Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Малиновая россыпь

01 липня 2007
416

В последние годы садоводы культивируют ремонтантные сорта малины, которые способны давать урожай два раза за сезон. Первые ягоды созревают в обычное время, а второй урожай снимают с середины августа и до первых заморозков. Причем ягоды осеннего созревания гораздо крупнее, чем летние.

Осеннее Сяйво — новый перспективный сорт малины, который отличается хорошим, стабильным плодоношением в осенний период на приростах текущего года. Плоды средней величины (3,8—4,0 г), округло-конические, красные, плотные, приятного кисло-сладкого вкуса и замечательного аромата. По урожайности Осеннее Сяйво превосходит большинство лучших сортов.

Технология выращивания этого сорта отличается от общепринятой в отечественном садоводстве. Плантацию малины закладывают на солнечной, хорошо удобренной местности, предварительно огородив "подземным забором". Для этой цели используют шифер, жесть или другие подручные материалы, заглубляя их на 70—80 см в почву. Лучшее время для посадки — осень. Высаживают растения рядами по схеме 0,3—0,7 х 2,0—2,5 м. Ряды желательно размещать с севера на юг. Корневая система должна размещаться при посадке не глубже 2—3 см от поверхности.

Чем плодороднее почва, тем лучше себя чувствует малина, поэтому под посадку необходимо внести 600—1200 кг органических удобрений на сотку. Не помешают в этом случае и минеральные вещества. Если удобрять не всю площадь участка, отведенного под малинник, а только зону будущих рядов, то количество удобрений можно уменьшить вдвое. Побеги после посадки и полива нужно срезать на уровне земли. Таким же образом поступают каждый год после сбора урожая, чтобы зимовали только корневища. На следующий год весной побеги начинают расти с подземных корневых отпрысков. Плодоносные полосы формируют за счет маточных растений, оставляя на 1 метр длины не более 12—15 хорошо развитых стеблей. Остальные побеги следует периодически удалять, выдергивая их из земли, а междурядья — своевременно глубоко рыхлить для улучшения аэрации, уничтожения сорняков и ненужных отпрысков малины.

После того как отобранные побеги достигнут 60—80 см в высоту, делают прищипку верхушек. Благодаря этому приему на каждом утолщенном побеге образуется от трех до пяти боковых приростов, что соответственно удваивает урожайность. На малиновой плантации желательно установить двухрядную опорную шпалеру. При этом все разветвленные утолщенные побеги нужно расположить между линиями шпалеры и не подвязывать к ней, а через каждые 2—3 м сделать перетяжки, чтобы удерживать стебли в вертикальном положении вдоль полосы.

Сорт Осеннее Сяйво обладает следующими преимуществами: сезон потребления свежих плодов увеличивается вплоть до первых морозов, плодоносящие побеги не подмерзают и не ломаются под снегом, так как зимуют только корневища, а все побеги после первых морозов срезают на уровне земли. Одновременно с ними удаляются и возбудители грибной инфекции. К тому же плоды не поражаются личинкой малинового жука, который осенью отсутствует. Это значит, что отпадает потребность в обработке малины пестицидами и соответственно улучшается фитосанитарная обстановка на плантации.



Анатолий КористЯтинец,

садовод-любитель,

с. Головница, Корецкий р-н, Ривненская обл.

Тел.: 8 (03651) 2-62-10

comments powered by HyperComments
Новое на сайте