Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Лофант анисовый: аптека на вашей грядке

24 июля 2017
1933
Почему я полюбил лофант?

В последние годы лофант анисовый в моем саду занимает не последнее место среди пряно-ароматических трав.

При этом я выращиваю традиционные травы: мяту 5 сортов, мелису, лекарственный шалфей, лаванду, любисток и другие.

Когда я посадил его в своем саду, понял, что буду верен лофанту многие годы. И вот почему.

Почему я полюбил лофант?

Во-первых. Он очень декоративен, высокие полуметровые кусты и красивые фиолетовые соцветья-колосья очень украшают наш цветник. Их длина примерно 20 см, а в период цветения кусты яркие, нарядные и красивые. Также растет он у нас и среди овощных грядок.

Во-вторых. Благодаря эфирным маслам у лофанта прекрасно выражен аромат и поэтому он используется в кулинарии. Например, мы постоянно пьем из него чай, поскольку листья и стебли имеют высокое содержание сахаристых веществ. И поэтому в этот целебный напиток сахар мы не кладем. Это свойство лофанта полезно для диабетиков.

В-третьих. Лофант обладает лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине. Из наземных частей готовят настойки и отвары.

В-четвертых. Из своих наблюдений я сделал вывод, что лофант один из наилучших медоносов, поскольку цветет с середины июля и до начала заморозков. Лофант можно выращивать единичными кустами и даже плантациями, которые можно размещать возле пасеки.

Многолетнее растение

Но я его выращиваю в большинстве случаев, как однолетку, но между кустами черной смородины и крыжовника он растет как многолетник. Он прекрасно насевается, и весной рассаживаю между кустами томатов, перца, баклажанов. Хотя эти овощные культуры самоопыляются, однако я заметил, что урожайность их увеличивается из-за частого визита к их цветам пчел и шмелей.

Лофант неплохо переносит засуху, но полив и периодические подкормки благоприятно влияют на обильное цветение и хороший прирост.

Размножать растение можно как делением куста, так и семенами. Они неплохо собираются после созревания цветоносов. Семена мелкие, как маковые зернышки. Высевают лофант в мае, когда пройдет угроза заморозков.

У меня он высеивается сам. Когда подрастает в высоту примерно 7-10 см, рассаживаю его среди овощных культур. Поскольку овощи периодически я поливаю и подкармливаю, вырастают красивые и пышные кусты.

Все лето из этих кустов я заготавливаю листья на чай, то есть срываю, мою, высушиваю, а потом кладу на сохранение в герметическую посуду. И поэтому всю зиму мы пьем ароматный и сладкий чай.

Посадите также у себя лофант анисовый и увидите, что он будет вашим фаворитом многие годы.

Мирон ДАЦЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук,
с. Дударков Бориспольского р-на

Фото автора

comments powered by HyperComments
Новое на сайте