Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Нежный и душистый. Розмарин белый

01 листопада 2008
1311
Нежный и душистый. Розмарин белый

"… Помню, в детстве приезжала к нам бабушка из Крыма и привозила необычайно ароматные яблочки, называла их Розмарином. Больше нигде не встречала таких…"

Н. Приходько, г. Харьков

Розмарин белый — классический промышленный сорт, родиной которого считается Южный Тироль, находящийся ныне в составе Италии. Уже в начале XIX века эти яблоки оптовыми партиями поставлялись в обе русские столицы, Москву и Санкт-Петербург. Учитывая большой спрос на него в России, Розмарин стали сажать в Крыму на больших площадях. Как-то так получилось, что больше нигде в мире он не прижился, а в наших краях вошел в золотой фонд крымских аборигенов.

Розмарин белый, как и синапы, утратил свою популярность среди садоводов из-за высокорослости и позднего вступления в плодоношение. И это почти правда, ибо, привитый на сеянцы Сары синапа, достигал в высоту 12—15 м (в девятнадцатом веке Розмарин белый именно так и культивировали). Тем не менее он прекрасно удается на слаборослых подвоях и начинает плодоносить со второго года посадки.

Мы еще застали в Крыму промышленные посадки этого удивительного сорта. По площади он занимал пятое-шестое место среди самых популярных. Знаменитый помолог Л. П. Симиренко писал о нем так: "Плоды белого Розмарина средней величины, иногда довольно большие, изящно-красивые, благородной, симметрично-правильной, длиннояйцевидной формы, с несколько притупленными полюсами. Они хорошо транспортируются и отлично хранятся, не вянут и не морщатся.

Плодоножка умеренно длинная, кожица слабодушистая, тонкая, но достаточно прочная. По всей поверхности плода рассеяны белые крапинки, один бок умывается нежным розовым румянцем. Мякоть белая, очень нежная и мягкая, сочная, винно-сладкая и сдобренная очень своеобразным и лишь белому Розмарину свойственным букетом, который весьма многим чрезвычайно нравится".

Мы тоже относимся к тем "многим", кому очень нравится непревзойденный вкус этих ароматных плодов. В их мякоти сладость, кислота, сочность и аромат находятся в такой идеальной пропорции, а консистенция настолько нежная, что яблоко Розмарина удовлетворяет требованиям самых взыскательных ценителей.

У этого сорта роскошные темно-зеленые листья вытянутой формы со слегка выпуклой серединой. Цветение начинается рано, но очень крупные белые цветки не боятся весенних заморозков, крепко держатся на ветвях и привлекают множество пчел. В плодах образуется большое количество мелких темно-коричневых семян, которые слабо держатся в семенной камере; если яблоко, сорванное в потребительской спелости, потрясти возле уха, они тарахтят, как шарики в погремушке, что отличает Розмарин от всех остальных сортов.

В домашних условиях, в обыкновенном прохладном погребе, эти яблоки хранятся до нового урожая, сохраняя гармоничный вкус и неповторимый букет аромата, которые просто невозможно перепутать с дынным привкусом польских и турецких яблок, предлагаемых в наших супермаркетах; плоды Розмарина не вянут, не "пухнут", не морщатся. Как бриллиант на фоне речной гальки выделяется Розмарин белый среди самых изысканных яблок.

Вот такое оно, яблочко родом из детства. Саженцы Розмарина пользуются ажиотажным спросом, так что мы с гордостью можем сказать, что немало сделали для его возрождения и распространения в нашей стране.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ

с. Донское, АР Крым

comments powered by HyperComments
Новое на сайте