Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Любимец среди пионов, прекрасный гибрид – бартзелла

29 мая 2019
470
Любимец среди пионов, прекрасный гибрид – бартзелла

Пионы ИТО-гибриды впервые были получены японским селекционером Тоичи Ито в 1948 г. Ученый поставил перед собой цель получить травянистый пион с желтыми цветками. В результате долгой и кропотливой работы по скрещиванию травянистых и древовидных пионов были получены 4 сорта пионов с желтыми цветками, которые в 1974 г. были зарегистрированы в Реестре сортов Американского общества пионов разделе "Травянистые пионы". Но полученные пионы проявляли свойства как древовидных, так и травянистых пионов. Позже их выделили в отдельную группу "ИТО-гибриды".

Пион Бартзелла (Bartzella) был выведен в1986 г. и назван создателем шедевра Роджером Андерсоном в честь семейного пастора.

Около 10 лет назад в каталоге я увидела необыкновенный желтый пион с огромными махровыми цветками и не смогла удержаться, — заказала. Не остановила даже немалая цена.

Весной получила небольшую деленку с тремя почками бартзеллы. Посадила как травянистый пион и ни дня не оставляла его без внимания. Особенно следила, чтобы не пересыхала почва. К осени стебли выросли всего лишь до 30 см. Они долго оставались зелеными и поэтому зимовали на корню. На зиму укрыла корни лапником, чтобы защитить от мороза. 

Зацвел пион только на третий год после посадки.

Куст был настолько красив, что ни один прохожий не оставался равнодушным. Моему восторгу не было границ!

На сильных прямых стеблях красовались крупные лимонно-желтые цветки, с красными штрихами у основания лепестков. Куст высотой 70—80 см, раскидистый. Благодаря прочности цветоносов, в подвязке не нуждается. Листья плотные, резные, темно-зеленые. Осенью приобретают бронзовую окраску.

Пион ито бартзелла неприхотлив. Цветет в средние сроки. Для нормального развития кислотность почвы должна быть pH (6,0 - 6,5), но мирится с pH 5,5 и 7,0. 

Размножаю пион бартзелла делением. Делю трехлетние кусты.

У более взрослых кустов корневища становятся очень твердыми, как у древовидного пиона, и делить его становится очень трудно.

  • В августе выкапываю куст, отмываю от земли и пилкой с мелкими зубчиками аккуратно отпиливаю деленки с двумя-тремя почками и хотя бы с одним отростком корня. Место разреза замазываю зеленкой или присыпаю тальком (детской присыпкой).
  • Деленку высаживаю в предварительно подготовленную яму, размер которой должен быть чуть больше размера деленки. На дно ямы насыпаю питательный грунт, затем промытый песок (слой 5 см).
  • Деленку устанавливаю так, чтобы все почки были на одинаковой глубине от поверхности грунта (не глубже 5 см), засыпаю садовой почвой и обильно поливаю.

На зиму посадки бартзеллы укрываю лапником. Весной пионы не подкармливаю. Летом регулярно поливаю, систематически выпалываю сорняки и рыхлю почву возле кустов.

Цветения бартзеллы в первый год после посадки не допускаю, это стимулирует увеличение корневой массы.

Стебли обрезаю после первых заморозков до первой стеблевой почки. Как и у древовидного пиона, на побегах ИТО-гибридов образуются почки, обычно в нижней части стебля.

Весной оставшиеся стебли с почками я тоже использую для размножения.

  • Когда подземные почки пиона ито бартзелла тронутся в рост, стебли срезаю на уровни земли. Разрезаю так, чтобы на отрезке стебля была одна почка.
  • Выдерживаю полученные черенки 30 мин в стимуляторе роста (гетероауксине) и высаживаю вертикально в пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл, наполненные смесью торфа с песком (1:1). Почку заглубляю на 0,5—1 см.
  • Появившиеся проростки притеняю от прямых солнечных лучей, поливаю, защищаю от сквозняков. Одним словом, создаю "тепличные условия". К осени из них вырастает маленький кустик с мелкими корешками.

Как правило, подземная почка на корешках в первый год не образуется. Поэтому молодое растение на зиму оставляю в той же емкости. Осенью все стаканчики ставлю в широкую посуду, заполняю пространство между ними торфом или опилками (сверху не засыпаю) и убираю на зиму в холодное, непромерзающее помещение.

Чтобы грунт не пересыхал, зимой периодически насыпаю снег (слой 1 см) или поливаю так, чтобы грунт в стаканчиках промок на глубину 1 см. Переувлажнение губительно для растений.

Весной посуду с рассадой ито пионов выношу в сад и ухаживаю как обычно. На постоянное место в саду молодые растения высаживаю в августе, при условии, что у каждого на корневище образовалась почка роста. 

Валентина Савчин 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте