Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Как оборудовать крольчатник?

20 апреля 2017
2440
Как оборудовать крольчатник?

Прежде чем приступить к выращиванию кроликов, нужно оборудовать крольчатник. Мы расскажем вам об оборудовании, необходимом на домашней кролеферме: клетках, кормушках, яслях, поилках, гнездовых ящиках, ручном инвентаре для очистки клеток.

 

Какие клетки лучше выбрать?

Есть множество разнообразных типов и конструкций клеток для кроликов. Общие требования к ним — достаточная площадь пола, простота и удобство обслуживания, дезинфекции, долговечность и невысокая стоимость.

Размеры клеток зависят от породы кроликов.

Кроликов основного стада в шедах содержат в одноярусных и двухъярусных клетках, а в больших помещениях — только в одноярусных. В небольших помещениях можно использовать двух- и трехъярусные клетки, которые необходимо делать из металла, причем стенки и верх — из сварной оцинкованной сетки с ячейками 25x50, а полы — 16x50 мм.

Содержание кроликов в личных подсобных хозяйствах в клетках позволяет правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактические мероприятия.

Получаемая дополнительная продукция окупает затраты на сооружение клеток и последующий ремонт. Относительно недорогие клетки упрощенной конструкции для содержания кроликов в помещении выпускаются промышленностью.

Применение модульных размеров позволяет собирать клетки любого габарита, кратного 50 см. Размер КП-7 по длине ширине и высоте — 50 см, КП-8 соответственно 1м х50х50 см.

По месту применения эти клетки дооборудуют гнездами для окролов, поддонами и стеллажами. Пол — с ячейками 16x18 мм, а остальные сетчатые детали — 25x50 мм. В такой клетке можно содержать 5-7 крольчат.

Клетки с выгулами — это удобно

Для содержания кроликов удобны одноместные и двухместные клетки с сетчатыми выгулами — вольерами. В них можно размещать не только взрослых кроликов, но и отсаженный молодняк.

Из клетки в выгул ведет лаз, который перекрывается вставной перегородкой. Пол в клетках сетчатый. Во время окролов и зимой на пол кладут сплошные деревянные щиты. Ясли располагают внутри или снаружи клеток.

Кормушки, поилки и вставные гнезда делают стандартными. Длина двухместной клетки с вольером — 2 м, ширина — 1,65 м, в том числе ширина клетки — 0,65м, ширина вольера — 1000 см.

Наш совет:

Содержание кроликов в клетках с выгулами способствует лучшему развитию и состоянию здоровья животных, особенно молодняка.

Как сделать клетку-садок?

Некоторые кролиководы-любители делают клетки-садок:

  • для содержания молодняка на траве, после отъема от самки, применяется переносная трехгранная клетка-садок длиной 2 м, шириной и высотой по 1 м.;
  • каркас садка изготовляют из брусков;
  • одну треть его оббивают с трех сторон досками, чтобы получилось укрытие для животных от жары и непогоды, остальную часть обтягивают металлической сеткой;
  • в верхней части укрытия делают дверцу. После поедания кроликами травы клетку переносят на новое место.

Где необходимо устанавливать клетки?

В зависимости от климатических условий, клетки устанавливают на открытых площадках: во дворе, в саду под навесами либо в помещениях.

Применяется также комбинированное содержание кроликов: в теплое время года на открытом воздухе, зимой в помещении.

Наш совет:

При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят прямые солнечные лучи, сквозняк, а также повышенную влажность воздуха.

В домашних условиях клетки можно делать из металлической оцинкованной сетки с деревянным либо металлическим каркасом, из досок, кирпича, самана или любого другого строительного материала.

Можно изготовить клетку с постоянным гнездовым отделением и дверцами спереди. При отсутствии в клетках гнездового отделения можно использовать вставные гнезда.

Вода — это жизнь

Для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов необходимо бесперебойно обеспечивать водой, особенно при сухом типе кормления.

Расход воды в среднем составляет 0,3 л в сутки на одну голову молодняка. На личном подворье обычно пользуются металлическими либо пластмассовыми мисками.

Наш совет:

В качестве поилки можно использовать 0,5 л стеклянную или консервную банку, которую надо обязательно фиксировать. Некоторые кролиководы-любители используют и вакуумные автопоилки.

Над чашечной поилкой (консервная банка и т.п.) устанавливают наполненную водой и закрытую пробкой бутылку вместимостью 0,7-1,0 л. Ее закрепляют к стенке клетки кольцами-держателями. Затем бутылку немного приподнимают и, вытащив пробку, снова опускают.

При этом уровень воды в поилке устанавливается на уровне горлышка и будет постоянным до полного опорожнения бутылки по мере потребления воды кроликами.

В клетке для крольчих с подсосным молодняком, поилку располагают на высоте 5-7 см, для молодняка при откорме и взрослых животных — на высоте 10-16 см. Поилку укрепляют так, чтобы она входила в клетку только на 2,5-3 см.

Это предотвращает излишнюю загрязненность ее экскрементами и кормом. Уровень воды в поилке должен быть не более чем на 0,5-1 см ниже верхнего края.

Какие кормушки лучше использовать?

Для кормления кроликов используют бункерные и лотковые кормушки.

Бункерные кормушки применяют для кормления гранулированными кормами, лотковые — мешанками.

Для уменьшения потерь кормов из-за выгребания их кроликами за пределы кормушки переднюю ее стенку загибают внутрь с большим радиусом отгиба (5-8 мм). Изготовляют кормушки из оцинкованного железа.

Зачем нужны ясли?

Независимо от типа и размера клеток они должны быть оборудованы яслями, куда насыпают сено и траву. Ясли обычно делают из сварной оцинкованной сетки с ячейками 25 x50 мм.

Наш совет:

Потери кормов можно сократить, если боковую стенку яслей выполнить из листовой стали, фанеры.

Устанавливаем гнездовые ящики

При использовании клеток без постоянных маточных отделений в хозяйстве необходимо иметь переносные ящики-маточники.

Их устанавливают в клетку перед началом окрола и убирают, когда крольчата начинают выходить из гнезда.

В качестве маточников можно использовать ящики из фанеры, досок или пластмассы. Верхняя крышка у такого ящика должна быть съемной, а на одной из боковых стенок устроено круглое отверстие-лаз диаметром 20 см.

При наружном размещении клеток отверстие в маточник лучше располагать не по середине средней стенки, а ближе к одной из ее сторон. Саму же стенку желательно сделать съемной, чтобы ее можно было быстро вынуть и переставить обратной стороной.

Перед началом окрола стенку устанавливают лазом вверх, чтобы новорожденные крольчата не смогли выползти из теплого гнездового отделения. Когда же они достаточно подрастут и появится потребность в их подкорме (обычно на 20-й день после окрола), стенку переставляют лазом вниз.

Размеры маточника подбирают с учетом размеров взрослых крольчих.

Наш совет:

При получении окролов летом, а также зимой при размещении клеток в сараях, используют гнездовые ящики более простой конструкции — без лаза в боковой стенке и без верхней крышки (размер 50x30x20 см).

Ручной инвентарь для очистки клеток

Следует отметить, что для обслуживания кроликов обязательно надо иметь в своем инвентаре:

  • ведра;
  • шпатели для чистки кормушек (ширина 5 см) и поддонов (ширина 20 см);
  • совок;
  • паяльную лампу для обжига (дезинфекции) клеток.

Михаил Цибульский, врач ветеринарной медицины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
 

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте