Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Грядки Миттлайдера без химии

01 серпня 2005
887
Грядки Миттлайдера без химии

Сегодня не только в Украине, но и во многих странах мира остро стоит проблема восстановления плодородия почвы. Как известно, основной компонент, определяющий плодородие, — гумус. В нем аккумулировано значительное количество азота, фосфора, калия и других питательных элементов. Почему же наша почва так быстро истощается, куда девается гумус? Во-первых, ежегодно с урожаем выносится большое количество органических веществ, которое мы не восполняем, т. е. не возвращаем земле то, что у нее взяли. Во-вторых, в результате перекопки и отвальной вспашки происходит усиленная минерализация гумуса. Поэтому, чтобы восстановить плодородие почвы, необходимо отказаться от ее перекопки и глубокой вспашки с оборотом пласта, а проводить щадящую обработку культиватором или плоскорезом Фокина. Все это легко сделать на дачном участке, применяя метод Миттлайдера.

Во втором номере журнала "Огородник" за 2004 г. подробно рассказывалось об узких грядках Миттлайдера и сути его метода. Я познакомился с этой технологией еще в советское время, благодаря журналу "Наука и жизнь", и сразу же внедрил ее на своем дачном участке. Со временем модернизировал процесс устройства самих грядок, которые быстро разрушаются и ежегодно весной их нужно восстанавливать. На это уходит много сил и времени, поскольку приходится замерять ширину грядок и дорожек. Чтобы каждый раз не насыпать валики высотой 8—10 см с боков и торцов грядки, я углубил всю грядку на 5—7 см, а землю подсыпал на дорожки, формируя их овальными (рисунок).

Схема "улучшенных" грядок Миттлайдера

Какие преимущества дает такое формирование грядок?

1. Не нужно каждый раз формировать валики, значит, не нужно замерять ширину грядки и дорожек.

2. Ширина грядки увеличивается до 45 см (при формировании валиков 30—35 см (см. "Огородник", №2 за 2004 г., с. 6, рис. 4). Это позволяет увеличить площадь питания для растений, высаженных в два ряда.

3. При поливе методом дождевания, а также во время дождя вода с дорожек стекает на грядки. За много лет дорожки так уплотнились, что на них почти не растут сорняки. А это также сокращает время ухода за огородом.

4. При поливе можно нормировать количество воды (поливать грядку водой один или два раза) в зависимости от вида овощного растения, растущего на грядке.

5. И самое главное преимущество — возможность внедрить ЭМ-технологию.

Все это делается очень просто, и дачный участок в 6 соток можно перевести на ЭМ-технологию в течение одного года, если:

— с лета заготовить побольше ЭМ-компоста;

— ЭМ-ФРП (ферментированный растительный препарат). Его еще называют ЭМ-экстракт. Как приготовить ЭМ-компост и ЭМ-ФРП, читайте в журналах "Огородник" №7, 8 за 2004 г., брошюрах С. Н. Писаревского "ЭМ-технология в овощеводстве" и В. Д. Казакова "ЭМ-технология — шаг назад, или Воспоминания о будущем?";

— освободившиеся после уборки ранних овощей грядки засеять сидератами (лучше всего рапс и горчица), которые дадут много ценной зеленой массы.

Я переводил свой участок на ЭМ-технологию так:

1. Осенью "улучшенные" грядки Миттлайдера углубил еще на 15 см. Вынутую почву уложил на дорожки.

2. На дно грядки заложил зеленую массу рапса и горчицы, траву, листья, отходы овощей и фруктов, перегной, ботву и мелко нарезанную виноградную лозу (слой до 10 см).

3. Сверху все аккуратно засыпал ЭМ-компостом (слой 5 см).

4. Полил (из лейки) ЭМ-раствором в концентрации 1:100 (можно применять и другие концентрации — 1:500; 1:1000, в зависимости от наличия ЭМ-раствора).

5. Прикрыл немного землей и уплотнил ногами.

6. Подсыпал на грядки оставшуюся землю до уровня почвы (края дорожек), не уплотняя (за зиму почва уплотнится и осядет, грядки "проявятся" сами).

У нас грядки Миттлайдера "работают" уже более 15 лет, и вся наша многочисленная семья очень довольна, особенно внуки (много широких дорожек и есть где разгуляться).

Мы всегда получаем высокие урожаи овощей и участок выглядит красиво. Теперь экспериментируем: засеяли дорожки травой (полевица побегоносная), которая не растет в высоту, а стелется по земле, как клубника, подавляя сорную растительность. Если полевица ползет на грядки, то натянуть шнур и острой лопатой обрубить ее по краю грядки — минутное дело.

Вот так, внедряя на “улучшенных” грядках Миттлайдера метод японского микробиолога Тероу Хига, отбросив "химию" и активно используя эффективные микроорганизмы, мы успешно решаем проблему восстановления плодородия почвы на своем участке.

В заключение хочу сказать всем владельцам дачных и приусадебных участков: внедряйте ЭМ-технологию на грядках Миттлайдера, это очень выгодно, экономно и эстетично.

Иван Коломойцев,

садовод-любитель

27504 Светловодск Кировоградской обл.,

ул. Ленина, 61, кв. 19. Тел. (05236) 3-43-71

comments powered by HyperComments
Новое на сайте