«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Огородный дебют: полезные советы начинающим овощеводам

10 апреля 2017
9385
Какие культуры стоит выращивать начинающим огородникам

С чего начать? Несколько советов новичкам, которые решились открыть свой первый огородный сезон и самостоятельно вырастить свежие и полезные овощи и зелень. Давайте вместе перевоплощаться из простых читателей в активных и грамотных огородников — и тогда высокие результаты не заставят себя долго ждать. 

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

ГорохГорох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений. Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах). Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. Стручки можно собирать «на лопатку» через 8-12 дней после цветения — створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай собирают через 12-15 дней после цветения. Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим.

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

ФасольФасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков. 

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего). Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают. В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Что следует знать?

  • Фасоль — достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы ей требуется полив.
  • Фасоль, как и горох, — отличный предшественник для большинства овощных культур, она обогащает почву азотом.

Шпинат

ШпинатОбязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Посев

Первый посев желательно проводить как можно раньше, а последующие — через каждые 20-30 дней. Семена шпината замачивают в чистой воде на 1-2 суток при комнатной температуре, затем просушивают до сыпучести.  Глубина заделки семян — 2-3 см на тяжелой почве и 4 см — на легкой.

Наш совет:

Шпинат удобно сеять лентами с приклеенными крахмальным клейстером семенами: 2-3 см в ряду и 15-18 см между рядами.

Особенности выращивания

После посева почву желательно прикатать, чтобы она осела, и замульчировать торфом или перегноем. Всходы появляются через 7-12 дней. Спустя 2-3 дня после появления всходов рыхлят междурядья и прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние 4-5 см. Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений. Уход заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков.

При сухой и жаркой погоде полив обязателен. В сухой почве и при высокой температуре шпинат начинает стрелковаться.

В зависимости от сорта техническая спелость шпината наступает через 14-35 дней после появления всходов. Убирают выборочно — наиболее мощные растения, вырывая их целиком, или наиболее развитые листья с разных растений, осторожно срезая, чтобы не повредить оставшиеся.

Что следует знать?

  • Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением.
  • Его можно заготовить впрок, поскольку он прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Наш совет:

Если вам понравится выращенный сорт шпината, оставьте несколько растений для цветения и вовремя собирайте созревающие семена.

Кабачки или цуккини

КабачокЕще обязательно посейте кабачки или цуккини, и через 45-65 дней после всходов получите урожай.

Особенности выращивания

Кабачки можно выращивать рассадой по одному растению в стаканчиках и высаживать сразу с комом земли, не нарушая корневую систему. В открытый грунт семена высевают по схеме 80х80 или 100х100 см, по 2-3 семени в гнездо. Глубина заделки семян — 1-2 см. Всходы появляются через 7–10 дней после посева.

При появлении первых настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в гнезде одно самое мощное растение.

Основной уход — своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. В засушливое и жаркое лето растения 1-2 раза в неделю обильно поливают теплой водой под корень, избегая попадания ее на листья.

Что следует знать?

  • Кабачки предпочитают богатые органикой почвы с большим содержанием азота.
  • Цуккини еще более требовательны не только к почве, но и к свету, теплу, влаге. При затенении у них не вызревает пыльца и резко уменьшается количество завязи. Зато у цуккини есть и большое преимущество — фаза начала формирования семян в плоде наступает на 1,5-2 недели позже, чем у кабачка, поэтому мякоть долго сохраняет нежную текстуру.
  • Молодые плоды лежат в холодильнике до двух месяцев, зрелые — хранятся до весны. Из них можно готовить те же блюда, что из кабачков, а семечки использовать, как тыквенные.

Наш совет:

При желании получить семена кабачков и цуккини — оставьте самый ровный и красивый плод для полного созревания. Затем выберите семена, промойте их от мякоти и просушите, а из сочной вкусной мякоти приготовьте рагу или икру.

Свекла

СвеклаКакой же огород без свеклы? Чтобы вырастить лежкие корнеплоды для зимнего хранения, потребуется 60–85 дней.

Посев

Семена высевают в открытый грунт с ІІІ декады апреля и до конца июня. Поэтому если вы не успели высеять свеклу в ранние сроки — не огорчайтесь, у вас еще есть время. Кроме того, корнеплоды, сформировавшиеся при летнем сроке посева, более сочные, сладкие и лучше хранятся.

Нужно учесть, что при июньских сроках посева растения нуждаются в частых поливах.

Чтобы ускорить появление всходов, замоченные семена сеют сразу же, как только появятся единичные корешки. Посев проводят рядовым способом по схеме 30х8—12 см. Глубина заделки семян — 1—1,5 см.

Особенности выращивания

Всходы свеклы появляются через 7-12 дней. Их прореживают, начиная с фазы 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями, до начала фазы формирования корнеплода. После прореживания желательно полить, а затем прорыхлить почву и слегка окучить растения.

Наш совет:

Удаленные растения можно использовать в качестве рассады, высадив их на доращивание, а зеленые листья сгодятся для приготовления салата.

Основные приемы ухода за растениями — удаление сорняков, рыхление почвы и полив. Убирают свеклу выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 3-3,5 см. А с уборкой корнеплодов, предназначенных для хранения, торопиться не следует, они интенсивно растут именно осенью, достигая стандартных размеров.

Массовую уборку корнеплодов проводят до наступления первых осенних заморозков, даже при температуре –1 °С они повреждаются и плохо хранятся. Выкапывают свеклу в сухую погоду. Листья срезают выше головки корнеплода на 1-1,5 см, главный и боковые корешки не обрезают. Хранят корнеплоды при температуре 1-3 °С в подвалах или других помещениях, укладывая их слоями в небольшие ящики и пересыпая песком.

Наш совет:

Семена свеклы можно получить, если весной высадить сохранившийся в погребе или купленный на рынке здоровый и ровный корнеплод свеклы. У него необходимо укоротить на треть центральный корень и высадить на грядку с плодородной почвой, летом соблюдать основные агроприемы — поливать и подкармливать.

Что следует знать?

Свекла — холодостойкое и довольно теневыносливое растение. Поэтому если у вас пустует участок, где солнечный свет бывает только 6 ч в сутки, посейте на нем свеклу — ей будет там комфортно и уютно.

Морковь

Морковь«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Посев

Весной почву на грядке хорошо выравнивают, перед посевом семян прикатывают (уплотняют), намечают ряды и делают бороздки: для ранних сортов — на расстоянии 15-20 см, для средне- и позднеспелых — 20-25 см. Сеют только во влажную почву. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. После посева почву вновь слегка уплотняют и мульчируют сухой землей (слой 0,5 см). При посеве с прикатыванием всходы появляются на 8–10-й день, а без него — на 18–21-й.

Особенности выращивания

Всходы прореживают в фазу 1-го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 3-6 см друг от друга. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. За период вегетации почву рыхлят 2-3 раза, а также после каждого дождя или полива.

Что следует знать?

  • Чтобы избежать появления зеленых, горьких на вкус, головок у корнеплодов, во время прополки морковь необходимо слегка окучивать.
  • В междурядьях моркови желательно высадить лук, он убережет растения от морковной мухи.

Капуста белокочанная

КапустаКапусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней. 

Особенности выращивания

На протяжении всего периода вегетации капуста требует повышенной влажности почвы и воздуха. Но переувлажнения почвы, особенно длительного, она не выносит, начинается отмирание корней либо развивается опасное заболевание — бактериоз. Поэтому на заболоченных участках капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.

Уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Убирают капусту, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера.

Запаздывать с уборкой капусты нельзя, поскольку кочаны могут растрескиваться.

Что следует знать?

  • Капуста — лакомый кусочек для насекомых-вредителей и слизней, однако это не повод отказываться от возможности попробовать ее вырастить.
  • Чтобы защитить рассаду от насекомых, замочите ее на ночь перед высадкой в открытый грунт в растворе актары.
  • От слизней уберегут посаженные по периметру капустных грядок иссоп или мята.

На своем первом огороде вы можете попробовать вырастить эти основные культуры и много других, в зависимости от ваших вкусов. С одних растений вы получите хороший урожай, с другими, может, потерпите фиаско. Но никогда не опускайте руки! Оставайтесь любознательными, активными, ищите ответы на вопросы, осваивайте агротехнику неудавшихся растений снова и снова — и у вас обязательно все получится. Успехов вам и урожайного сезона!

Светлана Внукова, с. Русские Тишки, Харьковская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com, © Gennady Marichev

comments powered by HyperComments