Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

"Канадским" розам не страшны морозы

01 июня 2010
826
"Канадским" розам не страшны морозы

К сожалению, в последнее время климат на всей планете, и в частности в нашей стране, меняется, причем не в лучшую сторону. Погодные условия совершенно непредсказуемы: глобальное потепление вдруг сменяется "сибирским" похолоданием, и наоборот. Обледенение и морозы при отсутствии снега или дождь под Новый год стали обычным явлением. Такие условия при резких перепадах температуры для любого растения экстремальны, а для неженки-розы зачастую просто губительны. Вот почему при выборе сорта так важно уделять внимание таким характеристикам растений как выносливость, зимостойкость, а еще — знать, насколько они акклиматизированы в данных условиях и районированы ли.

Robusta Kordes
Romanze

Специально для северных регионов выведены особо выносливые сорта роз, так называемые "канадские" розы. Эти сорта роз не боятся морозов. При минимальном укрытии, и даже без него, они выдерживают температуру до -30 °С, невосприимчивы к обледенению и резким перепадам температуры. Эти беспроблемные сорта, длительно цветущие до заморозков, соединили в себе выносливость шиповника и красоту розы.

Группу канадских роз относят к ландшафтным, они имеют различную форму и габариты и достаточно широко используются в озеленении.

Поскольку эти розы, как правило, очень колючие (даже больше, чем шиповник), их хорошо высаживать вдоль забора. Они обеспечат красивую, прочную и выносливую, а главное, неприступную живую изгородь. В этом смысле "канадские" розы очень практичны.

К сортам, обладающим исключительной морозоустойчивостью, относятся: Weise Wolke (Вайсе Волке), (Робуста Кордес), Rheinaupark (Рейнаупарк), Romanze (Романс).

Сорт Вайсе Волке, что в переводе означает "белое облако" по праву один из лучших. Его крупные махровые шаровидные и белоснежные цветки невесомо парят над кустом, словно белое облако, спустившееся с небес в ваш сад. Высота куста до 2 м.

Так же великолепен огненно-красный сорт Робуста Кордес. Крупные немахровые цветки причудливой формы, в виде колокольчика, очень редкой темно-гранатовой окраски, обладают фосфоресцирующим эффектом и будто светятся изнутри. Цветки, собранные в огромные соцветия, создают такое впечатление, будто куст объят пламенем. Высота куста 1,5—2 м. На нем — "миллион алых роз".

Розы сорта Романс, по форме напоминающие пион, с очень красивыми пышными насыщенно-розовыми цветками с легким сиреневым оттенком.

У сорта Рейнаупарк классические ярко-красные цветки чайно-гибридной формы, что необычно для ландшафтной розы.

Хочу упомянуть о сортах, которые хотя и не относятся к канадским розам, но также очень морозоустойчивы и декоративны.

Знаменитая плетистая роза 'Flammentanz' (Фламментанц) — одна из самых обильноцветущих в мировой селекции. Ее цветение, хотя и однократное, но настолько обильное, что настоящие ценители-розоводы с легкостью прощают ей этот маленький недостаток. Крупные махровые огненно-красные цветки снизу доверху "обволакивают" куст, образуя одно сплошное гигантское соцветие. Это настоящий танец огня.

Плетистая роза 'Veilchenblau' (Вайльхенблау) не уступает Фламментанцу по обильности цветения, а ее цветки обладают удивительной и редкой насыщенно-фиолетовой окраской. Кроме того, у роз этого сорта практически нет шипов.



Олег Антипов,

тел. (097) 517-26-17

comments powered by HyperComments
Новое на сайте