Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Растение моей мечты

01 февраля 2012
272
Впервые я увидела актинидию на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, в тайге. Лиана длиной 7—8 м полностью обвивала дерево и только на верхушке ветвилась, образуя мощную крону, в которой росли плоды. Добраться до них было практически невозможно. С большим трудом нам удалось стряхнуть несколько спелых ягод. То ли потому, что их было мало, то ли мы были очень голодны, но вкус этих плодов показался божественным. И конечно же, я сразу подумала, что такое растение надо вырастить у себя на даче. В том же году, вернувшись из командировки, осуществила эту идею, посадив несколько кустиков актинидии.



Это растение удивительно красивое и декоративное. У актинидии коломикта за несколько дней до цветения листья белеют, как будто их присыпало снегом, а после цветения становятся малиновыми. У актинидии аргута листья летом темно-зеленые, глянцево-гладкие, плотные, очень нарядные. Цветет актинидия в конце мая — начале июня около 10 дней. В это время она особенно привлекательна — охапки свисающих цветков издают медовый аромат.

Лучше посадить актинидию вдоль дома или изгороди и сразу же после посадки установить опоры из крепких металлических прутьев или труб, рассчитав их размер таким образом, чтобы они смогли удерживать в дальнейшем значительную массу лианы. Деревянные опоры, которые со временем сгниют, для актинидии лучше не использовать. Заменить опоры будет трудно, лиана актинидии оплетает их очень плотно, расплести и снять ее с опоры практически невозможно.

Размножать актинидию можно семенами или вегетативно.

Для получения семенного материала очень спелую ягоду актинидии размазываю по листу бумаги и оставляю до высыхания. Высохшие семена собираю, промываю несколько раз водой и храню при температуре около 0 °С. В марте высеваю в ящики, заполненные смесью чернозема, торфа и песка в равных количествах. Грунт поддерживаю во влажном состоянии при температуре 20 °С. Всходы появляются через 10 дней. На постоянное место растения пересаживаю в 3-летнем возрасте. Цвести и плодоносить актинидия начинает через 5—6 лет после посадки.

При вегетативном размножении в июне, в период цветения, неодревесневшие побеги нарезаю длиной по 10 см, оставляя 3 почки. Обрабатываю стимулятором роста. На затененном участке прикапываю в землю на глубину 5 см, накрываю пленкой (делаю мини-теплицу), постоянно поливаю. До осени саженцы укореняются. В начале октября их выкапываю и переношу в подвал для хранения. Весной высаживаю на доращивание. Через 2 года саженцы готовы для посадки на постоянное место.

Разные сорта актинидии отличаются морозостойкостью. У меня растет актинидия аргута. Она менее зимостойкая, чем актинидия коломикта. Этот вид может расти в Киевской области, выдерживает морозы в – 30 °С. Молодые растения на зиму укрываю сухой травой, присыпаю торфом. Для актинидии опасны поздние весенние заморозки, после них молодые побеги чернеют и отмирают. Им на смену придут другие побеги, растение не погибнет, но урожая в тот год уже не будет.

Актинидия — двудомная культура с женскими и мужскими растениями. Чтобы получать урожай, нужно на 5—10 женских кустов посадить одно мужское растение (максимум на расстоянии 10—15 м друг от друга). Молодые побеги актинидии поедают коты, поэтому я накрываю их клеткой из металлической сетки.

Моя актинидия дала первые плоды на 5-й год жизни. Их было всего 28 штук. Теперь актинидии уже 23 года, ежегодно урожай увеличивается, в этом году мы собрали с каждого куста по 20 кг. Ягоды очень нежные, приятные на вкус. По содержанию витамина С актинидия превосходит черную смородину и лимон, вместе взятые, и лишь несколько уступает шиповнику. Их лучше всего употреблять в свежем виде, тем более, что готовую продукцию мы получаем в течение 2,5 месяцев, постепенно собирая зрелые ягоды. Для заготовки на зиму я сушу их при температуре 50—60 °С, высушенные плоды по вкусу напоминают изюм.

Маленьким детям достаточно 2—3 ягод в день. Несколько ягод актинидии в день нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов актинидии расширяет сосуды, снижая кровяное давление, делает стенки сосудов эластичными, стимулирует сердечную деятельность. Действие актинидии на сердечно-сосудистую систему человека подобно действию валерианы, но более мягкое и постепенное. Актинидию рекомендуют для повышения иммунитета, при гиповитаминозе, как общеукрепляющее и седативное средство, при функциональных расстройствах желудка, нарушении обменных процессов, заболеваниях легких, анемии.

Обязательно посадите актинидию на своем участке. Актинидия — очень благодарная и отзывчивая культура, она будет радовать вас на протяжении 30 лет. Выращивая это удивительное растение, вы надолго обеспечите себя и своих близких вкусными и полезными плодами.



Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ,

ул. Елены Телиги, 25а, кв. 5, г. Киев, 04060,

тел.: 044-353-24-90, 067-751-03-01,

e-mail: gal1005@i.ua
comments powered by HyperComments