Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Многоликий и прекрасный

01 августа 2009
454
Многоликий и прекрасный
Говорят, с годами увлечения проходят. С этим я абсолютно согласна, так как и у меня в выращивании цветов пристрастия были самыми разными. Многому научилась, читая статьи в "Огороднике", к чему-то пришла сама. Выращивала, как говорят в семье, все цветы по алфавиту. А вот увлечение гибискусами так и не проходит, хотя срок у этой любви немалый.
После публикации в "Огороднике" моего материала "Свет Красной Луны" получила огромное количество писем и от цветоводов со стажем, и от новичков. Все они просят продолжить эту тему. С позволения редакции, я и хочу это сделать.

Новый в коллекции гибридных травянистых гибискусов — желтоцветковый. На пакетике было написано Manihot, а в скобках — Sunset H. Lovely yellow.

Семена отличались от всех моих из коллекции: крупные, бархатистые на ощупь. После их замачивания в течение 5 ч в растворе фумара и суточного проращивания в хлопчатобумажной салфетке всходы появились очень быстро. Самое несговорчивое семечко дало росточек на девятые сутки, 17 марта.

Всходы тоже показали себя иначе, чем всходы всех известных мне сортов гибискусов. Листики были крупные, темно-зеленого цвета. Сея

У Манио необычны и семенные коробочки

нцы росли на глазах. В апреле пришло время закаливания рассады на свежем воздухе. С каждым днем я выносила горшочки с сеянцами на все более длительное время. Вот тут пришлось тщательно контролировать влажность почвы — при ее пересыхании листики желтого гибискуса гораздо быстрее, чем других гибридов, опускали "ушки", увядали.

Перевалку с комом земли растения даже не заметили, росли активно и, я бы сказала, с удовольствием. Затем я совершила первую ошибку: понадеялась на "самостоятельность" новоселов и предоставила им возможность расти, как растут в саду все мои травянистые гибриды, то есть не прищипывала побеги. Выросли мои кусты до полутора метров, сформировав лишь по 1—2 побега. И тут я спохватилась. На трех кустах срезала сразу по 30 см. Увидев, что стебель у Манио полый, замазала срез смесью глины и золы.

Затем сожалела, что упустила момент, и даже позднюю прищипку сделала не всем кустам, потому что после обрезки они буквально на глазах пустили из пазухи каждого листа побеги, которые очень быстро порадовали цветоносами. Так как донце у желтого гибискуса винно-красное, бутон вплоть до раскрытия был красноватый. При распускании цветок ярко-желтый, с контрастным донцем. Не налюбуешься!

Семена гибрид завязал очень хорошо. Коробочки со зрелыми семенами снимала очень осторожно, срезала ножницами. Брала руками не за коробочку, а за ножку,

Гибрид Манио

поскольку коробочки могут наколоть руку мелкими, незаметными глазу шипиками.

Если семена моих гибискусов бывают зрелыми уже через 30-35 дней после отцветания, то у желтого Манио коробочки коричневеют через полтора, а то и два месяца.

Следующее отличие — в легкости извлечения семян моего новичка из коробочки. Достаточно разломить ее по стыку ребер — и семена, чистенькие и нарядные, сразу высыпаются, а у привычных гибридов их нужно извлекать пинцетом или, скажем, гвоздиком. Две недели просушивания на шкафу — и упаковка в бумажные пакетики. Указав дату сбора, сорт, прощаюсь с семенами до весеннего посева.

Мне кажется, что на юге Украины желтый гибискус следует размещать в таком месте, куда в полуденное время не попадают прямые солнечные лучи. Склонность опускать "ушки" от жары характерна для всех стадий развития растения. Посадка на солнцепеке — моя ошибка.

Под кустом должна лежать мульча (слой до 5 см), она способствует защите корней от перегрева и сохранению влаги. Когда кусты подросли, я подсыпала под них свежескошенную солому и стала реже поливать. Неперепревшую солому под молодые травянистые гибискусы обычно не подсыпаю — при гниении она, видимо, очень активно забирает у растения азот.

Цветение Манио продолжалось до 30 октября, после чего я срезала кусты на уровне 20—30 см от земли, полила их и немного окучила той же соломой. Так как информация о зимостойкости растения на украинских и российских сайтах отсутствует, а на зарубежных противоречива, буду проводить эксперимент сама.

Гибрид Лорд и Леди Балтимор

Планирую с наступлением холодов на 4 куста надеть старенький аквариум, у которого надкололось донце, и присыпать все его края толстым слоем земли. Корни замульчирую сухой соломой. Два куста оставлю зимовать так, как обычно зимуют травянистые гибискусы (под небольшим холмиком из земли или соломы). Еще два куста перед самыми морозами выкопаю и оставлю в ведрах в холодном помещении, засыпав смесью слегка влажного торфа, земли и песка.

В доме на подоконнике всю зиму цвели два куста, выкопанные в начале октября и посаженные в горшки. Прошлой зимой мой единственный куст цвел на подоконнике всю зиму и половину весны. Высаженный затем в грунт, он зацвел лишь в середине осени. Знакомый ботаник предположил, что растение просто выбилось из ритма. Вынужденное цвести зимой и ранней весной, летом оно отдыхало.

Сюрпризов от гибискусов можно ждать постоянно. Например, куст, пересаженный на другое место, формирует цветки иного оттенка, меняется интенсивность окраски, размер цветка, расположение лепестков. Возможно, сказываются условия перезимовки, состав почвы, инсоляция на отдельном уголке участка, подкормки тем или иным препаратом, частота поливов.

Каким бы ни был результат, я всегда им довольна. Конечно, и выбраковка случается, не без этого. Свой сад без гибискусов — цветов любви я уже и представить не могу. Самые суровые жизненные невзгоды помогает пережить этот цветок. Он улучшает настроение, наполняет жизненной энергией, приносит ощущение покоя.

Словом, цветок и я — одно целое. Все зависит от того, что воспринимаешь в определенное время. Сегодня хочется покоя, и его дают кусты с розовыми цветками. Жизнью и энергией наполняют сад красные цветы. Очень рада, что появился такой яркий и теплый желтый. Он, как солнышко, дарит радость и тепло, которые нужны нам в любом возрасте.

Валентина Грипас,

ул. Пляжная, 4, пос. Приозерное, г. Херсон, 73489
comments powered by HyperComments
Новое на сайте