Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Прекрасных яблок аромат…

01 июля 2013
478
Современные технологии и сортимент яблони в Украине



АЛЫЕ ПАРУСА


Позднелетний сорт яблони интенсивного типа получен на Крымской опытной станции садоводства в 1970 г. скре­щиванием сортов Голден Делишес и Вагнер. Селекционеры А. Г. Усов, А. А. Ляпихова. Введен в Государственный реестр сортов в 1994 г.

Дерево среднерослое с овальной, компактной, негустой кроной. Сорт отличается скороплодностью и регулярной урожайностью. Плодоношение смешанного типа, начинается с 3—4-летнего возраста дерева. Урожайность — 22—35 т/га.

Средняя масса плода 160 г, форма правильная, округло-коническая. Кожица желтовато-зеленая с почти сплошным малиново-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хорошо удерживаются на дереве до момента созревания, отличаются высокой товарностью и транспортабельностью. Съемная зрелость в Крыму наступает в третьей декаде августа, совпадает с потребительской.



АМУЛЕТ

Позднеосенний сорт селекции Института садоводства Национальной академии аграрных наук (ИС НААН), получен в 1984 г. скрещиванием сортов Рубин и Присцилла. Селекционеры В. П. Копань, К. Н. Копань, при участии Л. Д. Болдыжевой. Введен в Государственный реестр сортов в 2006 г.

Обладает иммунностью к парше и толерантностью к мучнистой росе, стабильно зимостойкий в условиях украинского Полесья и Лесостепи. Плоды отличаются высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами.

Дерево быстро растет, образует стройную, широкопирамидальную крону, хорошо поддающуюся формировкам типа «веретено». Тип закладки плодовых почек — комбинированный. Плодоносит с 3—4-летнего возраста, плодоношение обильное и регулярное. Урожайность — 45—55 т/га.

Масса плода 160—180 г, форма широкоокругло-коническая. Кожица плотная, блестящая, без оржавленности. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — сплошной размытый густой малиновый румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость практически совпадает с потребительской. Плоды могут до трех месяцев храниться в холодильнике без потери качества.



АСКОЛЬДА


Позднезимний сорт интенсивного типа селекции ИС НААН. Получен в 1971 г. скрещиванием гибридной формы 25/2-Д (Апорт Александр х Джонатан) селекции С. Х. Дуки и сорта Киддс Оранж Ред. Селекционеры В. П. Копань, К. Н. Копань. Введен в Государственный реестр сортов в 1999 г.

Отличается зимостойкостью, толерантностью к парше, скороплодностью, высокой регулярной урожайностью бла­годаря интенсивной закладке плодовых почек на однолетних приростах.

Дерево пирамидальное, хорошо приспособлено к формировкам типа «стройное веретено». Плодоносит на прошлогодних приростах и плодушках. На среднерослых подвоях в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки. Урожайность — 35—50 т/га.

Масса плода 170—210 г, форма плоскоокруглая. Кожица прочная, сухая, с сизоватым оттенком. Основная окраска при созревании — золотисто-желтая, покровная — почти сплошной размытый густой малиновый румянец. Мякоть кремовая, плотная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Период потребления плодов длится с сентября по февраль.



ГАРАНТ

Позднезимний сорт с олигогенной устойчивостью к парше, получен в 1982 г. в ИС НААН. Селекционеры В. П. Копань, К. Н. Копань. Внесен в Государственный реестр сортов в 2006 г., рекомендован для распространения во всех регионах Украины.

Отличается исключительной скороплодностью, иммунностью к парше (ген Vf), комплексной высокой толерантностью к мучнистой росе, бурой пятнистости, плодовой гнили, черному раку яблони. Как и все иммунные к парше сорта яблони, имеет высокую зимостойкость.

Дерево умеренной силы роста, формирует широкоовальную, несколько раскидистую крону. Сорт практически самоплодный, так как свыше 20% плодов образуется от самоопыления. Плодоносит с 3—4-летнего возраста, по смешанному типу, но более 60% плодов образуется на одногодичных приростах. Урожайность высокая, стабильная — 35—50 т/га.

Масса плода 160—180 г, форма округло-коническая. Покровная окраска зеленовато-желтая, с размытым румянцем на 3/4 поверхности. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая, во второй половине периода хранения вкус и плотность улучшаются, становятся более гармоничными. Плоды к условиям хранения не требовательны, в обычном хранилище сохраняют свежесть до конца апреля, а в охлажденном — не менее семи месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных соков в любой период хранения.



ГАЛА

Раннезимний сорт, получен в Новой Зеландии в 1962 г. скрещиванием сортов Киддс Оранж Ред и Голден Делишес. Внесен в Государственный реестр сортов в 1993 г., рекомендован для распространения в степных регионах Украины.

Основной недостаток сорта — низкая зимостойкость. Также древесина сильно поражается черным раком.

Дерево среднерослое, с широкоовальной негустой кроной. Плодоносит по смешанному типу с 3—4-летнего возраста, обильно и регулярно. Урожайность — 30—40 т/га.

Масса плода 145—169 г, форма округлая или усеченно-коническая. Кожица тонкая, сухая, прочная. Основная окраска при созревании — желтая, покровная — оранжево-красный румянец на большей части плода, часто полосатый на менее освещенной стороне. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды отличаются высокой товарностью и хорошим вкусом, 5—6 месяцев могут храниться в холодильнике без потери качества.



ГОЛД РАШ


Позднезимний сорт интенсивного типа, иммунный к парше (ген Vf). Получен в США Е. Уильямсом от скре­щивания Голден Делишес и СООП-17 (источник Vf).

Отличается скороплодностью, очень поздним цветением, высокой самоплодностью (12—37%), что позволяет выращивать его в односортных насаждениях, зимостойкий.

Дерево средней силы роста, формирует компактную овальную крону. Плодоносит с 3—4-летнего возраста, обильно, по смешанному типу. Урожайность — 40—60 т/га.

Масса плода 130—160 г., форма удлиненно-округло-коническая, покровная окраска при созревании зеленовато-желтая с тускло-розовым румянцем на солнечной стороне. Кожица средней толщины, гладкая, сухая. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

В Полесье и Лесостепи Украины этот сорт может заменить Голден Делишес, так как превосходит его по всем показателям, особенно по устойчивости к болезням и способности формировать плоды с высокими вкусовыми качествами в районах с низкими суммами эффективных температур. Один из лучших зимних сортов с олигогенной устойчивостью к парше.



ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС

Старинный зимний сорт американского происхождения. Выявлен в 1890 г. в Восточной Вирджинии как случайный сеянец. В Государственный реестр сортов внесен в 1962 г. Очень распространен в промышленном и любительском садоводстве, но для выращивания в центральных и северных регионах Украины он малопригоден.

Отличается скороплодностью, регулярной стабильной урожайностью, базирующейся на свойстве интенсивно закладывать плодовые почки в пазухах листьев одногодичных приростов. Это свойство оказалось доминантным, что легло в основу создания скороплодных сортов интенсивного типа и разработки технологий интенсивного садоводства. К сожалению, этот сорт не лишен существенных недостатков. Его не щадят ни парша, ни мучнистая роса, он склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании плодов. Все это удорожает их себестоимость. И наконец, десертный вкус у плодов этого сорта формируется в определенных условиях окружающей среды — им необходимы высокие суммы активных температур (3000—3500 °С) на фоне достаточной, но не избыточной влажности почвы и воздуха. В Украине этим требованиям соответствует климат Винницкой и Хмель­ницкой областей. В других условиях у яблок этого сорта пресно-сладкий вкус. В регионах, не подходящих для выращивания Голден Делишес, можно выращивать сорт Кате­рина и получать плоды со сходными по дегустационной оценке высокими параметрами.

Дерево достаточно сильнорослое, с округло-овальной, средне загущенной кроной. Тип плодоношения смешанный, на молодых деревьях — преимущественно на однолетних приростах. Урожайность 40—60 т/га.

Масса плода 160—180 г, форма удлиненно-округло-коническая. Плоды не одномерные, покровная окраска варьируется от зеленовато-желтой до янтарно-желтой, иногда с незначительным румянцем на солнечной стороне и ржавой сеткой (особенно после опрыскиваний и надкронных поливов в жаркую, солнечную погоду). Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, ароматная, сладкая, с едва заметной «кислинкой». Плоды не лежкие, склонны к увяданию.



ГОЛУБКА

Сверхранний иммунный к парше сорт, получен в 1972 г. в ИС НААН скрещиванием сортов Виста Белла и Прима. Авторы В. П. Копань, К. Н. Копань, при участии Л. Д. Болдыжевой.

Дерево средней силы роста, формирует компактную округлую крону, плодоносит с 2—3-летнего возраста, по смешанному типу. Урожайность 25—35 т/га.

Масса плода 140—170 г, форма плоскоокруглая, покровная окраска при созревании зеленовато-желтая, с интенсивным ярко-красным румянцем почти на всей поверхности, с густым голубоватым налетом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале августа, не одновременно, что позволяет продлить срок их потребления.



ДЖОНАГОЛД

Зимний триплоидный сорт американского происхождения. Получен в 1943 г. скрещиванием сортов Джо­натан и Голден Делишес.

Отличается высокой урожайностью, хорошей товарностью плодов. Как и большинство триплоидов — не­достаточно зимостойкий, значительно поражается мучнистой росой. Его желательно выращивать на зимостойком штамбообразователе, по крайней мере, в Полесье.

Дерево довольно сильнорослое, формирует округлую, средне загущенную крону, пригодно для интенсивных формировок.Плодоносит с 3—4-летнего возраста. Урожайность — 40—60 т/га.

Масса плода 180—230 г, форма округлая или округло-коническая, по­­кровная окраска зеленовато-желтая с оранжево-красным полосатым ру­­мян­цем на 2/3 поверхности. Кожица средней толщины, прочная, сухая, блестящая. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.



КАТЕРИНА

Позднезимний сорт интенсивного типа, создан в 1978 г. в ИС НААН селекционерами В. П. Копань, К. Н. Копань скрещиванием сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек. С 2001 г. внесен в Государственный реестр сортов Украины, рекомендован для размножения в Лесостепи и Полесье, где его плоды по качеству не уступают сор­там группы Голден Делишес, выра­щенным в южных регионах. К тому же, деревья Катерины гораздо более зимостойкие.

Сорт отличается скороплодностью, высокой толерантностью к парше и мучнистой росе. Следует отметить, что присутствие олигогена компактности в геноме этого сорта от Мекинтоша Важека самим сортом не реализуется, но из латентного состояния в доминантное этот ген переходит в гибридных поколениях Катерины.

Дерево быстро растет, формирует широкопирамидальную прочную крону на утолщенном штамбе. Плодоносит с 3—4-летнего возраста, тип плодоношения комбинированный, урожайность — 35—50 т/га.

Масса плода 160—190 г, форма усеченно-коническая. Плоды одномерные, окраска при съеме с дерева зеленая, иногда с красновато-оранжевыми полосами и штрихами на солнечной стороне, при созревании — зеленовато-желтая с интенсивным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса.



ЛИГОЛ

Зимний сорт польской селекции, по­лучен в 1972 г. от скрещивания сортов Линда и Голден Делишес. Распространен в любительском садоводстве в лесо­степных регионах Украины.

Зимостойкость сорта в украинском Полесье недостаточная — это следствие его низкой устойчивости к парше, мучнистой росе, бактериальному раку. Пораженные растения ослабевают и подмерзают даже в условиях не самых холодных зим. Дерево среднерослое, формирует широ­­коовальную, средне загущенную крону. Плодоносит по смешанному типу, отличается скороплодностью, высокой товарностью плодов. Урожай­ность — 40—50 т/га.

Масса плода 170—220 г, форма ширококонусовидная. Плоды одномерные, покровная окраска зеленовато-желтая с интенсивным малиново-красным румянцем почти на весь плод, с сизоватым налетом. Кожица средней толщины, плотная, сухая, блестящая. Мякоть светло-кремовая, почти белая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.



Владимир и Кира КОПАНЬ,

Институт садоводства НААН, г. Киев

Продолжение следует
comments powered by HyperComments
Новое на сайте