Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как правильно мульчировать почву под землянику: советы бывалого

06 апреля 2017
821
Подготовка почвы

Опытные ягодники знают, как важно мульчировать почву под земляникой садовой (впрочем, как и под другими огородными культурами).

В садовом центре я приобретите нетканый материал черного цвета, специально предназначенный для мульчирования почвы. Приготовьте грядку, на 5-10 см меньше размера мульчи с каждой стороны.

Мульчирование грядок

Перекопайте землю со старым перегнившим навозом и небольшим количеством песка. Пролейте все раствором марганцовки малинового цвета, а на следующий день внесите удобрение для ягодных кустарников и садовой земляники и разровняйте почву граблями. Почва должна быть достаточно легкой, иначе в дальнейшем невозможно будет проводить ее рыхление. Высота грядки — 5-10 см.

Наш совет

В мульче сделайте крестообразные отверстия на нужном расстоянии друг от друга. Мне показалась очень удобной такая схема посадки.

По краям грядки положите доски. Получились бортики высотой 20 см. Края материала, которые выступали за пределы грядки, прибейте к доскам за бортиками металлическими полосками (доски поставьте на материал и подворачивайте его снаружи). Сами доски закрепите, вбив в землю с наружной и внутренней сторон бортиков отрезки водопроводных труб (внутри грядки ножницами сделайте для них небольшие прорези).

Наш совет

Помните, что трубы не должны быть выше бортиков, в противном случае можно пораниться.

Результат ульчирования почвы

Процесс трудоемкий только на первый взгляд, на самом же деле не такой и сложным с ним можно легко справиться. А результат превзойдет все ожидания:

  1. На следующий год, когда на других, обычных, грядках земляники повылезало полным-полно сорняков, на этой не было ни одного!
  2. Отпала необходимость в рыхлении.
  3. Земля не так быстро пересыхала, поэтому сократилась частота полива.
  4. Ягоды не поражались гнилью.

В общем, преимуществ оказалось очень много, даже по сравнению с другими видами мульчирования земляники.

Срок мульчирования земляники— 3-5 лет, как раз столько, сколько может существовать посадка земляники (затем ее обновляют). Если вы захотите устроить новую посадку на старом месте, землю необходимо подготовить, обработав специальными составами.

Е. В. Каленская,
г. Коростень Житомирской обл.
© Фото «Страна полезных советов»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте