Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Качество или количество?

01 апреля 2013
489
Всем известно, что количество плодов на дереве необходимо регулировать, оставляя самые жизнеспособные почки и завязи. Украинские садоводы по старинке считают, что эта задача решается обрезкой, однако в современном мировом интенсивном садоводстве все обстоит по-другому. Такое понятие, как периодичность плодоношения, практически исчезло из лексикона европейских садоводов, о нем давно забыли. Европейцы в своих садах ежегодно собирают плоды высочайшего качества. Мы очень внимательно изучали методы нормирования урожая в 2012 г., совершая поездки по ведущим садоводческим хозяйствам Западной Европы — в Польше, Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Австрии. Хотим поделиться своими наблюдениями и выводами с читателями журнала.



Посильная ноша

Чтобы получать высокий урожай полновесных, здоровых плодов и винограда, нужно каждый сезон оставлять на растении столько плодов и гроздей, сколько оно в состоянии «прокормить», не истощая себя. Закладка цветочных почек будущего года происходит во время наливания соком и созревания плодов этого года. Если растение перегружено, завязям не хватает питательных веществ, из них формируются плоды низкого качества. При этом само растение закладывает мало генеративных почек, завершает сезон ослабленным.

Наши садоводы для регулирования величины будущего урожая используют, в основном, зимнюю обрезку. Перед началом обрезки необходимо обследовать растение, чтобы понять, сколько оно заложило цветочных почек. При большой закладке, которая обычно случается после малоурожайного года, нужно проводить более тщательную обрезку. При слабых видах на урожай лучше сделать акцент на максимальном сохранении плодов и ограничиться санитарной обрезкой — убрать поломанные ветви, загущения, жирующие и направленные внутрь кроны побеги. Формировку можно будет легко исправить в хороший год.



Все подсчитано

В Украине садоводы не могут добиться одномерности плодов. Вся садоводческая продукция украинского производства, представленная на рынке, состоит из плодов разного размера и качества. Обрезкой эту задачу не решить. В развитых странах много лет в насаждениях крупноплодных плодовых культур применяют нормирование завязи с таким расчетом, чтобы плоды располагались на деревьях на определенном расстоянии друг от друга (например, между плодами яблони или персика должно быть 15—25 см). В современном яблоневом саду на 1 га размещается около 3 000 деревьев на слаборослом подвое. По технологии, на второй год после посадки на одном дереве можно оставить не более 30 плодов, на третий — не более 50, а в дальнейшем — не более 100 (а еще лучше — 90).

Согласно европейским стандартам, товарное яблоко весит 170 г, то есть урожайность должна составлять приблизительно 16 кг с 1 дерева, и 50 т с 1 га плодоносящего сада. Однако если не ограничивать количество плодов (как уже было сказано, не более 100 яблок с одного дерева), качество фруктов резко ухудшается. Деревья быстро слабеют, начинают плодоносить с периодичностью через год, в худшем случае — погибают.

Садоводы исходят из расчета, что количество яблок, оставляемых для получения полноценного урожая, зависит от расстояния между деревьями в ряду. Так, при посадке яблони через 1 м допускается наличие около 100 плодов на 1 дереве, через 80 см — не более 80 яблок, через 50 см, соответственно, 50 плодов — то есть, из расчета 1 яблоко на 1 см длины ряда. По стандартам Евросоюза, диаметр яблок высшего сорта должен достигать 70—80 мм при урожайности 50—70 т с 1 га, но достичь таких показателей без ограничения количества плодов невозможно.



Химия — в помощь

Для прореживания завязи используют химические препараты, контурные обрезчики или вращающиеся щетки. Основной метод, особенно популярный в Западной Европе, — химический (проводят с начала цветения и пока плоды не достигнут 10—14 мм в диаметре).

Для обработки используют такие препараты, как 0,5—1 %-ный ATS (тиосульфат аммония), этрел и агростим в концентрации 0,03 %, но проводят ее только в сухую погоду при температуре воздуха 15—25 °С. В то же время, обработки 3—5 %-ным раствором карбамида (мочевины) или кальциевой селитрой (норма расхода 1000—2000 л на 1 га) эффективно проводить в первой половине цветения и в прохладную погоду.

В конце цветения в Южном Тироле (Италия) используют амид нафтилуксусной кислоты, который, с одной стороны, обеспечивает осыпание мелких плодов, с другой же способствует увеличению размера и интенсивности окрашивания оставшихся яблок, а также стимулирует закладку цветочных почек урожая следующего года. После цветения завязь обрабатывают этрелом, этефоном, флордимексом, патурилом и другими препаратами аналогичного действия.



Только руку протяни

Интенсивное выращивание персика и сливы сегодня не обходится без ручного регулирования количества завязи — ни химическое, ни механическое прореживание эффекта не дают. Это не менее важная операция, чем ежегодная детальная обрезка. Закладка цветочных почек происходит в период интенсивного роста и созревания плодов; если плодов больше, чем дерево может сохранить, не истощая себя, получение урожая текущего года происходит за счет урожая будущего года — для образования новых генеративных почек просто не хватает питательных веществ.

Яблоню обычно прореживают при достижении плодами размеров грецкого ореха — в июне, начале июля. В первую очередь, конечно, сбрасывают завязь недоразвитую, деформированную, поврежденную болезнями, вредителями или с оржавленной сеткой на кожице. Затем прореживают плоды в местах скопления, особенно если они мелковаты. У крупноплодных сортов (Айдаред, Джонаголд, Глостер) оставляют по два-три яблока в соплодии, у мелкоплодных (Гала, Эмпайр, Макспур) — по одному, что обеспечивает получение плодов первого и высшего сорта.

Ручное прореживание по затратам труда соизмеримо с уборкой урожая, в интенсивном садоводстве его проводят в обязательном порядке.



Знать свою норму

Как рассчитать норму оставляемой завязи для сада? Исходим из приведенных выше данных — 1 яблоко на 1 см ряда. В нашем саду основные посадки сделаны с расстоянием 80 см в ряду, то есть на каждом дереве должно быть не более 80 плодов. Крону по вертикали мысленно делим на две части, в каждой должно находиться 40 яблок. Поскольку наше дерево сформировано из четырех веток, расположенных на шпалере по обе стороны от штамба, получается примерно 10 яблок на каждой из них. В зависимости от длины ветвей определяем расстояние между плодами, лишние завязи убираем.

Надеемся, наши советы помогут читателям журнала ежегодно получать щедрый урожай отборных плодов.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

с. Донское, АР Крым
comments powered by HyperComments
Новое на сайте