Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Как окультурить заброшенный участок

01 февраля 2010
417
Как окультурить заброшенный участок
"Много лет читаем ваши статьи. Благодарим вас, что делитесь знаниями и опытом в очень доступной форме. Своего участка у нас не было, но мы мечтали о нем. Весной этого года мама получила наследство — старенький заброшенный участок, весь заросший травой и порослями сливы и вишни. Потихоньку сносим деревья, выкапываем поросли и мечтаем приобрести саженцы. Очень хочется посадить сливы, но боимся поросли".

Юрий и Ольга Налисные,
г. Запорожье


Участок “до”

Нам за свою жизнь пришлось окультурить немало подобных участков. Очень важно тщательно освободить территорию от поросли и, прежде всего, раскорчевать образующие ее деревья. Поросль можно выбрать при перекопке, но гораздо надежней сначала обработать всю площадь гербицидами так называемого сплошного действия (раундап, буран, ураган и т. п). Эти препараты наиболее эффективно действуют в период активной вегетации, когда в тканях растения происходит интенсивный обмен веществ — в мае—июне или теплой осенью при обильных осадках.

Участок “после”

Поросль и многолетние сорняки щедро опрыскивают, "промывая" гербицидами в концентрации не менее 1%, через неделю после обработки участок вскапывают или перепахивают. Действуют препараты в течение 3—4 ч, но внешние признаки на растениях заметны только через 7—10 дней, когда верхушки начинают хлорозить и деформироваться. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, очень тщательно проводите подготовку растворов — в мутной воде действующее вещество может дезактивироваться. Эта группа препаратов разлагается за считанные часы. Если утром провести обработку некачественным раствором, то к вечеру обнаружить в почве или воздухе следы препарата уже не удастся даже лабораторным путем.

Чтобы избежать появления новой поросли, внимательно следите за качеством посадочного материала при покупке. Только профессионалы могут вырастить саженцы, которые в дальнейшем не принесут вам неприятных сюрпризов; каждую породу нужно окулировать в свое время и в определенное место.

Сливу окулируют на сеянцы алычи в августе. Важно, чтобы глазок был помещен в корневую шейку, не выше и не ниже, для чего сеянцы подвергают специальной подготовке; саженцы выкапывают очень аккуратно, стараясь свести к минимуму повреждение корней, тогда они не дают поросли. При обработке почвы и уходе за участком, чтобы не провоцировать появление все той же поросли, старайтесь не повреждать корневую систему — не копайте в проекции кроны, и тем более, не сажайте здесь культуры, которые приходится выкапывать с большой глубины (например, морковь или картошку). Если уж очень хочется занять приствольные круги, посейте в них укроп или горох, посадите цветы; однако лучше не жадничать и все-таки оставить их свободными, замульчировав нейтральными материалами — старыми опилками, прошлогодней листвой, опавшей хвоей или сосновой корой.

Вот такие нехитрые правила помогут вам любой пустырь превратить в опрятный, плодоносный, радующий сердце садик!


Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, с. Донское

Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.

Тел./факс (652) 337-298, тел. моб. (50) 551-98-34

www.pitomnik.crimea.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте