Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Как выбрать поросенка вьетнамской породы?

12 июня 2017
1346
Как выбрать поросенка вьетнамской породы?

Очень часто случается, что мода на определенную породу животных приводит к быстрому ее вырождению. А все потому, что нечистые на руку люди всегда стараются подзаработать на возросшем интересе. В погоне за наживой они не считаются ни с чем. Не миновала эта участь и вьетнамских вислобрюхих свиней. Чтобы избежать разочарований, воспользуйтесь нашими советами при выборе поросенка.

Основные критерии выбора здорового поросенка

  1. Если вы решили приобрести парочку поросят для разведения, помните, что они должны быть из разных пометов, от разных родителей.
  2. Если у хозяина всего лишь один хряк-производитель на несколько свиноматок, то свинка и кабанчик, купленные у него, обязательно будут родственниками. Это недопустимо.
  3. Поинтересуйтесь, где приобретались племенные свиньи: если они из одного и того же хозяйства, скорее всего, они одной крови.
  4. Не стесняйтесь спрашивать о массе поросенка на момент рождения и динамике развития поросенка с интервалом в десять дней.
  5. Узнайте, с какого возраста и к каким кормам приучен поросенок. Помните, что перевод с одного вида кормления на другой должен происходить плавно и постепенно.

Требуйте показать его родителей

Если поросенок весит три (три с половиной килограмма), и продавец утверждает, что ему месяц от роду, знайте, что у свиноматки должны быть еще отвисшие молочные доли и выглядит она похудевшей.

При отсутствии данных симптомов вам, очевидно, показывают или другую свиноматку, либо поросят более старшего возраста.

Наш совет:

Не бойтесь брать поросят с хорошими данными из первого помета, но будьте осторожны при выборе поросят из многочисленного помета (более двенадцати голов). Количество, как правило, сказывается на качестве.

Обратите внимание на внешний вид

Особое внимание обратите на внешний вид приобретаемых вами поросят:

  • Предпочтение следует отдавать поросятам с хорошо развитой мускулатурой, крепкими, широко поставленными конечностями.
  • Голова должна быть широкой, с изгибом носовых костей (мопсовидность). Это очень характерный признак поросят вьетнамской породы. А вот длинная, вытянутая узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги говорят о позднеспелости, конституционной слабости и вырождении.
  • Внешний вид поросенка красноречиво расскажет о состоянии его здоровья. У здорового поросенка шерсть ровная, тело тугое, сбитое, под хвостиком сухо, поведение активное, хороший аппетит, блестящие, живые глаза. Помахивание хвостиком из стороны в сторону говорит о прекрасном настроении поросенка. Окрас в основном черный, но часто бывают и другие расцветки, даже в одном помете, что не является отклонением от нормы.

При соблюдении этих нехитрых требований вы обезопасите себя от дальнейших проблем и сможете убедиться в том, что разведение и содержание свиней вьетнамской вислобрюхой породы — очень выгодное и увлекательное занятие.

Оксана Приходько, с. Червоная Гусаровка, Балаклейский р-н, Харьковская обл
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments