Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Пора обновить шалот

18 марта 2019
675
Пора обновить шалот
Лук-шалот (в народе его называют «кущевкой»), в отличие от других видов лука, хранится очень хорошо и длительно (4-6 месяцев). Но размножение шалота вегетативным путем в течение длительного времени приводит к накоплению в луковицах инфекции.
 
Поэтому надо обновить посадочный материал, то есть вырастить новые луковицы из семян. Это рекомендуется делать каждые 3-4 года. 

Семена шалота можно вырастить самостоятельно.

Правда, это несколько сложнее, чем для других видов лука, так как при обычных условиях выращивания шалот не дает стрелок, за исключением тех случаев, когда крупные луковицы высаживают под зиму.

И все же на продовольственных посадках в период вегетации можно отобрать 6—8 наиболее мощных растений, чтобы в дальнейшем использовать их луковицы в качестве маточных для получения семян.

Эти растения надо как-то наметить, чтобы отдельно их выкопать, когда листья у них полягут и пожелтеют.

  • Среди растений выбирают лишь те, у которых все луковицы в гнезде выровнены по форме и размеру, имеют одинаковую степень зрелости.
  • Луковицы высушивают на солнце точно так же, как товарные луковицы, и хранят при температуре 8—10 °С.
  • Ранней весной хорошо сохранившиеся маточные луковицы высаживают на расстоянии 20—25 см друг от друга, углубляя их чуть больше, чем те, которые сажают для товарных целей.

Уход за маточниками лука-шалота такой же, как и за маточниками лука-репки.

Цветочные стрелки у шалота ниже, чем у лука репчатого, достигают 40—60 см в высоту. И все же их следует подвязать, особенно в районах, где господствуют сильные ветры.

Соцветие шалота — зонтик, оно более рыхлое и с меньшим количеством цветков и семян, чем у лука-репки.

Срезают соцветие, как только в нем раскроется несколько коробочек и покажутся семена. Их хранят, разложив на мешковине или бумаге, в хорошо проветриваемом помещении до полного вызревания. Вызревшие семена обычно высыпаются сами. Их очищают от мусора и хранят в бумажных пакетах до весны.

Весной семена высевают рядовым способом по схеме 15—20х8—10 см.

В южных областях можно сеять шалот и под зиму, за две недели до наступления устойчивых морозов. При подзимнем посеве семена заделывают не глубже 0,5 см и сверху мульчируют перегноем (слой 1,0—1,2 см).

К семенам лука для подзимнего сева можно примешать в качестве маячной культуры немного семян редиса. Весной они взойдут рано и, ориентируясь по ним, можно прорыхлить междурядья еще до появления всходов лука.

Агротехника выращивания лука-шалота из семян такая же, как и для репчатого лука.

Обычно в первый год жизни у растения в одном гнезде образуется 2—4 луковицы. Их и используют как оздоровленный посадочный материал для дальнейшего вегетативного размножения шалота.

Хранящиеся у вас луковицы можно попробовать использовать для получения семян, если, конечно, они здоровы и соответствуют по форме и размеру тому сорту, что вы купили. В любом случае перед высадкой их обязательно надо выдержать 2-3 ч в слабом растворе марганцовки.

Уход за такими растениями должен быть тщательным. Их следует подкормить два раза: первый — в фазу 2-го настоящего листа, второй — в фазу формирования цветочной стрелки.

Но, пожалуй, надежнее всего приобрести в специализированном магазине качественные сортовые семена шалота, например, хороших скороспелых сортов Института овощеводства и бахчеводства УААН.

Майя Григоровская 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте