Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Пусть глаза блестят: рецепты народной медицины

27 декабря 2017
3032
Девушка устали глаза за ноутбуком

Здоровые блестящие глаза придают лицу красоту. Если они потускнели, выглядят усталыми, то причина обычно кроется в больной печени или недостатке солей в организме. В среднем возрасте мышцы глаз начинают терять свою эластичность, и нежная ткань века становится дряблой. Часто появляются мешки под глазами, воспаляются веки, глаза быстро устают, ослабляется зрение.

Такое состояние можно облегчить простыми доступными средствами

При дрожании век, ряби и боли в глазах специалисты рекомендуют акупрессуру, самомассаж, промывания, примочки и компрессы.

Примочки лучше делать вечером, а промывания — утром.

Болезненность глаз поможет снять легкая акупрессура глазных впадин в течение 0,5-5 мин. При этом важно расслабиться. Кончик указательного пальца надо поставить на необходимую точку, легко надавить на нее и одновременно делать круговые движения, следя за тем, чтобы палец не сходил с места.

Надавливать на точки нужно в последовательности, обозначенной на рис. 1 цифрами. Во время акупрессуры глаза закрыты. Процедуру можно повторять многократно в течение дня.

Важно, чтобы отсутствовали какие-либо раздражители (разговоры, звонки и т. п.).

Проблемы со зрением могут возникать вследствие инфекционных заболеваний, при воздействии агрессивных факторов внешней среды, физическом и умственном переутомлении, да и просто при старении организма.

В арсенале фито- и ароматерапии имеется много средств для улучшения зрения, которые применяются как для профилактики при незначительных его нарушениях, так и в качестве дополнения при лечении более серьезных заболеваний глаз. Конечно, в любом случае желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины для красоты и здоровья глаз

При усталости глаз от недосыпания

Помогают горячие примочки из зелени петрушки. Для их приготовления нужно заполнить измельченной петрушкой марлевые мешочки, опустить их в кипяток, через минуту вынуть, подождать, пока стечет вода и примочка немного остынет.

Сначала к глазам приложить на 3-4 мин мешочки, затем — тампон, смоченный холодной водой.

Усталость глаз, вызванная чтением, долгой работой за компьютером

Еехорошо снимают специальные упражнения и массаж для глаз в сочетании с фитопроцедурами. Если почувствуете, что мышцы глаз устали, плотно закройте глаза, затем откройте их как можно шире.

Повторите упражнение раз, посидите 5-10 минут с закрытыми глазами.

Для массажа кончики средних пальцев слегка смажьте кремом. Поставьте подушечку среднего пальца на внутренний угол глаза и круговыми поглаживаниями верхнего века продвигайтесь к внешнему углу глаза.

Затем также пройдитесь по нижнему веку в направлении от внешнего к внутреннему углу глаза. Подушечками среднего и указательного пальцев легонько поколачивайте всю наружную верхнюю часть глазной впадины. Глаза при этом закрыты.

Наш совет:

Важно не нарушать направление поглаживания: пальцы описывают круг от внутреннего угла глаза над верхним веком к внешнему углу, затем от внешнего угла по краю верхнего и нижнего века к внутреннему углу глаза.

Усталость и покраснение глаз

Чтобы снять неприятные ощущения после плача, нужно поставить на веки компресс из холодной воды или огуречного сока. А можно просто приложить на 10 мин два кружочка огурца.

Покрасневшие уставшие глаза можно промыть настоем цветков липы (1-2 ч. ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 мин). Помогут также теплые при­мочки из такого настоя, которые ставятся на 3-4 мин.

Усталые отечные глаза полезно промывать утром и вечером настоем соцветий ромашки лекарственной. Для его приготовления залейте 1-2 ч. ложки сухого сырья 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10-15 мин, процедите. Из этого же настоя можно делать примочки.

От покраснения век, усталости, мешков под глазами помогают примочки из свежезаваренного чая.

Для устранения мешков под глазами можно также использовать разовые чайные пакетики. Для этого обдайте их кипятком, охладите в морозильной камере и приложите на 10 мин к глазам.

Если глаза воспалены, сильно покраснели, в них появилось жжение после воздействия агрессивных факторов (солнце, ветер, сухой воздух, мороз), полезно прикладывать кашицу из сырого картофеля, яблок или свежих огурцов, завернутую в тонкую ткань.

Одновременно на шею ниже затылка нужно положить очень горячее мокрое полотенце.

Воспаления слизистой оболочки глаз и слезотечения

Используют полностью распустившиеся соцветия без корзинок (лепестки) василька синего в виде примочек из настоя (3 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 ч, процедить), который во Франции называют «средством, разбивающим очки».

Тампоны, смоченные в теплом настое, нужно прикладывать к глазам на 15-20 мин. Такой настой, приготовленный на снеговой талой воде, издавна считался главным средством для улучшения зрения.

Воспаления век

  • Можно делать теплые примочки из настоя травы мяты перечной (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, держать на медленном огне 5-10 мин, остудить, процедить) 3-4 раза подряд на 1-2 мин. А при отеках рекомендуется накладывать на веки ватные тампоны, смоченные в этом настое комнатной температуры, на 10 мин.
  • При отеках верхних и нижних век эффективны листья петрушки или сваренный в мундире картофель. Листья петрушки нужно мелко нарезать и приложить к векам на 15 мин, прикрыв сверху влажным тампоном. Картофель немного остудить, разрезать пополам и приложить половинки к векам на 30-40 мин.
  • Траву очанки прямостоячей (глазной травы) в виде настоя используют при воспалении глаз, век, а при пятнах на роговице — для промывания и примочек. Для приготовления настоя 40-50 г сырья настаивают 1 ч в 1 л кипятка, после чего жидкость фильтруют. Эффект от лечения наступает медленно, но лечение хорошее.

Воспаления глаз

  • Делают примочки из настоя цветков малины. Для его приготовления 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 ч.
  • При воспалении глаз от ветра применяют припарки из проса. Если глаза слезятся, за 30-40 мин до сна промывайте их отваром пшенной крупы.
  • Опухшие глаза можно смазывать на ночь соком ягод ежевики, смешанным с медом в соотношении 2:1 по объему.
  • При воспалении слизистой оболочки глаз и снижении остроты зрения полезно есть свежие ягоды черешни, а также делать из их мякоти примочки.

При слезоточивости на ветру

Применяют тминные капли. Готовят их следующим образом: 1 ст. ложку семян тмина прокипятить 10 мин в 1 стакане воды, затем в горячий непроцеженный отвар всыпать 1 ч. ложку лепестков васильков, 1 ч. ложку измельченной травы очанки и столько же измельченных листьев подорожника большого, настоять одни сутки, после чего процедить через ватку. Закапывать по 3 капли 3-4 раза в день. Эффективны при слезоточивости также примочки из крутого настоя (20%-ного, настоять 8 ч) травы будры плющевидной.

Ослабление зрения

Делают на ночь примочки на глаза из теплого настоя сбора цветков календулы, лепестков васильков, травы очанки в равных частях (20 г сырья залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 мин, настоять 1 ч, профильтровать через плотное полотно).

При ослаблении зрения, особенно с возрастом, полезны супы из молодой весенней крапивы двудомной (60-100 г листьев на 300 мл бульона). После одного месяца диеты на таких супах можно улучшить зрение на 2,5 диоптрии.

Следует учитывать, что употребление крапивы противопоказано при гинекологических кровотечениях у больных с полипами и различными опухолевыми заболеваниями яичников и матки.

При различных заболеваниях глаз

Прополис в виде 1%-ного раствора в дистиллированной теплой воде используют для промывания при различных заболеваниях глаз (особенно неопределенной этиологии). Прополис в сухом виде нужно истолочь в ступке, растворить в теплой воде, профильтровать через плотный льняной фильтр.

Раствор закапывают в глаза пипеткой. Процедура может вызвать небольшое жжение. Эта форма быстро снимает воспаление, устраняет инфекции в глазах.

При запущенных воспалительных заболеваниях глаз нужно делать аппликации из разбавленного кипяченой водой сока каланхоэ в соотношении 1:1. Смоченную соком ватку прикладывать к глазам 4-5 раз в день на 10-15 мин.

При воспалении глаз от воздействия агрессивных факторов внешней среды или при конъюнктивите, блефарите глаза промывают соком черемши, разведенным пополам с водой, или делают примочки из настоя цветков черемухи (1 ч. ложка сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 8 ч).

Наш совет:

И еще одна неожиданная рекомен­дация: при жжении в глазах народные целители рекомендуют прикладывать к подошвам ног касторовое масло.

Анна ПИЛИПЕНКО, врач
Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте