Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Горят рождественские звезды: выращиваем пуансетии у себя дома

22 декабря 2017
1195
Рождественская звезда цветок декор

Рождественская звезда, или пуансетия, — одно из традиционных украшений дома на Рождество и Новый год в Европе. С появлением в доме этих ярких символов возникает ощущение приближающихся Святок, таких любимых и долгожданных.

Рождественские звезды можно встретить как элемент украшения праздничного стола, их изображения — на подарочной упаковке, салфетках и скатертях. Пуансетии из ткани и пластмассы украшают новогодние елки.

 

Рождественская зве­зда, пуан­сетия прекраснейшая, молочай прекраснейший (Poinsettia pul­cher­rima, Euphorbia pulcherrima) — кустарник из семейства молочайных, естественно произрастающий в Мексике.

Знаменитый «рождественский» вид ей придают яркоокрашенные прицветники — крупные листья на самой верхушке побегов текущего года.

В природе окраска этих листьев ярко-красная. Однако сегодня селекционерами получены сорта пуансетии с прицветниками различной окраски: розовыми, желтыми, персиковыми, кремовыми. Есть даже пятнистые формы.

Свой яркий наряд пуансетия надевает всего на несколько недель, пока длится цветение. А вот сами цветки у нее желтовато-зеленоватые, мелкие и невзрачные.

Создаем комфортные условия

Чтобы как можно дольше сохранить декоративность купленной пуансетии, поставьте ее на хорошо освещенное место (например, подоконник с южной стороны), обеспечьте благоприятный температурный режим (около 20° С в дневное время и не ниже 16° С ночью) и регулярно увлажняйте почву в горшке.

Наш совет:

Очень важно защитить растение от сквозняков и любого воздействия холода, поскольку даже обычное соприкосновение листьев с холодным оконным стеклом может привести к сбрасыванию растением листьев и прицветников. Так неженка реагирует на любой дискомфорт.

Когда цветение заканчивается, пуансетия сбрасывает прицветники. Это естественный процесс, который не должен вас настораживать.

Обрезка

Затем (как правило, в конце января-начале февраля) нужно обрезать растение, оставив только стволик высотой 10—15 см (в зависимости от размера куста).

Полив и пересадка

После цветения пуансетии нужен отдых. До весны ее надо оставить в покое, обеспечив лишь минимальный полив.

Главное — не допускать полного пересыхания грунта. С повышением температуры и увеличением долготы светового дня (в марте-апреле) на пуансетии появляются новые побеги.

Теперь растение уже можно пересадить. Грунт для пуансетии я делаю сама из смеси листового перегноя, песка и перепревшего коровяка (соотношение 2:1:1). Он должен быть легким, воздухо- и водопроницаемым.

Подкормка

Когда начинается весенняя вегетация, рождественской звезде надо предоставить максимум света, тепла и начать регулярные подкормки. Я поливаю пуансетию, когда грунт в горшке слегка подсыхает. Излишне длинные побеги укорачиваю, чтобы растение кустилось, а не вытягивалось. Тогда формируется симпатичный зеленый кустик с ярко-зелеными красивыми довольно крупными листьями.

Как сделать так, чтобы пуансетия зацвела к Рождеству?

Для этого нужно создать для домашней пуансетии условия, близкие к естественным:

  • С ранней осени в течение двух с половиной месяцев растение следует накрывать на ночь черным, не пропускающим свет полиэтиленом как минимум на 14 часов.
  • Короткий световой день и полная темнота длинной ночью — необходимое условие для окрашивания прицветников и цветения пуансетии.
  • Если укрытие неполное, прицветники могут окраситься неравномерно и недостаточно ярко.
  • В начале декабря на пуансетии появляются бутоны. Теперь ее можно переставить на солнечное место.

Если вы обеспечивали своей пуансетии правильный уход в течение всего года, к Рождеству ваша любимица снова зацветет, создавая в доме особый колорит, ощущение праздника.

С наступающим Новым годом!

Елена ТКАЧЕВА, Киевская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте