Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Неинфекционные болезни груши: распознаем и предотвращаем

04 серпня 2017
2094
Неинфекционные болезни груши: распознать и предотвратить

Сочные, спелые, сладкие груши…. Разве не об этом мечтают садоводы? Очень часто большой урон урожаю груш наносят неинфекционные болезни.Как их избежать? Как с ними бороться? Об этом мы расскажем вам в нашем материале.

Причины возникновения неинфекционных болезней груши

Появление неинфекционных болезней обусловлено отрицательным воздействием на растения неблагоприятных факторов внешней среды:

  • несоответствием природных условий потребностям растений;
  • невыполнением рекомендаций по уходу за ними.

В суровые зимы, когда морозы порой достигают критической отметки (-25...-27 °С), чернеют и отмирают вегетативные органы растений.

Наиболее часто повреждаются кора, камбий, древесина ветвей и ствола, а в отдельные годы и корневая система.

Чем опасны неинфекционные болезни груши?

При сильном повреждении корневой системы деревья гибнут, при слабом — укорачивается прирост, утончаются побеги, листья приобретают нехарактерную светло-зеленую окраску.

Повреждение коры, камбия и древесины можно обнаружить на их поперечных и продольных срезах — поврежденные ткани коричневого цвета, здоровые — белого.

Осторожно, ожог!

Опасность для растений представляют и солнечно-морозные ожоги, проявляющиеся ранней весной.

Резкие перепады температуры воздуха в ясные солнечные дни и морозные ночи приводят к неравномерному нагреванию коры штамбов и скелетных веток. Она растрескивается и отстает от древесины. На поврежденных участках образуются темно-коричневые, черные или красные некротические пятна различной формы. Отмершая кора отслаивается, отпадает, оголяя древесину.

На открытых ранах поселяются возбудители черного или обычного европейского рака, цитоспороза, антракноза, трутовики.

Болезненные внешние изменения в строении органов растений могут быть вызваны и нарушением обмена веществ. Такое состояние возникает, например, при нарушении питания растений из-за неблагоприятных почвенных условий.

Как предотвратить неинфекционные болезни груши?

Для оптимального роста и развития культур, формирования максимального урожая высокого качества жизненно важное значение имеют элементы минерального питания в оптимальном для растений соотношении на разных стадиях развития.

Известно 12 таких элементов. Азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера относятся к макроэлементам, они необходимы растениям в больших количествах.

Остальные шесть элементов — железо, марганец, медь, цинк молибден, бор — относятся к микроэлементам и необходимы растениям в микроколичествах.

Наш совет:

Дефицит даже одного их этих элементов отрицательно влияет на рост и развитие растений. Такой дефицит наступает при неблагоприятных погодных условиях, недостатке кислорода в почве, неоптимальных значениях рН почвы, несбалансированном внесении питательных веществ, уменьшающих усвоение других.

Так, недостаток или избыток меди приводит к деформации листьев на верхушках побегов, их побурению и осыпанию. Подобные изменения у растений чаще наблюдаются на торфяных, реже на песчаных почвах.

Жаркая и сухая погода усиливает медное голодание.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте