Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Нет ягоды дороже Выращивание голубики канадской в Польше

01 августа 2012
1617
Голубику высокорослую (или канадскую) выращивали в Польше еще до второй мировой войны. Сегодня промышленными насаждениями этой культуры занимаются более 200 человек. Образовались целые династии польских семей, специализирующихся на размножении и выращивании голубики. Я хочу познакомить читателей с семьей поляков, которые на 6 га выращивают голубику канадскую и экспортируют ее за рубеж, в частности, в Англию и Бельгию. Конечно, и цена на свежие ягоды высокая — 50 злотых за 1 килограмм. В польских супермаркетах голубика также недешевая — 5—6 злотых за 250 граммов.



Семья Кжижановских проживает в Мазовецком воеводстве, в 50 км от Варшавы, в селе Лискавице. Здесь фермеры выращивают современные интенсивные сады на карликовых подвоях, а господин Рафал Кжижановский выбрал голубику, соответственно своему образованию — он агроном, специализируется на выращивании и размножении голубики. Первые насаждения канадской голубики он посадил 8 лет назад — в 2004 г.

Господин Рафал выращивает и размножает ранние, средние и поздние сорта голубики высокорослой. Из ранних — Дюк, созревает одним из первых, в начале июля. Среднеспелые сорта — Блю Рей, Блю голд, Эрли Блю, Блю Кроп, Беркли. Поздний сорт Нельсон среднеустойчив к морозам, а сорт Блю Рей самый морозостойкий. Новый сорт Чандлер отличается от других плотными ягодами, но менее морозостойкий, чем вышеназванные. В Польше выращивают и другие сорта канадской селекции — Патриот, Дикси, Блю Стар.

Для размножения голубики семья Кжижановских применяет черенкование, при этом использует теплицу. Черенки нарезают с ростовых веток одно-, двух- и трехлетних побегов старых или молодых кустов. Оставляют 3—5 почек на каждом. Черенки наполовину или на треть секатором очищают от коры для лучшего укоренения в торфе. Торф нужен бурый или темно-коричневый, больше похожий на перепрелые мелкие опилки, чем на грунт. Его насыпают в пластмассовые палеты из 54 или 74 ячеек, в которые потом втыкают увлажненные и обработанные противогрибковым средством черенки голубики высокорослой. Перед этим торф в палетах поливают водой, а кончики черенков опускают в порошок-укоренитель. Над большим количеством палет размещают дуги и накрывают их пленкой, создавая как бы двойную тепличку. Температура под пленкой — 25—30 °С, влажность воздуха поддерживают туманным распыливанием либо подливают теплую воду.

Через неделю-другую в мини-тепличке под пленкой на всех черенках появятся первые листочки. Правда, после снятия пленки не каждый черенок станет кустиком. Особенно плохо приживаются и размножаются черенки сорта Дюк — их в теплице из 100 кустиков может прижиться не более 30 штук. Лучше размножается сорт Нельсон (выход со 100 штук 60—70%).

Молодые черенки голубики еще в теплице подкармливают химическими комплексными удобрениями (универсал, супербон, кристалон). На поле под старые кусты в марте добавляют аммиачную селитру, позже — фосфорные удобрения.

Ягодники высаживают на хорошо освещенном поле в легкий кислый грунт, мульчируют опилками и стружкой деревьев хвойных пород. Расстояние между кустами — 90 см (можно сажать на расстоянии 80—110 см), в междурядьях — 3 м, чтобы можно было собирать урожай трактором. Есть у Кжижановских сорта голубики, которые достигают 2 м в высоту, и низкорослые, с раскидистым кустом до 1,3 м, — например, Дарроу. С куста в среднем собирают 3—4 кг ягод за сезон.

Рекорд по сбору канадской голубики в Польше — 19 т/га (собрано в горных районах Краковского воеводства). Семья Кжижановских в среднем собирает 4—5 т/га. На урожай сильно влияют майские заморозки, которые могут уменьшить сбор ягод на треть.

В Польше хорошо налажен сбыт свежих ягод голубики — фермеры отправляют их за границу, сдают в супермаркеты, реализуют на местных рынках. В стране заботятся и о том, чтобы при выращивании этой культуры фермеры соблюдали максимально эффективную агротехнику. В частности, ежемесячно проводятся семинары для тех, кто занимается выращиванием этих ягод, раз в год проходит всепольский съезд фермеров, для новичков в каждом районном центре есть учебные курсы.

У Кжижановских под каждый куст подведено капельное орошение. Без полива на бедных песчаных польских землях большого урожая канадской голубики не получить. Ягодники старше 5 лет обрезают, как смородину или крыжовник. Вырезают старые, больные, поврежденные, загущающие, а также сильно наклоненные в середину ряда плодоносные ветки, потому что со временем под тяжестью ягод они опускаются до земли и появляется опасность смять их трактором во время уборки.

Но в целом выращивание ягод канадской голубики для семьи Кжижановских экономически выгодно. За сезон, а это три месяца — июль, август и начало сентября — можно заработать от 500 тыс. до 1 млн злотых (1 злотый — 2,23 грн).

Американские ученые подсчитали чистую прибыль от выращивания голубики высокорослой при оптимальном урожае 10 т/га на протяжении 8—10 лет. Она составит 20—32 тыс. долларов на 8—10-й год после посадки промышленной плантации ягод.

Семья Кжижановских, кроме прибыли от ягод, получает доход еще и от реализации кустов, которые продаются в контейнерах по цене 6—12 злотых за куст. Хозяйственный подход к такой интересной, полезной и прибыльной культуре, как голубика канадская, обеспечивает стабильный высокий урожай, а значит, увеличивает ее коммерческий потенциал.



Зеновий КУЛАК,

г. Сокаль, Львовская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте