Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Модная горка – аллярий: декоративные луки в дизайне сада

21 февраля 2019
1027
Модная горка – аллярий: декоративные луки в дизайне сада
Сегодня декоративные луки в фаворе.
 
Их присутствие в саду, впрочем, как и присутствие злаков, свидетельствует, что хозяин — человек современный, стильный, отвечающий духу времени. Однако, надо отметить, что луки поднялись на пик моды сравнительно недавно, а любителями не накоплен достаточный опыт их использования. 
 
Ведь еще в конце 1990-х известный английский ботаник, автор серии книг «Все о цветах в вашем саду» д-р Хессайон сетовал: «Большинство луков просты в культуре, тем не менее, особой популярностью они не пользуются». Он советовал высокие сорта размещать на заднем плане бордюра, а карликовые — в альпинариях. 
 
Ныне же альпинарии превращаются в аллярии (от латинского ботанического названия лукового рода — Allium), являющиеся разновидностью каменистых горок. 
 
Как же создать такое чудо, какие луковые «повадки» надо знать? 

Кормите луки золой 

Большинство луков с крупными шаровидными соцветиями — выходцы из сухих, солнечных местообитаний (горные и степные районы Азии, Южной Европы, Америки). Поэтому для аллярия выбирают солнечный участок, южный склон.

Хорошее освещение важно для полноценной окраски цветков и листьев. Однако часть горки может заходить в легкую тень от высоких деревьев — такое место подойдет для тех нежных видов, что предпочитают полутень — луков медвежьего и победного, мирится с полутенью лук моли. У некоторых светолюбивых видов, например, лука афлатунского, в притененных местах соцветия вырастают более крупными, хотя и более бледными.

Почва на луковичной горке должна быть достаточно плодородной, супесчаной или легкой суглинистой, хорошо дренированной, поскольку излишняя влажность вредит большинству луков. Им требуется достаточное увлажнение лишь в то время, когда отрастают листья и цветоносные побеги.

Постоянная легкая влажность нравится луку моли и шнитт-луку. А вот луковично-корневищные виды, представителями которых являются луки слизун и желтеющий, предпочитают сухость, поэтому их высаживают в верхней части горки.

Слабокислые и нейтральные почвы подойдут подавляющему большинству широко распространенных видов и гибридов лука, хотя есть и исключения, например, лук медвежий, он же черемша, гораздо декоративней выглядит на почвах со слабой щелочной реакцией.

При покупке редких луков надо интересоваться их почвенными требованиями. Но в любом случае специалисты советуют: если рН почвы на горке ниже 5, необходимо проводить известкование, чтобы довести кислотность до 6,5—7,5.

При подготовке почвы к посадке ее заправляют перепревшим компостом и полным минеральным удобрением с микроэлементами. Щедро нужно вносить древесную золу, поскольку декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия, а зола — оптимальный его источник.

Свежий навоз и подкормки куриным пометом луки не переносят.

Луки выращиваются как многолетники, а это значит, что их не надо выкапывать каждый год.

Правда, знатоки все же выкапывают часть луковиц некоторых видов (луки моли, Островского, голубого) и хранят до весны, поскольку при весенней посадке они зацветают на 10—12 дней позже, что дает возможность продлить общий период цветения.

Оптимальное время для посадки и пересадки луков — конец августа—сентябрь. Разросшиеся гнезда делят раз в 5—6 лет.

Луковицы эфемероидных видов в дождливое лето в мокрой почве могут загнить или не вызреть. Чтобы этого избежать, их можно выкапывать уже после отцветания, хранить при комнатной температуре, а затем высадить в сентябре—октябре.

Высаживают луки на такую глубину, чтобы над луковицей был слой земли, в 3 раза превышающий высоту луковицы. Высокорослые мощные луки, например гигантский, на легких почвах заглубляют еще больше — до 20 см.

Весной и в фазе бутонизации проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

«Кухонный» аллярий и другие хитрости

Есть у луков существенный недостаток — быстро стареющие листья, которые у самых эффектных видов начинают засыхать еще во время цветения. Весь сезон сохраняют зеленые красивые листья лишь несколько видов, среди которых шнитт-лук, лук-слизун и лук склоненный.

В обычных цветниках среди пышной листвы, скажем, пионов (их лучший партнер — лук афлатунский), флоксов, гортензии (их партнер — лук круглоголовый) сухие листья легко маскируются.

А вот что делать в аллярии?

Тут есть два варианта. Либо смириться и, подобно японцам, увидеть своеобразный шарм в процессах увядания (тем более, что отцветшие головки крупных луков остаются декоративными), либо все-таки впустить на луковую горку достаточное количество растений, которые могли бы своей массой скрывать увядание.

Специалисты рекомендуют использовать для этой цели стелющиеся хвойники, «дымчатые» и стелющиеся многолетники (молодила, гвоздика-травянка, карпатский колокольчик, горные герани, тимьян, котовник, мята, настурция, низкорослые сорта полыни Шмидта), а также подходящие для каменистых садиков злаки (овсяница, овсец, щучка, для больших горок — мискантус).

Интересный вариант маскировки — соединить луковую горку с кухонным садиком пряных трав.

Многие декоративные луки вполне съедобны и вкусны: медвежий и победный (они известны как черемша), душистый, шнитт-лук, слизун, склоненный, канадский, круглоголовый.

Особо надо отметить лук виноградный (A. ampeloprasum), в соцветии которого вместе с розовыми колокольчатыми цветками образуется множество маленьких, покрытых серебристыми чешуями луковичек. Из них в Италии и Германии делают знаменитые пикули, а мы можем эти луковички добавлять в салаты в свежем виде.

Еще один важный секрет аллярия — эффектным он получается лишь в том случае, когда луки высажены большими группами.

Есть, конечно, среди луков прирожденные солисты с чрезвычайно оригинальной внешностью, которые можно высаживать и по одному экземпляру, но их немного — луки Шуберта, каратавский, Христофа. Впрочем, и они выигрывают в группах.

На небольших горках посадки высоких крупных луков должны состоять минимум из 5 экземпляров, мелких — 15—20.

В просторных алляриях ориентируются на следующие нормы высадки: на 1 м2 — 50 средних и крупных луковиц и до 100 — мелких.

А что же делать, если досталась всего одна луковица?

Одиночное растение можно задекорировать, подсадив к нему приметный «букет» злаков, тогда оно будет выглядеть, словно «случайный гость, заглянувший в сад».

Многие луки склонны к хаотичному разрастанию, сорничанию, но этот недостаток превратится в достоинство, если таких нарушителей спокойствия высадить на альпийский лужок среди разнотравья.

Очень ответственное дело — выбор ассортимента для луковой горки.

Во-первых, в культуре насчитывается около 100 видов декоративных луков, плюс не менее сотни гибридов — попробуй разберись с этим разнообразием, если даже продавцы на со­лидных цветочных выставках не всегда владеют информа­цией о том, как выглядит тот или иной лук.

Вторая проблема выбора связана со временем цветения.

Большинство алиумов цветет в мае и в начале лета, а потом одни из них, эфемеро­­иды, «исчезают» до следующего года, а другие просто теряют декоративность. Кому же «править бал» в остальные летние месяцы?

Есть, конечно, вечно цветущий бодрый шнитт-лук и всегда подтянуто-элегантный лук слизун, но этого же мало для того, кто загорелся идеей аллярия и намерен создать на этой горке конвейер непрерывного цветения.

Поэтому давайте вместе разбираться с разноцветными луковыми «шарами».

«Фонтаны» и шары

Растения луков различаются высотой — от 15—20-сантиметровых до полутораметровых, размерами и формой соцветий, а также листьев — злаковидные, дудчатые, плоские, ремневидные, широкоовальные.

Легче всего из этих растений создать садик в лиловых тонах, характерных для большинства луковых.

Есть виды с желтыми, розовыми, васильковыми, голубыми, белыми цветками.

Однако, выбирая луки, надо учитывать форму соцветий.

Они бывают двух типов — шаровидные и пучковидные, когда цветки собраны в рыхлые зонтики.

Среди шаровидных луков особо ценятся за крупные, диаметром 15—20 см, и эффектные соцветия лук Христофа (A. сhristophii), который привлекает еще и тем, что его лилово-аметистовые соцветия отливают металлическим блеском, и лук Шуберта (A. schubertii), красота которого потрясает всех, кто его впервые видит: сизые плоские листья волно­образно стелются по земле, а над ними приподнимается невысокий, 20—25 см, цветонос с огромным, 18—20 см в диаметре, прозрачным лиловым шаром, из которого во все стороны торчат нити-цветоножки. Секрет оригинальности этого лука в том, что цветоножки у него разной длины — от 1 до 15 см. Ценен лук Шуберта и тем, что долго цветет и сохраняет декоративность около 2 месяцев.

Оригинален, хоть для многих уже привычен, зацветающий в мае низкорослый лук каратавский (A. karataviense) с почти лежащими на земле крупными, до 15 см в диаметре, серо-розовыми (у сорта Ivory Queen — кремовыми) шарами. Эффектны и его широкие сизые листья, за которые он получил прозвище «синий язык».

Среди луков с пучкообразными соцветиями аристократом считается лук нарциссоцветковый (A. narcissiflorum). Он распускает крупные колокольчатые, темно-розовые или рубиновые цветки в июле. У этого аристократа есть замечательное и редкое среди луков качество — он хорошо растет в полутени.

Нежными пучкообразными соцветиями белых звездчатых цветков отличается цветущий в мае лук трехгранный (A. triquetrum).

В июле главным действующим лицом каменистой горки может стать лук хорошенький (A. pulchellum) — его изящное соцветие из поникающих на длинных цветоножках мелких малиново-розовых колокольчиков напоминает струи фонтана.

Аналогично выглядит цветущий в это же время лук желтый (A. flavum) с золотистыми цветками.

Эти похожие луки лучше высаживать вместе — небольшой группой.

От тепла до заморозков

Биологические особенности луков таковы, что их «надземная жизнь» скоротечна, поэтому большинство видов и отцветает в мае—июне. Но есть, к счастью, луки, выбивающиеся из этого графика, что дает возможность создать аллярий непрерывного цветения — от весеннего тепла до заморозков.

Весной раньше всех цветут лук странный (A. paradoxum) — невысокий, с ширококолокольчатыми белыми цветками, а также теневыносливый лук зебданский (A. zebdanense) с ажурными полушаровидными соцветиями похожих на миниатюрные лилии белых цветков.

Затем в цветение вступают высокие среднеазиатские виды с крупными соцветиями-шарами в лиловой гамме. Эти виды часто называют анзурами (в переводе с таджикского — горный лук): афлатунский (A. aflatunense), гигантский (A. giganteum), высокий (A. elatum), высочайший (A. altissimum), Суворова (A. suvorovii).

Их высаживают группами на заднем плане горки. А на переднем плане в это же время радуют глаз уже упомянутые луки Шуберта, каратавский и бело­цветущие луки медвежий (A. ursinum), победный (A. victorialis), которые у нас называют черемшой.

После них, в самом начале лета, на полторы—две недели радостными красками разольются низкорослые эфемероидылук Моли (A. moly) с желтыми цветками-звездочками и лук Островского (A. ostrowskianum = А. oreophillim) с розовыми ширококолокольчатыми цветками в рыхлых зонтиках.

Лук Островского считается одним из самых красивых среди низкорослых видов, у него есть сорта с крупными плотными соцветиями — карминно-красный Swanenburg и отличающийся очень ранним цветением лилово-пурпурный Agalik Giant.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать луки Моли и Островского рядышком таким образом, чтобы получился пятнистый «коврик». А на «подушках» из травянистых, почвопокровных многолетников эффектно будут смотреться «шары» лука каратавского, особенно красив он в дуэте с ясменником.

К летнецветущей группе относятся хорошо известный салатный шнитт-лук (A. schoenoprasum), особенно декоративен его сорт Forescate, цветущий с мая до августа.

В июле зацветает очень стильный, стройный и высокий лук круглоголовый (A. sphaerocephalum) с темно-фиолетовыми яйцевидными соцветиями, а также виды, которые еще редко встречаются в садах и в продаже: белый неаполитанский (A. neapolitanum) и его крупноцветковая разновидность Grandiflorum, сине-голубой (A. сaesium), голубой (A. coeruleum).

К августу эстафету лукового цветения подхватывают дальневосточный лук бокальценосный (A. cyathophorum) с фиолетовыми цветками-колокольчиками, а также луки склоненный (A. cernuum), очень похожий на лук слизун, и васильковый (A. суаneum) — миниатюрное растение с тонкими сизыми листьями и зонтиками ярко-синих цветков.

В сентябре зацветают лук безианум (A. beesianum) с похожими на траву листьями и ярко-голубыми поникающими соцветиями и лук сиккимский (A. sikkimense) с полусферическими бледно-голубыми соцветиями.

Но пока вы будете искать эти редкие виды, высадите для позднего цветения знакомый каждому огороднику лук душистый (A. odorum), он до заморозков будет радовать белыми ароматными цветками.

Если же говорить о «джентльменском наборе» луков для аллярия, то специалисты рекомендуют следующие виды: шнитт-лук, слизун, медвежий или победный (словом, черемшу), луки-анзуры (афлатунский, гигантский) голубой, каратавский, Островского, пскемский, Моли, а дополняют эту горку в лиловых тонах почвопокровные растения — чебрец, иберис, обриетта, живучка. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: Ogorodnik, pixabay.com  

comments powered by HyperComments
Новое на сайте