Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Красный выводит из тени

01 августа 2007
273
Красный  выводит из тени

Красный цвет любим всеми народами, потому так часто употребляется в народной речи, поэзии для обозначения чего-то прекрасного, яркого, светлого, самого ценного. Однако яркость и броскость, своеобразная "необузданность" красного цвета требуют очень внимательного и продуманного использования его в ландшафте наших небольших по размеру садовых участков. Нельзя допустить, чтобы он стал слишком "кричащим" и "вырывающимся" — сильно нарушает "спокойствие" пространства. Не зря он был цветом революции, сочетающей драматический эффект и триумф. Красный цвет имеет своеобразный характер: при всей своей открытости может оставаться загадочным, приятно возбуждать или "подавлять". Поскольку красный цвет имеет длинноволновый диапазон, зрительно он воспринимается ближе, чем есть на самом деле, кажется больше по площади. Поэтому очень важно соблюдать масштабность композиционного решения и создавать фон и окружение, уравновешивающие красный цвет. Как правило, цветки и листья красного колера гармонично сочетаются прежде всего с различными оттенками зеленого, оптически усиливая его яркость. Этот прием весьма успешно применяли русские художники, используя красный цвет для создания художественных образов. Интересные комбинации получаются также в сочетании с белым цветом, который ослабляет яркость красного.

Используя всевозможные растения, всю усадьбу при желании можно "выкрасить" в красный цвет. Однако для различных участков потребуются соответственно и разные растения. Если для хорошо освещенных участков подобрать растения несложно, то с тенистыми уголками всегда возникают проблемы. Мы предлагаем вашему вниманию варианты использования растений с красными цветками, плодами и листьями как на солнечном, так и на затененном участках.

На заднем плане нашего рисунка на свету размещена композиция с использованием светолюбивых растений с красными цветами. Весной здесь первыми зацветают крупные красные тюльпаны (1), перед ними хорошо устроился и чувствует себя великолепно можжевельник горизонтальный. Доминанта композиции — вейгела пурпурная (2), обрамленная ковром из стелющегося флокса шиловидного (3) с малиновыми цветками (сорта Atropurpurea, Mac Daniels Cushion) и однолетней петунии (4), распускающей свои яркие красные граммофоны с начала лета и до поздней осени. За ними посажен куст калины садовой, которая осенью заалеет своими яркими гроздьями, а все лето будет фоном для красных цветов. Сочный красный цвет сверкает здесь особенно ярко, и вся композиция словно горит, позволяя наслаждаться ее теплом из окон летней кухни.

Композиция размещена в своеобразном "кармане": под окнами летней кухни и перед входом в дом. Только во второй половине дня это место освещается солнцем. Кроме того, именно на этот пятачок выходит канализационный люк. Все это мы учли, создав композицию в японском стиле "инь-ян". Круглые камешки, похожие на крышку люка, отвлекают от него внимание. Все пространство участка разделили на две части: ту, на которой большую часть дня лежит тень, отсыпали белым инертным материалом (мраморная крошка) с вкраплениями отдельных крупных камней и украсили композициями из растений, а другую "выстлали" почвопокровными растениями и "подсветили" белым японским фонариком.

Итак, композиция начинается группой "ян" с камнями, можжевельником горизонтальным, папоротниками и яркими красноцветными сортами астильбы Арендса Cattleya, Fanal, Feuer, Anita Pfeier(5), сменяющейся со временем цветущими карликовыми хризантемами (6).

В оконном простенке кухни она продолжается живописной группой, где рядом с крупными камнями высажен тис ягодный, сформированный в стиле "бонсай" — центр композиции. Окаймляют его цветовые пятна из астильбы, хризантем и барбариса пурпурного карликовой формы (11), герани кантабригенской (12). Дополняют композицию хосты Зибольда с холодной изумрудно-зеленой окраской листвы и низкорослые папоротники.

"Иньская" группа выглядит очень эффектно и держится на доминанте двух вечнозеленых рододендронов сортов Satschiko (7) и Fantastica (10), гейхеры (8). Во второй половине дня солнце как бы зажигает их цветки, создавая впечатление, будто они объяты пламенем, а листва при этом излучает сияние. Объединяет всю композицию почвопокровная дюшенея (9). Ее декоративные красные ягодки-землянички создают умиротворяющее, успокаивающее впечатление.

Ближе к японскому светильнику высажены разные по высоте папоротники.

Перед входом в дом — две небольшие композиции: в подвесной корзине — сурфиния (15), а возле ступенек — вазоны с сальвией и аспарагусом (16). На протяжении лета растения в вазонах можно заменять. Так, из летников хороша вербена, которая днем радует ярким и обильным цветением, а вечером наполняет воздух нежным ароматом. Из многолетников можно использовать сорта лилейников с красными цветами.

У каждого из фрагментов этой темпераментной композиции — свой характер, и везде красный цвет уравновешивается окружающими его деталями белого либо зеленого цвета. Мы то воспринимаем его на некотором удалении, то можем подойти поближе и полюбоваться им с близкого расстояния. При этом в полную силу сыграют свою роль его многочисленные оттенки — от чистого ярко-красного через карминно-красный до темного, глубокого рубиново-красного. Предусмотрен также переход от растений с более крупными эффектными цветками к растениям с мелкими, вызывающими чувство успокоения.

Красный цвет… Он всегда воспринимается как красивый, прекрасный, лучший. К нему применима и превосходная степень — великолепный, роскошный. Кроме того, это радостный, лучащийся энергией, возбуждающий цвет. Его энергия и интенсивность передают огромную силу и страсть. Действительно, глядя на него, ощущаешь желание жить, творить, действовать и любить. Красный — символ пылкой любовной страсти. Вот почему молодые люди, особенно в возрасте до 25 лет, в своем большинстве предпочитают именно красный цвет. С возрастом людям все больше нравятся более темные, приглушенные цветовые тона.

Как видите, учитывая особенности красного цвета, можно использовать его так, что он покажется теплым и бархатистым, чувственным и страстным. Надеемся, что сверкающе-красные, полные радости цветки привнесут и в вашу жизнь мажорные тона.

Галина Миронова,

ландшафтный архитектор

comments powered by HyperComments
Новое на сайте