Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Фанатам томатов

01 марта 2006
553
Фанатам томатов
Выращивание томатов — занятие очень увлекательное и к тому же благодарное. Если вам удалось осилить несложную агротехнику и твердо усвоить основные правила — меньше воды, больше воздуха и простора — значит, вы непременно захотите вырастить и эти прекрасные коллекционные сорта.

Белое сердце

Теперь даже трудно вспомнить, как давно мы по-настоящему увлеклись томатами. Сначала это были "просто помидоры". Лишь много позже пришло понимание того, что они очень разные: отличаются по срокам созревания, строению куста, форме, окраске, размерам и вкусу плодов, урожайности, транспортабельности, лежкости и другим характеристикам.

Конечно же, из огромного разнообразия существующих сортов и гибридов томата каждый огородник выбирает те, которые для него наиболее приемлемы и привлекательны. Так и мы, ежегодно выращивая новые сорта и гибриды, отбирали лучшие и оставляли их в своей коллекции. Сегодня в ней насчитывается более 200 самых разных сортов томата,

Де-Барао малиновый перцевидный

среди которых достойное место занимают наши любимые — высокорослые. В прошлом году выделили для них целую теплицу площадью 100 м2.

Днепропетровская область, в которой мы живем, находится в зоне рискованного земледелия, поэтому предпочитаем выращивать томаты под пленочным укрытием. Это позволяет высадить рассаду в ранние сроки и

создать оптимальные и контролируемые условия для нормального роста и развития растений. Упрощается и дальнейший уход: защита от болезней и вредителей, полив, подкормка, формирование растений, уборка урожая.

Период плодоношения у высокорослых томатов более длительный (вплоть до осенних заморозков), чем у низкорослых, а общая урожайность гораздо выше.

В одной теплице мы разместили около пятидесяти сортов томата, в одном ряду — по четыре растения каждого сорта. Схема посадки: расстояние между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 50 см, через каждые два ряда — междурядья шириной 160 см. После того как растения приживутся, подвязываем их к шпалере, прикрепленной к верхним частям конструкции теплицы.

Обычно мы формируем растения в два стебля. При этом на главном побеге удаляем все пасынки, оставляя всего один — под первым соцветием. Этому побегу продолжения и предстоит стать вторым стеблем. Если мы хотим получить особо крупные плоды, формируем растения в один стебель, постепенно удаляя все отрастающие пасынки. По мере созревания плодов

Сюрприз

удаляем все листья, расположенные ниже кисти с плодами. У сильно облиственных сортов частично прореживаем листья, оставляя между соцветиями по два листа. Этот прием ускоряет созревание плодов, способствует лучшему проветриванию кустов, служит профилактикой грибных болезней.

За сезон проводим две обработки растений против фитофтороза: первую — через две-три недели после высадки рассады одним из фунгицидов системного действия (татту, акробат, ридомил МЦ и др.), вторую — через две недели после первой фунгицидом контактного действия (1%-ная бордоская смесь, 1%-ная бургундская смесь).
Кроме того, в промежутках между обработками фунгицидами применяем народные средства: растворы молочной сыворотки (1:10), свежего молока (1:10) или свежего коровяка, совмещая обработки с внекорневыми подкормками. При такой системе защиты растения практически не поражаются болезнями.

В период плодоношения норму полива резко снижаем, чтобы предотвратить растрескивание плодов. Поливы и подкормки проводим только под корень, вовремя прищипываем верхушки растений.

Всегда следуем правилу: чем короче период возделывания томата в теплице, тем меньше соцветий должно быть на одном растении.

Ну а теперь пришло время познакомить вас с лучшими из наших питомцев. Тот, кто хоть раз вырастит у себя такие томаты, сможет оценить бесподобный вкус и аромат сочных красивых плодов.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО — хит последних сезонов. Среднеспелый урожайный сорт, характеризующийся длительным плодоношением. Плоды крупные (масса 200—300 г), сливовидной формы, розовые, мясистые, отличного вкуса.

БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК. Среднеспелый урожайный сорт. Плоды огромные (масса 700—1000 г), красивые, ребристо-кубовидной формы, красные, сладкие. Вкусовые качества отличные.

ДЕ-БАРАО МАЛИНОВЫЙ ПЕРЦЕВИДНЫЙ. Среднеранний, очень урожайный сорт. В каждой кисти созревает 5—7 удивительно красивых и вкусных плодов -"ракет" массой 100—130 г. Они идеально подходят для консервирования.

СЕРДЦЕ АМЕРИКИ. Среднеспелый урожайный сорт. Плоды очень крупные (масса 900—1000 г), необычной формы, необыкновенно вкусные.

БРАЗИЛЬСКИЙ ВЕЛИКАН. Среднеспелый урожайный сорт. Ярко-красные плоды поражают своими гигантскими размерами и массой (1000—1300 г). Этот томат — праздник души.
БЕЛОЕ СЕРДЦЕ. Среднеспелый урожайный сорт. Плоды светло-желтые, сердцевидной формы, массой 300—500 г, отличного вкуса. Находка для тех, кто любит сладкие плоды, и диетический продукт для страдающих аллергическими заболеваниями.

КОРОЛЕВА МАРГО. Среднеспелый, очень урожайный сорт. На каждой кисти завязывается по нескольку красных плодов массой 100—120 г. Они очень вкусные в свежем виде и консервированные.

РОЗОВЫЙ БИЗОН. Среднеспелый урожайный сорт. Плоды массой 500—700 г, идеальной сердцевидной формы, очень красивые, розовые, сладкие, непревзойденного вкуса.

БОЛГАРСКИЙ ВЕЛИКАН. Среднеспелый высокоурожайный сорт салатного назначения. Плоды массой 600—700 г, ярко-красные, сердцевидно-округлые, восхитительного вкуса.

СЮРПРИЗ. Среднеранний сорт нашей собственной селекции. На кисти может формироваться до 30 ярко-красных плодов лимоновидной формы, массой 90—120 г. Вкус у них хороший, лежкость и транспортабельность высокие. Идеальны для консервирования.

Заметим, что все эти сорта можно с успехом выращивать не только в защищенном, но и в открытом грунте. Они не раз удивят и порадуют вас настоящим, а не условно-съедобным вкусом изумительно красивых плодов.
Владимир и Наталия ТОМАШЕВСКИЕ,

52030 Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н,

пос. Кировский, ул. Московская, 15
comments powered by HyperComments
Новое на сайте