Ампліго 150 ZC, ФК — новий інсектицид контактно-кишкової дії з широким спектром дії
Ампліго 150 ZC, ФК — новий інсектицид контактно-кишкової дії з широким спектром дії
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Гамамелис — цветок на снегу

28 февраля 2019
139
Гамамелис — цветок на снегу

Гамамелисы принадлежат к семейству гамамелидовых — Hamamelidaceae Lindl. Ещё их называют «волшебными орехами».

В семействе 20 родов, виды которых распространены в субтропических и умеренно теплых странах обоих полушарий. Самое удивительное, что гамамелисы в нашем регионе цветут зимой (январь-март) и осенью (сентябрь-ноябрь). Причём цветки не боятся морозов, не подмерзают. В зависимости от температуры зимой (сильные длительные морозы или сравнительно тёплая зима) цветение отдельных растений гамамелисов наступает в конце января либо в феврале и продолжается 1-2 месяца.

Гамамелисы, как правило, довольно крупные кусты.

В роде 4 вида (некоторые ботаники считают, что 6), распространённых в восточной части Северной Америки, в Китае и Японии.

В Украине гамамелисы встречаются редко — главным образом в ботанических садах и дендропарках. За рубежом их часто используют в озеленении.

В настоящее время многие фирмы завозят посадочный материал наиболее декоративных форм гамамелиса гибридного (Hamamelis x intermedia Rehd. = H. japollis Lange = H. japonica Sieb. et Zucc x H. vernalis Sarg.).

Это такие декоративные формы, как ‘Adonis’ = ‘Ruby Glow’, ‘Allgold’, ‘Carmine Red’, ‘Copper Beauty’ = ‘Jelena’, ‘Diane’, ‘Feurzauber’ = ‘Fire Charm’ = ‘Magic Fire’, ‘Moonlight’, ‘Lina’, ‘Orange Beaty’, ‘Primavera’, ‘Ruby Glow’, ‘Winter Beauty’ и др.

Hamamelis japonica Sieb. et Zucc. (H. arborea Mast.) — гамамелис японский. Естественный ареал — Япония. В Украине в культуре с 40-х годов ХХ ст. Встречается в отдельных ботанических садах (Киев, Ужгород, Одесса, Черновцы). На родине (Япония) это деревья высотой до 10 м, в условиях интродукции в Украине — относительно крупные кусты.

Это удивительный экзот, не повреждается ни морозами, ни вредителями, засухоустойчив. Декоративен во время цветения (конец января—начало марта), особенно выделяется на снегу. Также красив и облиственный, поскольку у него оригинальная крона и красивые листья. Размножить его можно семенами, которые находятся в войлочно-опушенной коробочке (по 2 шт.), а также зелеными черенками и отводками.

H. vernalis Sarg. — г. весенний. Естественно произрастает в Северной Америке (от Монтаны до Луизины и Оклахомы). В Украине его выращивают в ботанических садах Одессы, Черновцов и Национальном ботаническом саду имени Н.Н. Гришко НАН Украины (НБС). Это грациозный куст высотой до 2—3 м. Цветки очень ароматные. Декоративен, как и предыдущий, ранним цветением и кроной куста. Устойчив. Растёт очень медленно. Размножается так же, как и все гамамелисы.

H. virginiana L. — г. виргинский. Естественно произрастает в Северной Америке — от Канады до Джорджии и на запад до Небраски и Арканзаса. Встречается в виде куста с раскидистой кроной или деревца высотой до 5 м. Цветки душистые, цветение в сентябре—ноябре, плоды созревают на следующую осень. В Украине его можно увидеть в ботанических садах Киева, Харькова, Черновцов, дендропарках «Олександрія» и «Асканія Нова». Он зимостойкий, декоративен, особенно осенью — оригинальные душистые цветки (цветение длительное) и ярко-жёлтая или красноватая окраска листьев, которые опадают очень поздно.

За рубежом все гамамелисы используют в медицине и косметологии.

Надежда Трофименко

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: 

comments powered by HyperComments