Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Пятипалые наседки и американские старейшины

Пятипалые наседки и американские старейшины

01 августа 2005
1210
Пятипалые наседки и американские старейшины

Доркинг — порода мясных кур, известная с 1857 г. (по другим данным с1863 г.). Свое название получила от небольшого английского городка Доркинг. Правда, предки этой мясной породы кур, судя по историческим данным, завезены в Англию римлянами в то время, когда Великобритания была занята войсками Юлия Цезаря (102 или 100 г. до н. э.). Однако предки заметно отличались от современных кур породы доркинг. Вероятно, кур этой римской мясной породы англичане скрещивали с рослыми туземными видами, на протяжении ряда поколений тщательно подбирая производителей, что и способствовало созданию новой породы кур мясного направления.
Известны две разновидности кур породы доркинг — с цветным (серебристо-серые, серо-пятнистые, голубые, японские, золотистые, полосатые, крапчатые) и белым оперением. В свое время в Англии было много споров о том, какие цветные или белые доркинги являлись первоначальными обитателями птичников страны. Впрочем, цвет оперения не является существенным признаком для определения этой мясной породы кур, хотя его яркость и красота не менее ценны в них, как и во всякой другой породе (И. И. Абозин, 1882).
Доркинг мясная порода  кур описание которых, характерно наличием одной отличительной особенности - наличие пяти пальцев на ногах.
Куры мясной породы доркинг с цветным оперением. Голова у птиц красивая, чрезвычайно широкая в лобной кости. Гребень листовидный, у петуха — прямостоячий, с красивыми прямыми зубцами, довольно большой; у курицы — слегка свешивается на сторону. У кур с серо-пятнистым оперением встречаются гребни розовидные. Клюв короткий, толстый у основания, в конце загнутый книзу. Сережки широкие, но не длинные, хорошо закругленные, красные. Ушные мочки красные, с голубоватым и перламутровым оттенком возле слухового отверстия. Шея короткая, толстая, у петухов покрыта длинными и густыми серповидными перьями. Спина широкая, слегка сужающаяся к хвосту. Грудь широкая, хорошо развитая. Крылья большие, широкие, плотно прилегают к туловищу. Хвост веерообразной формы, длинный и широкий, с хорошо развитыми широкими серповидными перьями. Плюсны короткие, толстые, неоперенные, белого или светло-розового цвета. Пятый палец хорошо развит, длиннее настоящего заднего пальца, совершенно отделен от него и приподнят. Шпоры у петуха тонкие и прямые. Внешний вид у него степенный, он как бы исполнен собственного достоинства.
Доркинг порода кур с длинным, глубоким и широким, почти правильной четырехугольной формы туловищем.
Как и все мясные породы куркуры они обладают высокой мясной продуктивностью. Мясо у них белое, сочное, нежное и вкусное. Поскольку костяк относительно тонкий, получается выгодное соотношение мяса и костей. Живая масса петухов — 3,5—4,5 кг, кур — 2,5—3,5 кг. Яйценоскость 120—140 яиц за год, средняя масса яйца — 55 г, скорлупа белая. Куры отлично насиживают и водят цыплят. Некоторые птицеводы утверждают, что они до того упорно насиживают, что для кормления необходимо снимать наседку с гнезда. Цыплята растут быстро, но очень чувствительны к сырости и холоду, в особенности те, что с белым оперением. На выгулах для них необходима сухая почва с гравием.
Оперение у доркингов обильное, плотное. Очень красиво оно у серебристо-серых доркингов. При совершенно черных груди, хвосте и нижней части туловища у петухов шея, спина, поясница и крылья покрыты блестящими серебристо-белыми перьями. Поперек крыла проходит широкая, блестящая, хорошо очерченная черно-зеленая полоса. У кур перья на шее серебристо-белые, с черными полосами, на спине — серебристо-серые. Крылья серебристо-серого или аспидно-серого цвета. Хвост темно-серый, внутренняя сторона перьев почти черного цвета.
Куры породы доркинг с серо-пятнистым оперением, называемые также пестро-голубыми, чешуйчато-голубыми, а иногда просто кукушками, покрыты (как петух, так и курица) почти одинакового цвета перьями. Малейшая желтизна на серповидных перьях у петуха считается большим недостатком. Форма гребня для этих кур не установлена. Встречаются гребни розовидные, одиночные и двойные. Японские доркинги отличаются тем, что у петухов на груди, голени и хвосте перья черные, а шейные, спинные и поясничные — соломенно-желтые. У кур перья серого цвета. Золотистые доркинги характеризуются тем, что у петуха на груди, голени и хвосте перья черные, а шейные, спинные и поясничные — красные. Курица покрыта темно-бурыми перьями с черными пятнами. У этих птиц не должно быть белых отметин.
Полосатые доркинги покрыты черными с белым перьями; у петуха на груди перья черные с красным оттенком. У крапчатых доркингов у петуха на груди перья черные с белыми пятнами; на голени черные; шейные и поясничные перья красные с белым крапом. У курицы перья шоколадного цвета с белыми, неправильно разбросанными пятнами.
Куры мясной породы доркинг с белым оперением. По мнению многих специалистов, белые доркинги — оригинальная самостоятельная порода, не имеющая примеси чужой крови. Куры этой разновидности меньшего роста, более легки и изящны, чем цветные. Широкая грудь их более округлая. Плюсны чисто-белые, с отчетливо развитым пятым пальцем. Желтый цвет плюсен считается признаком примеси крови кур породы кохинхин.
Оперение у птиц должно быть чисто-белым на всех частях тела, безо всякой примеси другого цвета и даже без светло-лимонного оттенка на перьях гривы и поясницы у петуха. Хвост у петуха широкий и большой, с длинными, прекрасно развитыми серповидными крыльями. Незначительная величина хвоста — признак несовершенной чистоты крови. Гребень розовидный: широкий у основания клюва, постепенно сужается к задней части и оканчивается острым мысом, немного приподнятым на конце; по всей поверхности усеян маленькими остроконечными бугорками, придающими ему весьма красивый вид.
Белые доркинги менее плодовиты, чем цветные, это породы кур мясного направления, поэтому мясо их отличается превосходным качеством.
Кур породы доркинг скрещивали с курами пород кохинхин, гудан, кревкер, брама и куку-де-малинь. Цыплята, полученные от этих скрещиваний, отличались крепостью телосложения, скороспелостью и высоким качеством мяса и характеризуются как куры мясной породы.
Разводят доркингов птицеводы-любители.

Доминиканская порода — старейшая мясояичная американская порода кур. У доминиканок плотное туловище с хорошо развитой грудью. Гребень невысокий, узкий, розовидный. Цвет оперения кукушечный, то есть каждое перо белого цвета с черными правильно расположенными поперечными полосками. Крылья большие, плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины. Плюсны без оперения, желтого цвета. Живая масса петухов — 3,2—3,6 кг, кур — 2,5—2,8 кг. Яйценоскость 150—180 яиц в год, масса яйца — 58—62 г. Куры хорошие наседки. Цыплята быстро растут. Мясо у доминиканских кур нежное, сочное. Птицы выносливы, неприхотливы к условиям внешней среды. Полосатых доминиканских кур использовали при создании породы плимутрок. Куры представляют хороший материал для скрещивания.
Известны также черные доминиканские куры, которых использовали для выведения кур явской (яванской) породы (Д. И. Герасимов, 1914).

Ольга Цыганюк,
кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments
Новое на сайте