Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Ноябрь

01 ноября 2005
322
Закрытый грунт. В этом месяце большинство теплолюбивых растений содержат в отапливаемом светлом помещении (18—22°С). С наступлением отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим, поэтому растения следует чаще опрыскивать, один раз в неделю желательно обмывать листья теплой водой. На радиаторы центрального отопления устанавливают кюветы с водой или сырым песком, а в помещении — увлажнители воздуха.
Светолюбивые виды (агава американская, алоэ древовидное, сансеверия трехполосая, хлорофитум) размещают на подоконнике. Непосредственно у стекла помещают кактусы и другие суккуленты. Теневыносливые растения (папоротники, пеперомия, аспидистра, монстера) располагают на втором плане (на подставках, полках, столиках). Субтропические растения (плющ, самшит и др.) переносят в прохладное помещение (10—12 °С), поливают изредка, по мере высыхания кома земли, периодически опрыскивают, рыхлят поверхность субстрата. Цветущие азалии содержат при температуре 18—20 °С, камелии — при 12—15 °С и хорошем освещении.
Холодостойкие культуры (олеандр, агапантус, фуксия, гортензия и др.), как только температура на улице снизится до 1—2 °С, желательно перенести в сухое, хорошо проветриваемое помещение (подвал) и хранить при температуре 2—6 °С. Поливают их примерно раз в месяц.
Цветущие тропические растения (сенполии, эписции, орхидеи и др.) регулярно поливают, опрыскивают теплой водой. Растения, помещенные на подоконниках окон северной ориентации, необходимо досвечивать люминесцентными лампами 12—14 ч в сутки.
Открытый грунт. В этот период в саду (пока не промерзла почва) проводят подзимние посевы летников и многолетников. Проверяют укрытие роз, клематисов, гортензий. После снегопадов окучивают снегом зимующие многолетники.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте