенья, различные напитки и рассолы.

Раиса Боренкова, г. Днепр
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте