Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Игра полутонов

01 декабря 2007
294

В любом саду можно расставлять разные цветовые акценты, а можно "купаться" в зеленых волнах, лишь переходя от одного оттенка зеленого к другому. И в природе, и, тем более, среди сортов и форм, полученных селекционерами, можно найти множество растений разных оттенков зеленого цвета.

Используя эти цветовые переходы, различную форму и размеры растений, можно создавать из них как большие группы, так и маленькие композиции.

Эффектная группа из декоративных трав и хвойных может занять достойное место рядом со скамейкой для отдыха или возле стены. Где бы вы ее ни разместили, она будет радовать глаз.

Уютный уголок из хвойных:

1 — ель колючая; 2 — овсяница сизая; 3 — туя западная; 4 — мискантус китайский; 5 — хоста гибридная

Для создания зеленой клумбы можно использовать амарант, кобею (Cobea scandens alba с зеленовато-желтыми цветками), эуфорбию, различные злаки, табак, резеду, циннию, а также кохию и колеус, их листва будет прекрасно оттенять и дополнять другие растения.

Зеленый цветник:

1 — хоста гибридная; 2 — молочай окаймленный; 3 — молюцелла; 4 — м. харациас; 5 — овсяница сизая; 6 — хлорофитум

На солнечной лужайке перед домом будет выигрышно смотреться композиция, в центре которой возвышается воздушная загадочная молюцелла, в окружении молочаев окаймленного (Euphorbia Marginata с белой каймой и белыми с зеленой полосой прицветниками) и харациас (E. characias с зелеными листьями и крупными желто-зелеными соцветиями). На переднем фоне задорными ежиками — овсяница сизая с голубоватыми тоненькими листьями, а по бокам — элегантный хлорофитум и благородная хоста.

Несмотря на присутствие лишь одного зеленого цвета, такая группа не будет утомлять, ведь как отличаются оттенки! А ваш сад будет выглядеть благородно и изысканно.

Ольга Князева.

Рисунки И. Шелабнева

comments powered by HyperComments
Новое на сайте