«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

И защита, и питание

01 июля 2014
241
Самые вкусные овощи — выращенные собственноручно. А хороший урожай всегда начинается с тщательной подготовки почвы. Ведь каждый овощ требует разнообразных питательных веществ, хорошего ухода, определенных условий выращивания, в том числе соблюдения севооборота. Так, томаты нельзя выращивать на одном и том же месте два года подряд, чтобы избежать болезней, возбудители которых накапливаются в почве.

Осенью, когда урожай огородных культур уже собран, я обязательно «оживляю» почву (особенно тот участок, где будут расти томаты). Для этого использую биопрепарат органик-баланс: 20 мл препарата развожу в 5 л воды и этим раствором опрыскиваю почву перед вскапыванием. Органик-баланс ускоряет разложение растительных остатков в почве, обогащает ее полезными веществами, подавляет развитие возбудителей болезней. После перекопки или рыхления почву засеваю рожью. Через несколько месяцев засеянная площадь превращается в ярко-зеленый ковер.

Ранней весной участок с рожью повторно опрыскиваю биопрепаратом органик-баланс, перекапываю почву, укладывая растения ржи зеленой массой вниз. Она служит хорошим удобрением, благодаря чему почва становится рассыпчатой. Через неделю-полторы высаживаю собственную рассаду томатов на подготовленный участок. В каждую лунку добавляю горсть почвосмеси, которую готовлю сама: сначала азотофит (10 г) перемешиваю с небольшим количеством почвы, затем эту смесь добавляю в ведро с плодородной почвой и тщательно перемешиваю. Азотофит помогает рассаде быстро прижиться и в дальнейшем улучшает питание ее корневой системы. Дополнительно в лунку вливаю 0,5 л смеси биопрепаратов биокомплекс-БТУ-р (30 мл) и липосам (20 мл) на 10 л воды. Биокомплекс обеспечивает дополнительное питание и повышает иммунитет растений, а липосам сохраняет влагу и продлевает действие биопрепаратов. Рассаду томатов высаживаю поглубже, присыпаю землей, поливаю водой и мульчирую почву вокруг них.

Через две-три недели прижившуюся рассаду подпитываю смесью тех же препаратов — биокомплексом-БТУ-р (30 мл) с липосамом (10 мл) на 10 л воды, опрыскивая растения и почву под ними. И так — четыре раза за сезон. Из литературы знаю, что активное питание растений происходит ночью, поэтому опрыскивание провожу в вечернее время, чтобы растворы испарялись меньше.

От фитофторы защищаю томаты раствором фитоцида (10 мл на 10 л воды), опрыскивая растения 3—4 раза с интервалом 7—10 дней. Для экономии времени подпитку томатов и обработку от фитофторы объединяю.

Биопрепараты можно применять без опаски, поскольку они не токсичны для людей, животных и насекомых. Бла­годаря этим «биопомощникам» я всегда с радостью наблюдаю за хорошим развитием растений и с удовольствием собираю зрелые плоды. Ведь так приятно не только самой насладиться их вкусом, но и побаловать родных и близких.

Светлана ВИНИЦКАЯ,

г. Новая Одесса, Николаевская обл.
comments powered by HyperComments