Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Экзотика страны Оз: тонкости австралийской кухни

24 мая 2019
64
Экзотика страны Оз: тонкости австралийской кухни

Современная австралийская кухня — одна из самых экзотических кухонь в мире.

Она сочетает в себе множество разнообразных вкусов и культурных влияний: традиции коренных народов и переселенцев с других континентов, веяния западной и восточной кухни, гастрономическую самобытность австралийских аборигенов, а также предпочтения многочисленных туристов.

Эта загадочная страна Оз, как называют ее сами австралийцы, таит в себе много кулинарных диковинок, о которых вы наверняка даже не слышали. 

Переплетение веяний

Об австралийской кухне как таковой говорить достаточно трудно, поскольку это невероятно сложное явление. Оно обусловлено как географическим положением материка, так и его многослойной историей.

Находящаяся вдали от изведанных морских путей Австралия длительное время оставалась неинтересной для путешественников, потому что казалась негостеприимной, а ее земли — неплодородными. Долгие годы национальную кухню этой страны недооценивали, однако сейчас она приобретает все большую популярность, особенно среди ценителей экзотики.

С каждым годом увеличивается количество гурманов, которые приезжают на отдаленный южный континент, чтобы попробовать местные блюда, сочетающие в себе необычное, а порой и неожиданное, переплетение интересных вкусов.

Мультивекторность австралийской кухни часто связывают с именем известного путешественника-исследователя Джеймса Кука. По одной из версий после прибытия на побережье нынешнего Сиднея, он сделал в своем дневнике запись о том, что в этих краях не производится ничего съедобного, а местные жители не владеют навыками земледелия. Руководствуясь таким выводом, колонизаторы решили «прихватить с собой» кулинарные традиции своих стран и применить их к местным землям.

Также со временем здесь начали появляться иммигранты со всего мира, которые привозили с собой частички своей родины, в числе которых были и рецепты любимых блюд. Так, постепенно причудливо переплетались между собой гастрономические тонкости английской, американской, итальянской, азиатской и других кухонь мира.

Именно поэтому австралийскую кухню относят к числу молодых, поскольку ее официальная история началась чуть больше двухсот лет назад.

Расцвет австралийской кухни приходится на конец двадцатого века. В эти годы по всей стране стали появляться рестораны в стиле современной австралийской кухни. Благодаря разнообразию и оригинальности многих блюд, а также их невысокой стоимости, эта идея была с радостью принята жителями «зеленого континента».

Сегодня большую часть населения Австралии составляют европейцы. Среди них есть англичане, французы, греки, немцы, итальянцы, а также много выходцев из Азии, Америки и океанских островов. Почитатели кулинарных традиций своих родных стран, отрицают существование подлинной австралийской кухни. Они объясняют это тем, что вместо нее на территории страны «уживаются» британские, немецкие, французские, турецкие, марокканские, китайские, итальянские и другие блюда.

Тем не менее, со временем стало очевидно, что это не так.

В австралийской кухне стали появляться принципиально новые блюда, в основе которых лежали всемирно известные видоизмененные рецепты.

В процессе подобных адаптаций и кулинарных экспериментов появилась новая и неповторимая национальная австралийская кухня.

Современное изобилие

Анализируя современную кухню страны Оз, можно точно сказать, что она отличается от традиционной постоянным стремлением к поиску интересных и неожиданных вкусовых сочетаний. Местные шеф-повара, которые совершают своего рода кулинарную революцию, склонны к бесконечным экспериментам, благодаря которым и появляются «коронные» австралийские блюда.

Правда, иногда увлечение смешиванием ароматов, вкусов и традиций не идет местным кулинарам на пользу, за что их обвиняют в излишнем преобладании формы над содержанием и потере вкуса пищи. Однако в большинстве случаев блюда получаются вкусными и оригинальными.

Визитка австралийской кухни — мясной пирог с фаршем, изредка — с луком и овощными добавками.

Это блюдо считается одновременно и простым, и распространенным, и особенным. В каждом регионе его готовят по-разному. В целом, это несложная и сытная закуска, подаваемая во многих ресторанах и кафе.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что практически все австралийцы просто обожают хорошо прожаренную говядину и ягнятину. Такое блюдо любой местный обитатель без запинки назовет национальным блюдом.

Курятина тут тоже в почете, а ее яркое кулинарное воплощение — цыплята Мельбурн в розовом соусе.

Еще одной особой достопримечательностью местной кухни является мясо кенгуру и страуса, а также блюда из опоссума и крокодила. Однако в последнее время, кенгурятина теряет спрос среди местного населения, поэтому почти 70% всей «добычи» экспортируется в другие страны как редкий деликатес.

Довольно популярными в Австралии остаются рыбные блюда, которые готовят исключительно из местных видов рыбы. Не равнодушны здесь и к прочим дарам моря — лангустам, устрицам и мидиям. К числу экзотических блюд относят мясо акул, голубых крабов и мальков угрей.

По количеству овощей в своих рецептах австралийская кухня близка к средиземной.

Как и во многих европейских странах, самым любимым овощем в Австралии считается томат.

Рецепты многих местных блюд включают и экзотические фрукты.

Классикой традиционной австралийской кухни остаются торт-безе «Павлова», десерт-бисквит ламингтон, покрытый шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, бездрожжевой хлеб дампер, а также веджимайт — густая темно-коричневого паста на основе дрожжевого экстракта.

У детей тоже есть излюбленное «волшебное» блюдо — эльфийский хлеб. Его готовят практически на всех детских праздниках, по традиции нарезая только треугольной формой.

Говоря о местных напитках, следует подчеркнуть, что Австралия относится к числу известных производителей качественного вина. Для его изготовления тут выращивают испанские, португальские, французские и другие сорта винограда. Винная промышленность считается весьма процветающей.

Еще один популярный крепкий напиток, который производят в северных регионах страны, — австралийский темный ром. А в жаркие дни австралийцы с большим удовольствием утоляют жажду прохладным освежающим пивом.

В качестве лучшей закуски к этому пенному напитку предпочитают темные тосты с сыром и горчицей.

Культура питания

В Австралии прочно прижились воскресные барбекю и пикники на природе, а на Рождество тут, как правило, готовят индейку и пудинг. Несмотря на эти увлечения, в последнее время жители Австралии стали уделять большое внимание своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни, который непременно включает основы правильного питания.

Это связано с проблемой ожирения, которая возникла из-за огромной любви австралийцев к жареному мясу и фаст-фуду.

Теперь здесь тщательнее следят за видом и качеством потребляемых продуктов. Во многом благодаря этому, Австралия прочно занимает место в десятке самых здоровых стран мира, а в последние годы тут отмечается высокий уровень жизни.

Меню приверженцев здорового образа жизни состоит из диетического мяса, полезных морских деликатесов, огромного количества фруктов и продуктов с низким содержанием сахара и жира.

Если у вас появилось желание отведать необычные традиционные блюда австралийской кухни, вы можете без труда приготовить их по специальным рецептам нашего мастера-повара Максима Виноградова. Вкус и аромат австралийских блюд позволит вам почувствовать себя настоящим жителем загадочного «зеленого континента». 

Такого вы еще не пробовали

Пожалуй, самая уникальная достопримечательность Австралии, привлекающая туристов со всего мира, — кухня аборигенов.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этого коренного населения страны. Существует гипотеза, что предки аборигенов прибыли сюда из Юго-Восточной Азии и вели кочевой образ жизни, основанный на собирательстве и охоте. Их первобытная оригинальная культура развивалась в течение тысяч лет в изоляции.

С тех пор методы охоты, сбора и приготовления пищи у аборигенов практически не изменились. Они все также используют в качестве основных инструментов луки, камни, копья и заостренные палки.Однако за время проживания на этой территории аборигены овладели знаниями о пригодности тех или иных продуктов в пищу, а также знаниями о продуктах, обладающих лечебными свойствами.

Кухня аборигенов называется «буш такер» или «бушфуд».

Она состоит из продуктов местного происхождения — всего, что ползает, плавает, бегает и растет (мясо, морепродукты, личинки насекомых, дикие овощи, фрукты и др).

Часто ингредиенты блюд измельчают с помощью больших камней. На них растирают твердые зерна и семена фруктов, чтобы облегчить их употребление в пищу.

К деликатесам бушфуда относятся питательная пальмовая сердцевина, богатые витамином C малоизвестные плоды квандонг, перцовые листья, семена акации и другие съедобные растения скалистых территорий, а также листья и масло эвкалипта, орехи макадамия, нектар из цветов банксии. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте