Молодой сверхранний
Известно, что из-за биохимических изменений, происходящих в клубнях картофеля во время хранения, они теряют значительную часть углеводов, белка и витаминов, а к весне утрачивают не только вкусовые качества, но и питательные свойства. Поэтому в этот период важно включать в рацион питания ранний картофель.
Молодые клубни — ценный источник поступления в организм углеводов, белка, минеральных веществ, особенно калия, и витаминов, прежде всего витамина С.
Теперь ранний картофель выращивают повсеместно, особым спросом он пользуется в пригородных зонах, вблизи крупных промышленных и санаторно-курортных центров Украины.
И все же производство и потребление раннего картофеля у нас еще не на должном уровне. Причины — низкая урожайность и незначительные площади, выделяемые под эту культуру.
Урожайность раннего картофеля зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, правильного подбора сортов, использования высокопродуктивного семенного материала, предпосадочной подготовки клубней, срока посадки, соблюдения агротехники (обеспечение растений необходимыми элементами питания, эффективная защита от болезней, вредителей и сорняков во время вегетации).
УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ СОРТА
Чтобы получить раннюю и сверхраннюю продукцию, нужно использовать раннеспелые сорта, период вегетации которых составляет 80—90 дней. Интенсивное клубнеобразование у них происходит на 60—70-й день после посадки. При подборе сортов целесообразно ориентироваться на отечественные сорта, так как они наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям Украины.
У нас большой выбор ранних сортов отечественной селекции — Божедар, Бородянский розовый, Веста, Гарт, Днипрянка, Жеран, Загадка, Зов, Косень 95, Повинь, Поран, Серпанок, Тирас и др. С ними постоянно ведется семеноводческая работа и производится достаточное количество высококачественного семенного материала.
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА
Для выращивания раннего и сверхраннего картофеля пригодны легкие высокоплодородные почвы. Участок должен быть почти ровным или с небольшим уклоном, желательно южным, непереувлажненным, хорошо прогреваемым. Совершенно не пригодны для выращивания раннего картофеля торфяные и торфяно-болотные почвы.
Подготовку участка для выращивания раннего картофеля нужно начинать не ранней весной, а летом предыдущего года. После уборки предшественника (озимые и яровые зерновые, зернобобовые, ранние овощные культуры, кроме пасленовых) желательно посеять сидерат. Для этого можно использовать смесь кормового гороха (пелюшка) и овса, редьку масличную, горчицу белую, озимую рожь и другие быстрорастущие культуры, способные давать до конца вегетационного периода 250—300 кг зеленой массы с 1 сотки. Перед посевом или во время посева сидеральной культуры вносят минеральные удобрения (1,5—2,0 кг аммиачной селитры на 1 сотку). Если на участке обнаружены личинки майского жука, проволочник, другие почвенные вредители и необходимо снизить плотность их заселения и вредоносности, семена озимой ржи перед посевом обрабатывают препаратом престиж (1 мл на 1 кг семян). Препарат разводят водой в соотношении 1:10. Этим препаратом можно обрабатывать и семена горохо-овсяной смеси.
Перед устойчивым похолоданием сидерат заделывают в почву. Чтобы ускорить минерализацию зеленой массы, на 1 сотку вносят 1,0—1,5 кг аммиачной селитры, 200—300 кг качественного компоста или перегноя. Весной, перед посадкой картофеля, вносят 4—5 кг нитроаммофоски, 1,0—1,5 кг аммиачной селитры, почву рыхлят (без оборота пласта) на глубину 20—22 см. При посадке в лунку вносят питательную смесь (пол-литровая банка вермикомпоста или перегноя, зола и суперфосфат) и тщательно перемешивают ее с почвой.
ПРОРАЩИВАНИЕ КЛУБНЕЙ
Важнейшее значение для получения ранней (на 60-й день после посадки) и сверхранней (на 50-й день) продукции имеет технология подготовки посадочного материала. Поскольку период от посадки до уборки первого урожая очень короткий (50—60 дней), нужно создать условия для ускоренного формирования световых ростков и корневой системы. Для этого отобранные крупные клубни (масса 80—100 г) проращивают на свету при температуре 12—20 °С в течение 25—30 дней. Затем их кладут в ящики, пересыпают влажным субстратом (компост, выветрившийся торф, перегной, опилки лиственных пород) и 10—15 суток выдерживают при температуре 14—16 °С. За это время на клубнях образуются корни длиной 3—5 см.
Исследования, проведенные на Киевской овощекартофельной станции, показали, что такой способ проращивания сокращает период "посадка-всходы" на 4—5 дней по сравнению с проращиванием на свету. Повышается также интенсивность формирования надземной массы и площади листьев, а значит, и интенсивность клубнеобразования. На 50—60-й день после посадки можно получить 100 кг и более товарных клубней с 1 сотки.
Для получения ранней продукции большое значение имеют и сроки посадки. Ранний картофель сажают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 2—4 °С. Такая температура в Полесье и Лесостепи устанавливается, как правило, в начале апреля. Поэтому проращивание семенного материала нужно начинать в конце февраля — начале марта.
РАССАДНЫЙ СПОСОБ
Чтобы получить сверхранний картофель, чаще всего используют рассадный способ.
После 25—30-дневного проращивания на свету семенные клубни высаживают в ящики, парники или теплицы во влажный субстрат на глубину 6—8 см на расстоянии 10 см друг от друга и периодически поливают. Когда растения достигнут 6—10 см в высоту, их высаживают на постоянное место в лунки, заправленные субстратом (торф, перегной, компост). Во время посадки температура почвы на глубине 10 см должна быть 3—5 °С. После посадки рассаду поливают (по 0,5 л воды на лунку).
Рассада хорошо приживается при посадке вечером.
Чтобы вырастить сверхранний картофель, необходимо применять пленочное укрытие — полиэтиленовую пленку УФ-стабилизированную, пленку УФ-стабилизированную с ИЧ-адсорбентом теплосберегающую, УФ-стабилизированную антиконденсатную различной ширины. При использовании полиэтиленовой пленки устанавливают металлические дуги или деревянный каркас, чтобы пленка не касалась подрастающих растений. Грядки укрывают пленкой после посадки картофеля. Перед укрытием почву мульчируют торфокрошкой, компостом или перегноем. По краям пленку хорошо укрепляют, присыпая землей или забивая колышки. При проведении работ по уходу за растениями пленочное укрытие снимают.
Хорошие результаты дает применение агроволокна "Пегас-агро", спанбонд СУФ-17 и др. Температура воздуха под таким укрытием во II—III декадах апреля в 8 ч утра на 5—6 °С выше, чем на неукрытых грядах. Агроволокно хорошо пропускает воздух и осадки. Масса 1м2 агроволокна 17 г, ширина 10,5 м. На грядках агроволокно размещают свободно, с запасом, чтобы оно не ограничивало рост растений, края его полотнища укрепляют.
Укрытие пленкой и агроволокном необходимо применять и при выращивании сверхраннего картофеля из рассады. Оно защищает растения от ночных заморозков, которые обычно наблюдаются в I декаде мая, а порой длятся вплоть до весеннего Николая (22 мая).
Выращивая ранний и сверхранний картофель, очень важно не упустить сроки окучивания, иначе можно повредить столоны и молодые клубни, формирующиеся уже в начале бутонизации.
Как правило, ранние сорта картофеля формируют меньшую надземную массу, чем среднеспелые и среднепоздние. Поэтому при использовании большинства ранних сортов на 1 м2 размещают 6—8 растений на расстоянии 50—60 см между рядами и 20—25 см между растениями в ряду. Исключение составляют, пожалуй, сорта Повинь, Серпанок и немецкий сорт Беллароза, у которых мощный, хорошо развитый куст.
Целесообразно применять ленточное размещение растений в два ряда (расстояние между рядами в ленте 40 см, между лентами 60—80 см), размещая растения в рядах в шахматном порядке.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Защита раннего и сверхраннего картофеля от болезней, вредителей и сорняков имеет свои особенности, обусловленные использованием в пищу свежеубранных молодых клубней и сроками применения пестицидов.
Сверхранний картофель желательно выращивать без применения химических средств, предназначенных для борьбы с фитофторозом и колорадским жуком, и тем более гербицидов.
А вот на участках, отведенных для выращивания семенного материала ранних сортов, для борьбы с колорадским жуком применяют высокоэффективные инсектициды конфидор, конфидор макси, регент, моспилан и др. Обычно достаточно одной обработки. Во время вегетации проводят фитосанитарную (при высоте растений 10—15 см) прочистку, удаляя больные растения.
Чтобы получить здоровый семенной материал, необходимо защитить семенные посевы от фитофтороза. Первую обработку против болезни проводят в фазе бутонизации цветения одним из системно-контактных препаратов: татту (60 мл на 10 л воды), акробат МЦ (50 г на 10 л воды), ридомил Голд МЦ (60 г на 10 л воды). Для обработки 2,5—3,0 соток картофеля расходуют 10 л рабочего раствора. Вторую обработку проводят через 10—14 дней контактными препаратами: дитан М—45 (30—40 г на 10 л воды), хлорокись меди (40—60 г на 10 л воды), купроксат (60—100 г на 10 л воды) и др.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Выращивая ранний и сверхранний картофель как для самообеспечения ранней продукцией, так и для получения прибыли при ее реализации, следует позаботиться о рентабельности производства. Так, при нормальной технологической обеспеченности общие затраты на 1 сотку составляют 80—120 грн, затраты на семена — не менее 30—40 грн. Поэтому важно, чтобы покупной семенной материал составлял не более 25%, т. е. приобретенную элиту необходимо использовать для получения 1—4 репродукций, используемых для товарных посевов.
И в заключение хочется напомнить, что ранний картофель богат полноценным белком, незаменимыми аминокислотами, углеводами и витаминами. В 100 г молодых клубней содержится 20—40 мг витамина С. Потребление 300 г молодого картофеля (средняя научно обоснованная суточная норма) полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С.
Кроме того, выращивание и реализация раннего и сверхраннего картофеля — высокорентабельное и прибыльное дело, способное значительно пополнить семейный бюджет.
Петр КАЛИЦКИЙ,
зав. отделом технологии производства картофеля Института
картофелеводства УААН, кандидат сельскохозяйственных наук