Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Люпин или «спящая красавица»: выращивание, размножение и декоративное применение

16 июня 2017
1581
Люпин или «спящая красавица»: выращивание, размножение и декоративное применение

«Спящая красавица» с большим потенциалом — так назвал люпин доктор Ерик фон Байер. Это растение известно человечеству на протяжении почти 5 тысяч лет. О посадке, выращивании и применении люпина вы узнаете в нашем материале.

История происхождения люпина

Первые письменные упоминания о люпине появились в книгах Гиппократа (460-364 гг. до н. э.) и Теофраста (370-286 гг. до н. э.).

О люпине писали Палладий, Колумелла, Варрон. Это свидетельствует о том, что древние римляне умели его возделывать и применять.

Семена и надземные части использовали в пищу, при лечении некоторых заболеваний животных и человека, а также в качестве косметического средства.

Сначала люпин выращивали как декоративное и лекарственное растение, позже — в качестве сидерата, пищевой и кормовой культуры. Еще Палладий (IV в. н. э.) указывал на возможность использования люпина как зеленого удобрения, которое влияет на почву, подобно навозу, повышая ее плодородие.

Характерные особенности

Люпин (синонимы: лупин, волчий боб) принадлежит к семейству бобовых. Среди них есть однолетние и многолетние травянистые, более или менее кустистые растения с пальчасто-сложными листьями и цветками, собранными в длинные кистевидные соцветия.

Цветки: типичные для семейства бобовых — неправильные, пятичленные: верхний, широкий лепесток — «парус», два парных боковых — «весла», два нижних, сросшихся, образуют «лодочку».

Лепестки: в основном одноцветные (белые, розовые, голубые, синие, фиолетовые, желтые), реже — двух- или многоцветные.

Плоды: бобы, завязь дают не все цветки, средние большей частью опадают.

Корни: стержневого типа (1,5-2,0 м и более), разветвленные, глубоко проникают в грунт и служат мощным биологическим разрыхлителем. На корнях развиваются клубеньки, образующиеся под влиянием клубеньковых бактерий, благодаря чему люпин способен усваивать атмосферный азот (в среднем 160-180 кг на 1 га).

Декоративное и практическое применение люпина

Еще в древние времена люпин желтый был известен как декоративное растение под названием — «турецкая фиалка».

Сегодня и другие виды люпина используют в декоративном садоводстве при создании рабаток, миксбордеров, цветочных групп на газонах, клумбах, в садах ландшафтного стиля.

Применяют люпин и для укрепления оврагов, песчаных склонов, железнодорожных откосов и насыпей, а также в качестве удобрения в плодовых садах, сосновых насаждениях, на виноградниках и плантациях технических культур.

Наш совет:

На приусадебном участке с помощью люпина можно создать прекрасные декоративные композиции и при этом улучшить качество почвы.

Выбираем место для посадки люпина

Растение хорошо себя чувствуют на любых, в том числе и на бедных, песчаных почвах. Даже в его названии (от лат. lupus — «волк») отражена способность выживать в самых неблагоприятных условиях.

Древние земледельцы не могли объяснить способность люпина расти на неплодородных землях и приписывали ему таинственные свойства, в частности связь с небесными светилами, которые будто бы в своих лучах посылали растению необходимые для этого силы.

Люпин — растение длительного светового дня, свето-, влаголюбивое, засухоустойчивое, способно расти и развиваться на бедных песчаных грунтах.

Переносит повышенную кислотность почвы, но лучше развивается при pH 6,0-6,6. Непригодны для него тяжелые глинистые, карбонатные грунты.

Люпин чувствителен к известняку, содержание которого в грунте выше 0,25% вредно для растения.

Как размножать люпин?

Размножают семенами, высевая их сразу на постоянное место. Посев производят весной или поздней осенью. На легких песчаных грунтах семена высевают на глубину 3-4 см, на более тяжелых — на 2-3 см.

Наш совет:

Отдельные ценные формы размножают черенками, лучшее время для черенкования — ранняя весна.

Для этого от куста с кусочком корневища отделяют почки, которые начали прорастать.

Черенок погружают в стимулятор роста или присыпают срез порошком древесного угля и высаживают в небольшие емкости со смесью торфа и песка (1:1) или перлита.

При температуре 18-20 °С черенки укореняются в течение 30 дней, после этого с комом земли их высаживают в грунт.

Как бороться с вредителями и болезнями люпина?

Поражается люпин тлей, которая появляется в период бутонизации. Поздние посевы сильнее повреждаются личинками ростковой мухи, клубеньковыми долгоносиками, тлей.

Наш совет:

Для борьбы с вредителями рекомендуют в период вегетации опрыскивать растения инсектицидами. Своевременная обработка грунта, оптимальные сроки посева, правильное чередование культур ограничивают размножение вредителей и распространение болезней, повышают устойчивость растений к поражению вредителями и болезнями.

Радикальная обрезка после цветения некоторых сильно разросшихся многолетних люпинов, а также удаление отцветших соцветий ранней осенью вызывает их повторное цветение.

Люпин — ценное зеленое удобрение

Люпин — ценная сидеральная культура, которую запахивают в почву. Разлагаясь, он обогащает почву азотом, питательными элементами и полезной микрофлорой.

Один гектар люпина способен накапливать столько азота, сколько его вносится при запашке 20-25 т на гектар навоза.

Запахивание люпина на зеленое удобрение приводит к увеличению содержания гумуса на 0,32-0,46%. Это экономически выгодный, дешевый, экологически чистый и эффективный способ повышения плодородия почвы.

Ирина Верхогляд, кандидат биологических наук, НАУ
Светлана Машковская, кандидат биологических наук, НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте